Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les fractions

Posté par
marie5eme
16-09-07 à 10:29

Bonjour à tous, Voilà, j'ai un petit problème sur deux exercices, pourriez-vous m'éclairer davantage. Merci d'avance  , voici le sujet :

Si on ajoute 3 au numérateur d'une fraction elle devient quatre fois plus grande.Si on ajoute 4 à son dénominareur, elle devient 2 fois plus petite. Quelle est cette fraction ?

( J'ai cherché, mais je n'ai pas trouvé la bonne technique pour ce genre d'exercices )

J'ai aussi un 2ème exercice.

ABC est un triangle quelconque.

H est son orthocentre et O est le centre de son centre circonscrit C.
On note D le poibnt diamétralement opposé à A sur C.
Montrer que les vecteurs BH et DC son égaux.

Voilà les 2 exercices où je rencontre un  problème. Merci si possible de m aider en m'expliquant la technique.

Posté par
Violoncellenoir
re : les fractions 16-09-07 à 16:54

Hello,

Ta fraction c'est : (4/3)/2

A+

Posté par
kenavo27
LES FRACTIONS 16-09-07 à 17:07

BONJOUR
PREMIER EXERCICE: soit la fraction a/b .On cherche a puis b.
Si on ajoute 3 au numérateur de la fraction a/b  on obtient la fraction a/b x 4 ou 4a/b
a+3/b = 4a/b
les 2 fractions sont au même dénominateur.
donc on peut écrire a+3=4a.
résoudre cette petite équation pour trouver a=1

Si maintenant on ajoute 4 au dénomnateur de la fraction a/b
on a/b+4 on obtient (a/b)/2 ou a/b x 1/2  
OU a/b+4=a/2b
ou b+4=2b
ou b=4
donc la fraction recherchée est 1/4
A ton service

Posté par
marie5eme
re : les fractions 17-09-07 à 19:11

merci beaucoup d'avoir répondu
j'y vois plus claire à présent!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !