Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les fractions je ne comprends pas ces deux exercices merci

Posté par jeux (invité) 23-03-05 à 14:54

Pour le parcours d un triatlon on prevoit trois parties 1sur 24 de la distance totale a la mage 1/3 en course a pieds et le reste a velo.

quelle fraction de la distance totale est courue a vélo?

si le distance total est de 51km  calculer la distance parcourue a la nage celle en course a pieds et celle a vélo



les trois quarts des deux tiers de la moitie des livres que je posséde sont des livres de mathematiques
quelle fraction de l ensemble de mes livres representent les livres de mathematiques?

j ai un total de 520 livres
combien y-a-t-il de livres de mathematiques dans ma bibliotheque?

Posté par
Flo_64
re : les fractions je ne comprends pas ces deux exercices merci 23-03-05 à 15:21

en fait 1/24+1/3+x=1  9/24+x=1
x=(24-9)/24=15/24

51 km le total

1/24*51=51/24=
1/3*51=51/3=
15/24*51=765/24=

La somme des 3 doit faire 51

3/4*2/3*1/2=6/24=3/12=1/4
1/4*520=520/4=260/2=130

Posté par alban (invité)re : 2ème pb de fraction 23-03-05 à 15:24

la moitié des livres que je possèdes : 520/2
les deux tiers de la moitié des livres que je possède : 520/2 * 2/3
les trois quarts des deux tiers de la moitié des livres que je possède : 520/2 * 2/3 * 3/4
les trois quarts des deux tiers de la moitié des livres que je possède sont des livres de mathématiques (on pose y pour les livres de maths) :

520/2 * 2/3 * 3/4 = Y
Y = 520/4
Y = 130

combien de livres de maths sur l'ensemble total des livres ?

130/520 = 26/104 ; 26/104 = 13/52 ; 13/52 = 1/4

les livres de maths représentent 1/4 de l'ensemble total des livres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !