Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les fonctions

Posté par
maman77
03-02-23 à 15:00

Bonjour

Je suis une maman complètement larguée en mathématiques et j'aimerais pouvoir aider mon fils sans me taper la honte. Pouvez-vous s'il vous plaît me donner les réponses en détail de ces exercices c'est pour l'aider dans son DM merci beaucoup !

Mathilde aimerait faire un enclos rectangulaire pour son lapin. Elle dispose de 8 mètres de clôture, et aimerais faire un enclos avec l'air la plus grande possible.

1. Si elle fait un rectangle de longueur de 3 m quelle sera la largeur du rectangle ? Et quel sera l'aire de ce rectangle ?

2. Si on note x la longueur d'un côté du rectangle, exprimer en fonction de x l'autre dimension de ce rectangle.

3. Expliquer pourquoi l'aire de l'enclos est égal à A(x) = x(4 - x), avec x la longueur d'un côté de l'enclos.

4. Remplir un tableau de valeur de la fonction A, pour des valeurs de x comprise entre 0 et 4, avec un pas de 0,5.

5. Grâce au tableau de valeur de la question précédente, représenter la fonction dans un repère orthogonal.

6. Graphiquement, déterminer pour quelle valeur de x l'aire sera maximal ? Conclure sur la forme de l'enclos.

Merci à vous

Posté par
Leile
re : Les fonctions 03-02-23 à 15:41

Bonjour,

Sur ce site, vous n'aurez pas les réponses toutes faites.
Mais vous pourrez avoir de l'aide pour faire vous-mêmes cet exercice, après avoir indiqué ce que vous avez fait, et où vous en êtes. et savoir ainsi l'expliquer à votre enfant..
Et pourquoi ne pas dire à votre fils de venir lui-même montrer ce qu'il sait faire ? Ce serait plus productif....

Posté par
maman77
re : Les fonctions 04-02-23 à 19:12

Ce n'est pas lui qui a besoin des réponses mais moi pour contrôler ce qu'il a fait je ne veux surtout pas qu'il sache que je suis largué et que je vais sur des sites pour avoir les réponses.

Mais bon tant pis ce n'est pas grave je vais  débrouiller autrement.

Bonne journée maman 77

Posté par
Leile
re : Les fonctions 04-02-23 à 19:35

maman77,

votre objectif : ne pas montrer que vous êtes larguée ?

le meilleur moyen pour ça, c'est d'essayer de faire l'exercice.
Je vous ai proposé de vous aider : vous pouvez décider de  ne plus être larguée en maths en faisant vous même le travail.
Mais apparemment, vous préférez juste obtenir les réponses.
On demande aux élèves de montrer leur travail et leurs recherches, pourquoi ne le feriez-vous pas ?

Et si votre fils ne trouve pas les mêmes résultats qu'une solution toute faite ? Comment lui expliquerez-vous son erreur ?  
Vous ne pourrez pas aider votre fils si vous n'avez pas compris non plus.  
Il me semble que l'objectif le plus important, c'est la réussite de votre fils.

Encore une fois, si vous changez d'avis, je vous aiderai volontiers.

Posté par
maman77
re : Les fonctions 04-02-23 à 20:10

Je ne fais que ça que de lire des cours de 3e à ce sujet j'essaye mais ce n'est pas très concluant j'écris je gratte du papier j'essaie dans tous les sens mais ça ne fonctionne pas maintenant tant pis., merci à vous pour votre temps bon weekend

Posté par
Leile
re : Les fonctions 04-02-23 à 21:02

vous faites sans doute des efforts.
Lire les cours, c'est bien, il faut commencer par là, et le comprendre aussi.
Ensuite, il s'agit d'appliquer le cours ; c'est ce qu'on fait avec des exercices, et ça permet de vérifier qu'on a compris le cours.

Est ce que c'est le cours de 3ème qu'il faut travailler ? Je ne peux pas vous le dire si vous ne me montrez pas ce que vous savez faire.
Par exemple, la question 1 de cet exercice fait appel à des notions vues en 5ème et en 4ème...

Si vous changez d'avis, n'hésitez pas !

Posté par
maman77
re : Les fonctions 04-02-23 à 21:31

La question je crois que j'ai bon mais c'est après que je comprends pas

Si Mathilde c'est un rectangle de longueur 3 m et que l'on sait qu'elle dispose de 8 m de clôture qui est le périmètre il faut faire cette formule pour connaître la largeur l= (P / 2) - L

L=(8 / 2) = 4

4 - 3 = 1 la largeur du rectangle est 1 mètre

Pour calculer l'aire du rectangle, il faut utiliser cette formule L majuscule XL longueur x Largeur c'est-à-dire 3 fois 1 = 3 mètre carré l'aire du rectangle est de 3 mètres carrés
Mais après je suis complètement paumé pour les autres je vais vous lire et relire je comprends pas

Posté par
maman77
re : Les fonctions 04-02-23 à 21:32

Je voulais dire j'ai beau lire des cours je n'arrive pas à faire la suite

Posté par
Leile
re : Les fonctions 04-02-23 à 22:18

Q1  : en effet, si la longueur = 3m, alors la largeur = 1m
soit on applique la formule, comme vous le faites,
soit on dit 2*longueur  = 6m,  il reste 2m pour les 2 largeurs, donc chaque largeur = 1m

aire du rectangle ainsi formé :
Longueur * largeur = 3 * 1  =  3m²      

Tout ça est correct.

Q2.
on sait que perimetre = 2 (longueur  +  largeur) =  8 (puisque la corde mesure 8m)
donc une longueur + une largeur = 4
à la place de "longueur", j'écris x    ca donne
x  + largeur   =  4
      largeur =   ????

Posté par
maman77
re : Les fonctions 05-02-23 à 00:03

= 2

Posté par
maman77
re : Les fonctions 05-02-23 à 00:07

On a fait la question 2 ?

Posté par
maman77
re : Les fonctions 05-02-23 à 00:11

Q3

L'aire est de 3 mètres carrés

3=(4-1)


On l'explique comment ?

On dit l'aire du rectangle est égal à la longueur d'un côté du réctangle moins un côté de celui ci ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les fonctions 05-02-23 à 08:44
Posté par
maman77
re : Les fonctions 05-02-23 à 10:08

Un grand merci pour les cartes mentales elles vont servir aussi à mon fils.

J'attends de voir si j'ai bon sur ce que j'ai répondu dans le forum mais par contre pour les autres exercices j'ai regardé ça toute la nuit et je comprends pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Les fonctions 05-02-23 à 11:27

en attendant le retour de Leile

Leile @ 04-02-2023 à 22:18



Q2.
on sait que perimetre = 2 (longueur + largeur) = 8 (puisque la corde mesure 8m)
donc une longueur + une largeur = 4
à la place de "longueur", j'écris x ca donne
x + largeur = 4
largeur = ????


votre réponse est fausse, revoir les équations du 1er degré éventuellement, en voici des petits exemples Trouver l'équation et la résoudre

Q3 est fausse, je vous ai mis des cartes mentales, il faut peut-être les ouvrir

Posté par
Leile
re : Les fonctions 05-02-23 à 12:26

bonjour malou, je ne pourrai pas rester longtemps. Pourras tu poursuivre avec maman77 ?

maman77,
longueur = 3  ne vaut QUE pour la question 1.
maintenant, on dit que longueur = x. On garde x ,  ne le remplacez pas par une valeur.

  
regardez ces exemples :
13  +  largeur   =  24
             largeur   =   24 - 13        

4   +   largeur   =  12
             largeur =  12 - 4

x  + largeur   =  4
      largeur =   ????
gardez   x ,  ne le remplacez pas par une valeur.

Posté par
maman77
re : Les fonctions 05-02-23 à 16:09

Bon ben je vois que j'ai tout faux et là vous m'avez perdu je suis fatigué j'ai travaillé toute la nuit là-dessus je suis nul en maths je voulais juste les réponses j'ai plus la force mon cerveau il veut plus rien savoir voilà je sais pas comment je vais faire merci pour tout quand même.

Posté par
maman77
re : Les fonctions 05-02-23 à 16:49


x  + largeur   =  4
      largeur =   1

C'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Les fonctions 05-02-23 à 16:52

Je ne saurais trop vous conseiller que ce soit votre fils qui s'inscrive sur notre site. Lui a suivi les cours, et nous pourrions le guider sans lui faire son travail. Tout ce que vous dites ne pas comprendre, lui l'a appris les années antérieures.
Il ne vous serait pas alors interdit, en tant que parent, d'avoir un regard sur ce qu'il fait devant l'ordinateur.

Posté par
maman77
re : Les fonctions 05-02-23 à 20:38

Merci quand même

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !