Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les fonctions composées

Posté par
yannicj568
12-01-21 à 13:16

Bonjour chers tous. Je rencontre des difficultés dans cet exercice:
IRxIR vers IR, f(x,y)=x-y+1 et IR vers IRxIR, g(x)=(2x, 1-x)
Déterminer l'ensemble de définition D(fog) puis calculer (fog)(x).
Aidez moi svp. Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Les fonctions composées 12-01-21 à 13:28

Bonjour,
Un indice: fog(x)=f(g(x))

Posté par
yannicj568
re : Les fonctions composées 12-01-21 à 13:44

Merci ! Je vois cette remarque mais mon problème la fonction g qui est donné sous forme de couple de fonctions alors comment remplacer dans la fonction f.

Posté par
alma78
re : Les fonctions composées 12-01-21 à 15:02

Bonjour,

Un dessin vaut mille mots.
Ainsi, si x=1, g(1)= (2;0) et fog(1) = 2-0+1=3

Les fonctions composées

Posté par
yannicj568
re : Les fonctions composées 12-01-21 à 18:01

Svp je comprends pas toujours

Posté par
yannicj568
re : Les fonctions composées 12-01-21 à 18:03

L'ensemble de définition Dfog?

Posté par
matheuxmatou
re : Les fonctions composées 12-01-21 à 18:29

bonsoir

déjà quel est l'ensemble de définition de f ?

Posté par
yannicj568
re : Les fonctions composées 12-01-21 à 21:39

Bonsoir !  La fonction f est définie de IRxIR vers IR tels que  f(x,y)=x-y+1

Posté par
sanantonio312
re : Les fonctions composées 13-01-21 à 09:16

Reprends le dessin d'alma78 et place les ensembles convenables à chaque extrémité des flèches.
Ensuite, regarde s'il te semble voir des valeurs interdites pour x, y, X ou Y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les fonctions composées 13-01-21 à 10:14

Un conseil complémentaire :
Écrire des exemples d'images peut "désembrouiller".
fog(3) = ?
fog(-5) = ?
fog(0) = ?

Posté par
carpediem
re : Les fonctions composées 13-01-21 à 15:21

salut

voit-on cela en première ?

Posté par
yannicj568
re : Les fonctions composées 14-01-21 à 13:13

L'exercice est un exercice de première S sur le chapitre les fonctions concrètement sur les fonctions composées. Mes préoccupations se porte sur l'ensemble de définition D(fog) et du calcul de fog(x). Svp aidez

Posté par
sanantonio312
re : Les fonctions composées 14-01-21 à 13:58

Pour que fog soit définie, comme fog(x)=f(g(x)):
1: x doit être dans le domaine de définition de g.
2: g(x) doit être dans le domaine de définition de f.

Posté par
yannicj568
re : Les fonctions composées 14-01-21 à 15:55

Bonsoir sanantonio312! Je comprends ce que vous voulez dire mais c'est que je suis bloqué un niveau comme sur l'image.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les fonctions composées 14-01-21 à 16:03

Et si tu répondais à mes questions d'hier à 10h14 ?
Tu serais peut-être moins bloqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !