Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les fractions algébriques

Posté par
elias07
16-05-16 à 10:00

si on enlève un nombre au numérateur de la fraction 11/4 et si on ajoute le nombre à son dénominateur on obtient 41/19. trouve ce nombre.

En effet moi j'arrive pas à faire la mise en évidence de ce problème. Et j'ai pas une réponse logique. Et ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
kenavo27
re : les fractions algébriques 16-05-16 à 10:23

bonjour,
On peut dire bonjour! Oubli?

Citation :
si on enlève un nombre au numérateur de la fraction 11/4 et si on ajoute le nombre à son dénominateur on obtient 41/19. trouve ce nombre.

soit x le nombre

(11-x)/(4+x)=41/19

Posté par
elias07
re : les fractions algébriques 16-05-16 à 10:29

bonjour et désolé pour l'oublie

Mais après votre calcule comment on va trouver le nombre car j'obtiens le numérateur -30 et le dénominateur c'est pas logique
  

Posté par
elias07
re : les fractions algébriques 16-05-16 à 10:31

bonjour et désolé pour l'oublie

Mais après votre calcule comment on va trouver le nombre? car j'obtiens pour le numérateur -30 et le dénominateur c'est pas logique

Posté par
plvmpt
re : les fractions algébriques 16-05-16 à 10:36

bonjour,

x = le nombre cherché

(11-x)/(4+x)=41/19

produit en croix :
19(11-x) = 41(4+x)
209-19x = 164+41x
-19x-41x = 164-209
-60x =  - 45
x = 45/60 = 3/4

verification :

(11-3/4)/(4+3/4) =
41/4 divisé par 19/4 = 41/19

le nombre cherché = 3/4

Posté par
elias07
re : les fractions algébriques 16-05-16 à 10:44

Merci beaucoup et même je suis rester du temps pour la comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !