déterminer les fonctions dérivées des fonctions f suivantes sur les
intervalles I ou elles sont dérivables:
a) f(x)=1/2x^4-3x^2+2x-5; I=
je vois ce que je dois faire?!!!
"déterminer les fonctions dérivées des fonctions f suivantes sur
les
intervalles I ou elles sont dérivables".
f(x)=1/2x4-3x²+2x-5 Df=
f'(x)=2x3-6x+2 Df'=
Oui, oui... voilà voilà...
c'est un forum, pas un chat...
J'ai simplement calculé la fonction dérivée.
En appliquant :
les formules de dérivation
Plus exactement, tu as besoin de savoir ici que
(kx)' = k x'
(xn)' = n xn-1
Bon courage à toi pour apprendre les formules de dérivation
esque vous pouvez me développer le calcul parce que là je n'arrive
pas à faire ça!!
Aïe aïe aïe...
f(x)=1/2x4-3x²+2x-5
La dérivée de 1/2x4 est :
4/2x³ = 2x³
La dérivée de -3x² est :
-3×2x = -6x
La dérivée de 2x est :
2
La dérivée de -5 est :
0
Donc la dérivée de f(x)=1/2x4-3x²+2x-5 est :
f'(x)=2x³-6x+2
C'est bon ?
le premier: 4/2 x3 =2x 3
pourquoi??
la je voie pas!!
la suite j'ai compris!!
oui oui ok!!
f(x)=1/x(x^2+ x) I= >o;+ 00< c'est une otre forme normalement!
lol
alors ici j'utilse la formule: f=1/u f'=-u/u^2
c'est la bonne??
Oui, enfin presque :
f=1/u
f'=-u'/u²
Voilà, tu as bien repéré les propriétés des dérivées à utiliser.
Et ici, tu auras aussi besoin de :
f=x
f'=1/(2x)
Indiques ici la réponse que tu auras trouvé, on te dira si c'est bon
ou pas
f(x)= 1/x (x^2+ x)
f(x)= 1/x (x^2+ 1/(2 x)
f(x)= 1x (1 x^2+ x)
f(x)= 1 x^2+ 3.14x)
Arf, je comprend pas ce que tu as voulu faire là ?
Tu transformes l'écriture de f(x) ou tu calcules f'(x)
???
Il vient d'où le 3,14 de la fin ?
Comment tu écris ta fonction au juste ?
f(x)=1/x(x²+x)
ça vaut :
f(x)=(1/x)(x²+x)
C'est bien ça que tu cherches à dériver ? ce n'est pas :
f(x)=1/(x(x^2+x)) ???
car dans ce cas, il faudrait des parenthèses...
Confirmes nous ton énoncé, et on cherchera à t'aider plus tard...
f(x)=1/x(x^2+ x) I= >o;+ 00<
voilà c'est elle la fonction!!
là j'y arrive pas du tous!
je suis là!
"déterminer les fonctions dérivées des fonctions f suivantes sur
les
intervalles I ou elles sont dérivables".
f(x)=1/x(x^2+ x) I= >o;+ 00<
Pour la fonction définie sur I=]0;+ [ par
f(x)=1/x(x²+x)
Il faut considérer la fonction f comme le produit de deux fonctions
qu'on peut appeller u et v avec:
u(x)=1/x
et v(x)=x²+x
On a ainsi f'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)
soit
f'(x)=(-1/x²)(x²+x)+(1/x)(2x+1)
Voilà...
voilà mon énoncé:
1. déterminé les fonctions dérivées des fonctions f suivantes sur les
intervalles I ou elles sont dérivables:
a) f(x)=1/2x^4-3x^2+2x-5; I=
b)f(x)=1/x(x^2 + x); I= >o; + <
c) f(x)= 1/-2x+3; I= > - ;3/2<
d) f(x)= 2 sin(0.1x + ) ; I=
e) f(x)= x^2/2x-5 ; I= >5/2; + <
voilà!! bah je comprends pas!! je sais qu'il y a les formules, mais
j'arrive pas à les appliquer avec!!
Ou la la, je ne vais pas tout refaire
Tom_PAscal t'a déjà aidé pour certaines, je veux bien, t'aider pour
les autres, mais je ne refais pas ce qui a déjà été fait.
Quelles sont les dérivées qui te posent problème ?
tom pascal m'a aider que pour le a!!
les autres on'a pas eu le temps!
bah je comprends aucunes en faite!
Il faut commencer par apprendre les formules de ton cours, parce
que cet exercice est une application directe du cours.
- a) -
f(x) = 1/2 x4 - 3x² + 2x - 5
La dérivée d'une somme est la somme des dérivées.
Il faut donc trouver la dérivée de tous les termes de ta somme.
Pour ça on utilise les formules suivante s:
(xn)' = nxn-1
(ku)' = ku'
Alors après il ne reste plus qu'à appliquer les formules :
(1/2 x4)' = 1/2 × 4 × x3
= 2x3
(-3x²)' = -3 × 2 × x
= -6x
(2x)' = 2 × 1
= 2
(- 5)' = 0
Donc :
f'(x) = 2x3 - 6x + 2
- b) -
f(x) = (1/x)(x² + x)
Ici tu as un produit. La formule pour dériver un produit est :
(uv)' = u'v + uv'
Tu appliques la formule avec :
u = 1/x
et
v = x² + x
Dans ce cas :
u' = -1/x²
et
v' = 2x + (1/(2x))
Donc :
f'(x) = (-1/x²)(x² + x) + (1/x)(2x + (1/(2x)))
= -1 - (x)/x² + 2 + x/(2x)
= 1 - (x)/x² + x/(2x)
Essaie de faire les autres pour t'entraîner.
Je peux corriger tes résultats si tu le souhaites
Pour la c), tu n'as pas un produit mais un quotient.
f est de la forme, 1/u.
avec u = -2x + 3
Enfin je suppose. D'après le domaine de définition, la fonction f
doit s'écrire 1/(-2x+3) certainement ...
(1/u)' = -u'/u²
u = -2x + 3
et
u' = -2
Donc :
f'(x) = -(-2)/(-2x + 3)²
= 2/(-2x + 3)²
Voilà, j'espère que tu as compris
Pour la d)
on utilise :
(sin(ax + b))' = a cos(ax + b)
Pour la e)
c'est un quotient de la forme u/v
On utilise donc :
(u/v)' = (u'v - uv')/v²
Bon courage
d)
f(x)=2 sin(0.1x+ )
(sin(ax + b))'= a cos (ax +b)
f(x)= (2 sin(0.1x+ ))'
f(x)= 0.1x-0.4(0.1x+ )
Il faut tout simplement appliquer la formule !
f(x) = 2 sin(0,1 x + )
Donc :
f'(x) = 2 × 0,1 cos(0,1 x + )
= 0,2 cos(0,1 x + )
Pour la e)
u = x²
v= 2x - 5
Donc :
u' = 2x
v' = 2
D'où :
f'(x) = (2x (2x - 5) - 2 x²)/(2x - 5)²
= (4x² - 10x - 2x²)/(2x - 5)²
= (2x² - 10x)/(2x - 5)²
Fais d'autres exercices pour t'entraîner. Bon courage ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :