Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les fraction et les proportion

Posté par
selena2001
12-02-15 à 14:25

Proportion
les composition d'un orchestre symphonique et souvent la la suivante:
20 cordes (violant,violoncelle et contrebasse) 24 bois (flutes;hautbois,clarinettes,bassons);18 cuivres( cors, trompettes, trombones) ; 15 percussion( tambour triangle trimbales..) 7 autres instruments si besoin( Piano, harpes......ect)

1) Quel est le nombre totale d'instrument?
2) Quelle est la proportion représentée par chaque groupe d'instruments dans l'orchestre ?
3) A l'aide d'une calculatrice donner une valeur arrondis au centième de chaque quotient obtenu.

EX SUIVANTES
1) Ecrire une fraction égale à 2.8/3.4 dont le dénomnateur vaut 17.
2) ecrire une fraction égale à 0.6/6.2 dont le denominateur vaut 18.
3) Ecrire une fraction égale à 5.6/7.2 dont le dénominateur vaut 14.
4) Simplifier au maximum, lorsque c'est possible, les 3 frations obtenues précédemment
:?:?

Posté par
plvmpt
re : les fraction et les proportion 12-02-15 à 15:58

les fraction et les proportion

exo 1 :

a) 1) Quel est le nombre totale d'instrument?  tu peux répondre,

b) en tt 66 instruments

proportion de cordes : 20/66 = 10/33

tu fais nombre de chaque groupe/nombre total d'instruments

3) qd tu as finis la b) tu prends ta calculatrice

exemple pour arrondir au centieme donné par Labo : l'arrondi au centième:il faut 2 chiffres après la virgule ,comme le troisième chiffre après la virgule est un 2 ,  l'arrondi est 5,73  car 730 est plus proche de 732 que de 740.
5,7 est l'arrondi au dixième.

Posté par
selena2001
meme question 12-02-15 à 16:21

Mrc et pour l'éxercice 2

Posté par
plvmpt
re : les fraction et les proportion 12-02-15 à 16:28

tu proposes quoi ?

Posté par
selena2001
re : les fraction et les proportion 12-02-15 à 18:32

l'exercices 2 tu pourras aussi m'aides stp mrc

Posté par
plvmpt
re : les fraction et les proportion 12-02-15 à 19:09

1) Ecrire une fraction égale à 2.8/3.4 dont le dénomnateur vaut 17.

28/34 = 14/17

Posté par
plvmpt
re : les fraction et les proportion 12-02-15 à 19:10

cherches un peu, tu as un cours

Posté par
selena2001
meme exercices 13-02-15 à 13:46

ok mrc pour l'exercices 2 question 4 je n'est pas reussi car sa se fini pars un nombre a virgule et en doit avoir un nombre entier,si je me trompe pas, alors il faut continuer jusqu'a se que en trouve un nombre entier ses sa mais se n'est pas une fration égale que ont fait ses de la simplification ? alors comment faire ?

Posté par
selena2001
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 14:29

euh c'eatit pour l'exercices 2 question 3

Posté par
plvmpt
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 16:07

2) ecrire une fraction égale à 0.6/6.2 dont le denominateur vaut 18.

x= le dénominateur qu'on cherche




\frac{6}{62} = \frac{x}{18}
0,6*18 = 6,2*x
10,8 = 6,2*x
x = 1,741...soit 1,74

0,6/6,2 = 1,74/18


Ecrire une fraction égale à 5.6/7.2 dont le dénominateur vaut 14.

5,6*14 = 7,2*x
78,4 = 7,2*x
x = 10,88888 soit 10,89

5,6/7,2 = 10,89/14

4) Simplifier au maximum, lorsque c'est possible, les 3 fractions obtenues précédemment

2,8/3,4 = 14/17
1,74/18 = 174/1800 = 29/300
10,8/14 = 10,89/14 = 1089/1400

Posté par
mijo
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 18:46

Bonsoir à vous deux
selena2001
Remarque :
Pour une prochaine fois, penses à te relire avant de poster car c'est un "orchestre" de fautes d'orthographe et de frappe

Posté par
selena2001
mijo !!!!! 13-02-15 à 19:45

Merci mijo pour ta Remarque je ferais plus attention !!!!

Posté par
selena2001
plvmp 13-02-15 à 19:47

je me suis tromper de faute de copie a l'exercices 2) n°2 ses le numérateur vaut 18
                                                          

Posté par
selena2001
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 19:49

plvmp sa signifie quoi les petits étoiles que vous avez mis ? *

Posté par
selena2001
les fraction et les proportion 13-02-15 à 20:02

je pense que les petit étoiles signifie des fois jai comprie mais je sais pas de ou et comment tu calcule pour trouver les 1,741 soit 1,74 et puis les autres comment tu as calculer pour trouver ses resultat

Posté par
plvmpt
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 20:02

ça signifie que t'as rien compris

* = multiplié

tu fais comme j'ai fait, tu mets x  à la place du dénominateur que tu cherches,

ecrire une fraction égale à 0.6/6.2 dont le numérateur vaut 18.

\frac{0,6}{6,2} = \frac{18}{x}

à savoir \frac{a}{b} = \frac{c}{d} = a*d = b*c

Posté par
plvmpt
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 20:11

oui, tu as compris,

tu fais un produit en croix pour trouver x

x*0,6 = 6,2*18

Posté par
selena2001
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 20:12

et pk le 0.6/6.2 tu la pas calculer 0.6-6.2= 6-62=18/186 NN ses juste ou pas ?

Posté par
selena2001
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 20:18

et aussi tu pourras aussi calculer
1) Ecrire une fraction égale à 2.8/3.4 dont le dénomnateur vaut 17.

Posté par
selena2001
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 20:21

ah aussi comme tu as ecrit la
à savoir \frac{a}{b} = \frac{c}{d} = a*d = b*c
pour le Ecrire une fraction égale à 2.8/3.4 dont le dénomnateur vaut 17
en fait la meme chose mais a l'envair de

à savoir \frac{a}{b} = \frac{c}{d} = a*d = b*c
ses sa

Posté par
selena2001
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 20:22

fait simplement le calcule de

) Ecrire une fraction égale à 2.8/3.4 dont le dénomnateur vaut 17.??????????

Posté par
selena2001
re : les fraction et les proportion 13-02-15 à 20:25

Oui mais les 1.74 et 10.8 d'ou il sort
quand on siplifie

Posté par
mijo
re : les fraction et les proportion 14-02-15 à 17:59

selena2001
Je crois que tu ne prends pas bien la peine de lire ce qu'on t'écrit
plvmpt t'a écrit
0,6*18 = 6,2*x
10,8 = 6,2*x
x = 1,741...soit 1,74
ou encore
x=0,6*18/6,2=1,74193 arrondi à 1,74 par défaut
0,6*18=10,8
voilà d'où ça sort

Posté par
selena2001
mijo !!!!! 15-02-15 à 12:39

Merci pour ton commentaire mijo jai bien comprie se qu'elle a  ou se qu'il a écrit je voulais juste savoir sa façon de calculer. Mrc de m'avoir répondue et A bientôt.

Posté par
selena2001
les fraction 15-02-15 à 13:04

Bonjour,

1) Ecrire une fraction égale à 2.8/3.4 dont le dénominateur vaut 17
2) Ecrire une fraction égale à 0.6/6.2 dont le numérateur vaut 18
3) Ecrire une fraction égale à 5.6/7.2 dont le dénominateur vaut 14
4) Simplifier au maximum, lorsque c'est possible, les 3 fractions obtenues précédemment.

vous pouvez m'aider svp je n'arrive pas Merci  :?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : les fraction 15-02-15 à 13:06

Bonjour

par quoi dois-tu multiplier 3.4 pour obtenir 17 ?....

*** message déplacé ***

Posté par
selena2001
les fraction 15-02-15 à 13:10

on doit le multiplie par 5 pour obtenir 17

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : les fraction et les proportion 15-02-15 à 13:44

réfléchis ses facile
il faut juste que tu te relie plusieurs fois pour comprendre. Et relie ton cours tu veras sa va t'aider et tu va comprendre .

Posté par
malou Webmaster
re : les fraction 15-02-15 à 13:49

oui, tout à fait

donc si tu dois multiplier le dénominateur 3;4 par 5, tu vas devoir en faire autant au numérateur

donc tu multiplies ton numérateur 2.8 par 5, et tu vas trouver une fraction égale avec le dénominateur 17

et tu appliques le même principe pour les 2 autres questions
tu te demandes : par quoi je dois multiplier...pour obtenir....

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : les fraction 15-02-15 à 13:57

:-x

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : les fraction 15-02-15 à 13:58

ici

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-les-fraction-et-les-proportion-632117.html


*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : les fraction 15-02-15 à 13:59

je te fais la réponse que tu as faite ( j'attends tjs que tu ailles finir d'aider)

Citation :
réfléchis ses facile
il faut juste que tu te relie plusieurs fois pour comprendre. Et relie ton cours tu veras sa va t'aider et tu va comprendre .


pas de multi-post, tu n'auras plus de reponses, tu as dejà eu les réponses,

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : les fraction 15-02-15 à 14:01



*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : les fraction 15-02-15 à 14:03

salut malou,

en plus j'ai encadré la citation qu'elle a faite en réponse à un posteur, genre de truc qui m'énerve, fractions

*** message déplacé ***

Posté par
selena2001
re : les fraction 15-02-15 à 14:05

:?:?:?:?:?:?:?:?

*** message déplacé ***

Posté par
selena2001
plvmp 15-02-15 à 14:34

plvmpt je suis vraiment ds pour tout

Posté par
selena2001
pour tlm 15-02-15 à 14:36

je suis vraiment ds de tous se que jai fait je m'escuse je suis ds et je vous remercie de tout mon couer de m'avoir aider et je veut que tout se mets en place et de re commencer a zéro svp vous acceptez mais escuse et de re commencer a zéros je ne suis pas une personne méchante pltôt gentille svp

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : les fraction 15-02-15 à 14:39

écoute, on accepte tes excuses, mais tu vas devoir apprendre à réfléchir avant de faire ce genre de truc....

Je t'ai donné tous les conseils dont tu avais besoin pour ton exercice, tu as bien de la chance, toi....tout le monde ne peut pas en dire autant

Donc, tu peux terminer seul(e) maintenant
Bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
selena2001
re : les fraction 15-02-15 à 14:44

Mrc beacoup j'ai de la chance d'avoir des gens comme vous trés gentille de m'avoir aider mrc a vous infinitivemment :):):):)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !