Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les limites

Posté par
oups01
09-05-09 à 18:51

Bjr,

J'ai un problème, je fais les chapitres sur les limites, mais je ne comprends pas comment on fait les limites, entre les fonctions rationnelle et les fonctions polynome je mélange tout. Je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'expliquer svp merci d'avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 09-05-09 à 19:00

bonsoir,

il faut apprendre ton cours dans l'ordre et refaire déjà les exemples du cours ...

ensuite on voit deux cas particuliers qui s'appliquent aux polynômes et au fractions rationnelles à l'infini.

sachant qu'une fraction rationnelle est un quotient de deux polynômes

il faut surtout bien connaître les théorèmes d'opérations sur les limites et les limites élémentaires des fonctions usuelles.

MM

Posté par
oups01
re : les limites 09-05-09 à 19:02

oui mais je connais mon cours , mais je comprends pa comment on applique c'est ca le probleme

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 09-05-09 à 19:06

pour t'expliquer comment on l'applique, il faudrait un exemple !

il y a autant de façons d'appliquer les théorèmes qu'il y a d'exemples !

mm

Posté par
oups01
re : les limites 09-05-09 à 19:11

Alors j'ai dans les fonctions polynome
Determiner les limites + l'infini et - l'infini
a) -8x²+100/10^5
b) -2x²+3x+4
c) -3x²-3x+1000/5

dans les fonctions rationnelles par exemple :
Determiner les limites + l'infini et - l'infini

a)5/3x+8
b)3x-1+5/3x+8
c)-3x²+4x+5/x+1

merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 09-05-09 à 19:14

il doit manquer des parenthèses indispensables dans tes fractions rationnelles !

(3+2)/(2+3)=1
3+2/2+3=7

ce n'est pas la même chose.

écris moi le théorème que tu as dans ton cours concernant les polynômes

Posté par
oups01
re : les limites 09-05-09 à 19:21

Limite d'une fct polynome ( pas de x au denominateur)
Pour calculer les limites de f(x):
-quand x tend vers un nombre a
on remplace x par a
-quand x tend vers plus l'infini
On prend les limites du termes du plus haut degré

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 09-05-09 à 19:23

on prend la limite du terme de plus haut degré

et cela marche aussi en -

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 09-05-09 à 19:23

ton 1a), c'est bien un polynôme ?

Posté par
oups01
re : les limites 09-05-09 à 19:25

Donc par exemple si je veux resoudre
ma fonction polynome dans l'exemple que j'ai mis au dessus
c)-3x²-3x+1000/5
J'ai juste a etudier la limite de -3x²/5 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 09-05-09 à 19:26

tel que tu écris ton polynôme (c), il se simplifie et vaut -3x²-3x+200

car 1000/5 = 200

c'est ça ton polynôme ?

Posté par
oups01
re : les limites 09-05-09 à 19:28

ah non pardon j'ai oublier les parenthèses en ecrivant
(-3x²-3x+1000)/5

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 09-05-09 à 19:29

ah d'accord... je comprends mieux !

donc effectivement, la limite de ce polynôme à l'infini est la même que celle de -3x²/5

Posté par
oups01
re : les limites 09-05-09 à 19:31

Voila ^^ excuse moi ^^
Et pour les fonctions rationnels, il faut que je fasse comment par contre ?

Posté par
oups01
re : les limites 09-05-09 à 20:54

je voudrais savoir comment on calcule uen fonction rationel svp

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 09-05-09 à 22:54

déjà, on dit une fraction rationnelle...

cite moi le théorème concernant les fractions rationnelles...

Posté par
oups01
re : les limites 10-05-09 à 20:11

Pr calculer une fct rationnelle
-quand x tend ver l'infini
La limite d'un fct rationnelle quand x tend vers l'infini est egale a la limite du rapport des termes du plus haut degré

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 10-05-09 à 20:14

bien

à quelle fraction rationnelle tu l'appliques ?

Posté par
oups01
re : les limites 10-05-09 à 20:38

a la a) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 10-05-09 à 20:42

f(x)=5/(3x+8) ?

terme du plus haut degré du numérateur = ?
terme de plus haut degré du dénominateur=?

rapport des deux= ?

limite de ce rapport en + = ?

donc limite de f(x) en + = ...

idem en -

Posté par
oups01
re : les limites 10-05-09 à 20:47

Dc 5 tend vers 5
3x+8 euh je ne sais pa comment on fait

Posté par
oups01
re : les limites 10-05-09 à 20:51

comme c'est une addition
3x tend vers l'infini
8tend vers 8
Donc d'apres le théorem c'est positif
Et pour le quotient c'est egale a 0

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 10-05-09 à 20:52

on ne te demande pas de calculer des limites dans un premier temps !

applique le théorème que tu as cité en répondant dans l'ordre à mes questions de mon post de 20:42

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 10-05-09 à 20:53

(tes posts de 20:47 et 20:51 n'ont pas beaucoup de sens ... et ne correspondent à rien...)

Posté par
oups01
re : les limites 10-05-09 à 20:55

terme du plus haut degré du numérateur = 5
terme de plus haut degré du dénominateur=3x

rapport des deux=5/3x

limite de ce rapport en plus l'infini= plus l'infini

donc limite de f(x) en plus l'infini=plus l'infini

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 10-05-09 à 20:58

quel théorème tu appliques pour dire que 5/(3x) .... les parenthèses bon sang !...tend vers l'infini quand x tend vers l'infini ???

Posté par
oups01
re : les limites 10-05-09 à 21:02

Ah pardon je me suis trompée j'ai confondue quand x tend vers 0
Pardon dc :
limite de ce rapport en plus l'infini= 0

donc limite de f(x) en plus l'infini=0

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 10-05-09 à 21:03

he bien voilà !

Posté par
oups01
re : les limites 10-05-09 à 21:06

Ah d'accord merci beaucoup de ton aide
j'ai enfin compris !!^^

par contre es-ce que quand j'ai une fonction polynome du genre

2x²+3x+4 je dois calculer delta et puis la derivée et faire un tableau de signe ?

Posté par
MatheuxMatou
re : les limites 10-05-09 à 22:15

ça dépend pour faire quoi ...

pour calculer une limite, non, cela ne sert à rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !