Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les fraction

Posté par
babass
24-02-08 à 10:14

bonjour a tous voila
j'ai un soucis pour 1 exo de math sur les frations que je ne comprend pas


un boulanger vend le matin 4/5 des croissants
l'aprés midi il en vend 7/12 du reste

en fin de journée il lui en reste 8

combien  a t il fait de croissant dans la journée

merci de vos explications

Posté par
Bourricot
re : les fraction 24-02-08 à 10:25

Bonjour,

Ce sujet a déjà été traité plusieurs fois ici. Pour trouver les topics concernés, il faut utiliser la fonction Recherche dans le cadre en haut à droite avec les mots

boulanger croissants reste

Bonne recherche !

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 24-02-08 à 10:27

    Bonjour. Tu devrais dessiner ton problème...

Tu traces une ligne droite de 20 cm de long (qui va représenter tous ses croissants) .
Tu en sépares les 4/5  , ce qui fait 16 cm.   Il reste ...  
De ce qui reste, tu sépares les 7/12 ... Le nouveau reste correspond aux 8 croissants ...

Tu y vois plus clair ?

Posté par
Florian671
re : les fraction 24-02-08 à 10:36

Bourricot, tu comptes répondre à tous le monde ;

"Va faire des recherches, cela a déjà été traité... " ?

Sinon dans ce cas la plus personne n'a besoin de venir car toutes les questions ont déjà été traité alors.

Sinon babass Je vais essayer de t'aider pas à pas pour cet exercice :

Si le matin le boulanger a vendu 4/5 de tous ces croissants l'après-midi le reste est donc de :

5/5 - 4/5 = 1/5

Ensuite on nous dit qu'il a vendu 7/12 du reste. Pour trouver combien cela fait on doit faire une multiplication :

(1/5) * (7/12) = 7/60

Donc le matin il a vendu 4/5 et l'après-midi il a vendu 7/60. Pour trouver le total qu'il a vendu on fait donc une addition :

(4/5) + (7/60) = (48/60) + (7/60) = 55/60 = 11/12

Il a donc vendu 11/12 de ces croissants ce jour là.

On nous dit que ce qui reste ( 1/12 ) est égal à 8.

Pour trouver le nombre de croissant qu'il avait le matin on fait donc :

8*12 = 96

Le matin il avait donc 96 croissants à vendre

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
Florian671
re : les fraction 24-02-08 à 10:37

Rooo, désolé à nouveau Jacqlouis, on devait ce mettre d'accord sur les sujets que l'on traite pour éviter  de gacher le travail de l'autre

Bonne journée

Florian

Posté par
Bourricot
re : les fraction 24-02-08 à 10:44

Il me semble que la question 01 de la FAQ dit :

Citation :
Certains sujets sont vraiment récurrents (démontrer que racine de 2 est irrationnel, exercices sur le nombre d'or...) et ne nécessitent plus la création de nouveaux topics. En explorant bien le forum, vous trouverez tout les éléments qui pourront vous être nécessaires pour résoudre ces grands "classiques".


Je ne fais qu'appliquer les consignes données par les webmasters !

et parmi mes 7636 réponses, il n'y a pas 7636 fois "Utilise la fonction Recherche"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !