Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites

Posté par
jeremy8303
31-03-09 à 15:59

Bonjours à tous, j'ai besoins de votre aide au plus vite !

Voici l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur  par par f(x) = x3/(x²+1)

1. Calculer les limites de f en + et - .
2. Démontrer que la droite (D) d'équation y = x est asymptote à la courbe (C) représentant la fonction f
3. Etudier la position relative de la courbe (C) et de la droite (D).

La 1 j'ai réussi, enfin je pense !

Merci à tous pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les limites 31-03-09 à 16:01

Bonjour

Pour 2) et 3) calcule f(x)-x, montre que ça tend vers 0 et étudie son signe.

1 minute! est-ce assez rapide pour toi?

Posté par
jeremy8303
les limites 31-03-09 à 16:03

Oui je te remercie beaucoup mais justement je fais cette méthode mais je galère j'ai des puissance 4 ! Merci Camélia pour ton aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les limites 31-03-09 à 16:13

Mais non...

\frac{x^3}{x^2+1}-x=\frac{x^3-x(x^2+1)}{x^2+1}=\frac{-x}{x^2+1}

Posté par
jeremy8303
Les limites 31-03-09 à 16:23

A oui !! Tu as raison !! merci beaucoup !! Donc après je fais les limites de ce que j'ai trouver je dois obtenir O et j'en conclu qu'il existe une asymptote en y = x ? Et pour l'autre question je trace je fais comment ? Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les limites 31-03-09 à 16:32

Oui, si ça tend vers 0 tu peux dire que y=x est asymptote. Ensuite tu regardes le signe de cette différence; si c'est plus la courbe est au-dessus de l'asymptote, sinon elle est en dessous... Bien entendu tu regardes séparément du côté + et du côté -

Posté par
jeremy8303
les limites 31-03-09 à 16:37

Tu pourrais juste me certifier la première question ?

Quand x+ c'est +
et quand x- c'est -   ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les limites 31-03-09 à 16:39

Oui, bien sur!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les limites 31-03-09 à 16:42

Tiens, en prime:

Les limites

Posté par
jeremy8303
les limites 31-03-09 à 16:45

Merci beaucoup pour votre aide précieuse !! Bonne journée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !