Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions

Posté par
yassineben200
07-10-19 à 18:18

bonjour,
comment comparer deux fonctions?
par exemple f(x)=(x^3+x^2-1)/x^2+1  et g(x)=x-1
j'ai juste oublier

Posté par
pseudau
re : les fonctions 07-10-19 à 18:21

bonjour
il faut étudier le signe de f(x)-g(x)
si >0
alors f au dessus de g

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 18:22

bonsoir

tu dois rechercher sur quel intervalle f(x)>g(x) et inversement.

pour cela, étudie le signe de leur différence.

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 18:23

merci à vous.

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 18:26

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 22:23

carita
je viens de faire l'exercice mais je suis un peu bloqué dans un truc un peu stupid
j'ai eu comme resultat:
f(x)-g(x) =2x^2-x-x^3
quoi faire maintenant.. j'ai cru que c'etait simple

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:26

ah
je n'ai pas fait les calculs, je regarde et je reviens

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:27

le dénominateur de f(x), c'est x² ou x²+1

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:33

sans la réponse à cette question, je ne peux pas t'aider.

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:34

sinon, le but étant d'étudier le signe de la différence, tu fais un tableau de signes.

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 22:35

carita
c'est x^2+1
et j'ai fais une faute voice le résultat que j'ai eu:
f(x)-g(x)=x^3+x^2-x/x^2-1

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:36

déno.=x²+1

je fais et je te dis

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 22:38

x^2-1 je suis désolé

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:38

ton numérateur est faux

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 22:39

je pense que le résultat que j'ai eu est correct je veux juste savoir que dois-je faire apres le tableau de signes

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 22:39

carita
c'est x^2-1 ....

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:40

je ne comprends pas

x²-1, c'est quoi ?

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 22:42

le dénominateur

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:45

ton numérateur n'est toujours pas ok
le numérateur de f(x)-g(x) est de degré 2

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 22:47

étapes :
- chercher les racines du numérateur
- en déduire le signe du numérateur
- dresser un tableau de signes

nb : dans la mesure où le déno. de f(x) est x²-1, pense aux valeurs interdites...

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 23:08

carita
j'ai refais mes calculs et j'ai eu comme résultat:
x^2+x-2/x^2-1

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 23:10

mets des ( )
sinon c'est faux !

(x^2+x-2)/(x^2-1)

oui
racines  du numérateur puis signe du trinôme (voir cours)
etc

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 23:13

carita
pour le dénominateur j'ai trouver que x doit etre différente de -1  et de 1
pour le nominateur je dois faire delta
et apres je fais un tableau de signe de tout ?

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 23:14

oui

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 23:15

le numérateur

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 23:17

mais but étais de comparer
donc je vois les intervales dans lesquels la différence est positif?
je dis que..?

Posté par
carita
re : les fonctions 07-10-19 à 23:22

oui, comme te l'a expliqué pseudau au tout début

sur le (ou les) intervalle pour lequel f(x)-g(x) > 0   on aura donc  f(x) > g(x)
graphiquement Cf sera au-dessus de Cg

et inversement sur le (ou les) intervalle pour lequel f(x)-g(x) < 0  

tu pourras ainsi vérifier tes réponses en traçant les 2 courbes sur géogébra, par ex.

je dois couper.
je laisse la main si tu as d'autres questions.

Posté par
yassineben200
re : les fonctions 07-10-19 à 23:24

merci pour ton temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !