Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions

Posté par lawniczak (invité) 26-10-04 à 15:00

soit f la fonction definie sur R \  (3) par

f(x)= - x ² + 6x -7
       ____________

        x-3

a) déterminez les réels a , b et c tel que

-x² + 6x -7= a(x-b)²+ c
b) en deduire une écriture de f(x) comme somme d'une fonction affine x=mx+p et d'une fonction inverse

x= k sur x-3

c determiner le sens de variation de la fonction f sur   ) moins l'infini; 3 ( et sur  ) 3; + l'infini ( en utilisant le sens de variation de deux fonctions.
Si vous arrivez tout au moins a m'expliquer les démarches je vous en remercie.


la question petit a j'ai trouvé
a=-1
alpha=3
et betta=12
donc f(x)=-1(x+3)²+12
par contre la suite je n'ai pas vraiment compris pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît.

Posté par lawniczak (invité)qui a compris et peu m aider? 26-10-04 à 15:29

soit f la fonction definie sur R \  (3) par

f(x)= - x ² + 6x -7
       ____________

        x-3

a) déterminez les réels a , b et c tel que

-x² + 6x -7= a(x-b)²+ c
b) en deduire une écriture de f(x) comme somme d'une fonction affine x=mx+p et d'une fonction inverse

x= k sur x-3

c determiner le sens de variation de la fonction f sur   ) moins l'infini; 3 ( et sur  ) 3; + l'infini ( en utilisant le sens de variation de deux fonctions.
Si vous arrivez tout au moins a m'expliquer les démarches je vous en remercie.


la question petit a j'ai trouvé
a=-1
alpha=3
et betta=12
donc f(x)=-1(x+3)²+12
par contre la suite je n'ai pas vraiment compris pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les fonctions 26-10-04 à 16:37

a)
-x² + 6x -7= a(x-b)²+ c

-x² + 6x -7= a(x²-2bx+b²)+ c
-x² + 6x -7= ax²-2abx+ab²+ c

On identifie les 2 membres -> le système:
a = -1
-2ab = 6
ab²+c = -7

-> a = -1, b = 3 et c = 2

-x²+6x-7 = -(x-3)² + 2  (différent de ce que tu as trouvé).
-----

f(x) = [ -(x-3)² + 2 ]/(x-3)
f(x) = -(x-3) + [2/(x-3)]
f(x) = (-x+3) + [2/(x-3)]

Qui est bien la somme d'une fonction affine |-> -x+3 et d'une fonction inverse |-> 2/(x-3)
----
Sur ]-oo ; 3[ U ]3 ; oo[, on a:

g(x) = -x + 3 est décroissante
h(x) = 2/(x-3) est décroissante.

f(x) = g(x) + h(x) est décroissante sur ]-oo ; 3[ U ]3 ; oo[ comme somme de 2 fonctions décroissantes sur ces intervalles.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !