Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les fonctions (exercice composé)

Posté par
Nijiro
07-12-19 à 19:59

Bonjour,
On considère les fonctions numériques g et h définies par:
g(x)= \sqrt{x+3} et h(x)= \frac{-2x}{x+2}
1)Dresser le tableau de variations de chacune des deux fonctions (déjà fait).
2) Tracer (Ch) et (Cg) les courbes représentatives de h et g respectivement (déjà fait).
3) a) Montrer graphiquement que l'équation \sqrt{(x+3)^3} +2x= \sqrt {x+3}; admet une unique solution dans ]-3;+[ (déjà fait).
b) Résoudre dans [-3; +[ l'inéquation g(x)h(x) (déjà fait).
c) Montrer que: -1<< (-2/3). (là où j'ai des problèmes)

4) On considère la fonction f paire et périodique de période T=6 et tel que:
f(x)=g(x) ; x [-3;]
f(x) =h(x); x [;0]
a) Calculer f(1), f(-2/3) et f (2020) (déjà fait) .
b) déterminer l'expression de f(x) dans chacun des intervalles [0; -] et [-; 3] (également ici)
c) Construire la courbe représentative de la restriction de f sur l'intervalle [-6; 6].
(on donne -0.8 et f() 1.5) (et là)
Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 07-12-19 à 22:59

Bonsoir

La fonction  h n'est-elle pas définie par  h(x)=\dfrac{-2x}{x+3}

sinon il y a un problème en  -2

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 13:55

Non, c'est comme j'ai écrit dans la consigne. Mais pourquoi?

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 14:31

b) Résoudre dans [-3; +\infty[ l'inéquation g(x) \geqslant h(x)

 -2 \in [-3~;~+\infty[ il faut donc en tenir compte

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 14:58

OUi la solution est:
S=[-3;-2 [[;+[

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 14:59

Mais maitenant concernant l'encadrement de , comment montrer que est compris entre ces deux nombres?

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 15:31

je ne comprends pas alors le rapport avec ce qui précède

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 15:34

Peut être alors que cette question est indépendante de celles qui la précèdent.

Posté par
PLSVU
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 16:06

Bonjour,
√(x+3)^3+2x=√(x+3 )
  si  x=
√(+3)(√(+3)^2-1)=-2
√(+3)(+2)=-2
√(+3)=-2/(+2)
solution de g=h
or  g≥h   si x≥
g(-1)=√2
h(-1)=2 >2
g(-2/3)  à comparer à h(-2/3 ) et conclure

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 16:15

Bon, quelle est l'utilité de ce démarche:

PLSVU @ 08-12-2019 à 16:06

Bonjour,
√(x+3)^3+2x=√(x+3 )
  si  x=
√(+3)(√(+3)^2-1)=-2
√(+3)(+2)=-2
√(+3)=-2/(+2)

Ensuite, on a g (-2/3)>h (-2/3)
Et donc, qu'est ce qu'on peut conclure?

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 16:18

Que (-2/3) est supérieur à oui, mais n'importe quel nombre supérieur à -2/3 est également supérieur à ... ou peut etre parce que graphiquement on remarque que -1 <<0 il reste à montrer que <-2/3?

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 16:19

Mais pourquoi le calcul au début?

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 16:21

Non  c'est bien cela  

 g(x)=h(x)  \quad \sqrt{x+3}=-\dfrac{2x}{x+2} \quad \sqrt{x+3}+\dfrac{2x}{x+2}=0

en multipliant par x+2  

(x+2)\sqrt{x+3}+2x=0  or x+2=x+3-1  on a donc  (x+3)\sqrt{x+3}-\sqrt{x+3}+2x=0

ou (x+3)\sqrt{x+3}+2x=\sqrt{x+3}  en intégrant x+3 sous la racine  on a bien

 \sqrt{(x+3)^3}+2x=\sqrt{x+3}

\alpha  est solution de g(x)=h(x)

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 16:24

Mais ceci est déjà montré  graphiquement.

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 16:38

C'était aussi pour bien montrer qu'il n'y avait pas d'erreurs dans le texte

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 17:03

D'accord, maintenant l'expression de f (x).

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 17:07

Graphiquement on constate que h(\alpha)\in{1~;~2]

1\leqslant \dfrac{-2\alpha}{\alpha+2}\leqslant 2

\alpha >-2   d'où  \alpha +2\leqslant -2\alpha\leqslant2\alpha +4

\alpha +2\leqslant -2\alpha   d'où \alpha \leqslant \dfrac{-2}{3}

et  -2\alpha \leqslant 2\alpha +4 d'où -4\alpha \leqslant 4 \quad \alpha \geqslant -1

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 17:11

Pour l'expression de f (x):
x[-3;] : -x[-;3] or f est paire donc  f(x)=f (-x)
Donc x[-;3] f (x)=g (x)

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 17:12

Même  chose pour l'autre intervalle, n'est ce pas?

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 17:32


Qu'avez-vous alors pour x \in [-\alpha~;~3] ?

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 17:34

Je ne comprends pas votre question

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 17:48

Uniquement en fonction de x  sans intervention de g

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 18:59

(-x+3)

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 19:02

D'accord

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 19:27

C'est ça n'est ce pas?

Posté par
PLSVU
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 19:37

OUI  f(x) =√(-x+3) sur [ -,3  ]
reste à déterminer f sur [,0-

Posté par
Nijiro
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 19:57

C'est 2x/(2-x)
Merci beaucoup, cela m'a fait tellement plaisir

Posté par
hekla
re : Les fonctions (exercice composé) 08-12-19 à 20:07

Oui

Désolé pour le début

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !