Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites

Posté par
petite_bulle
06-06-09 à 12:33

Bonjour, j'ai un un devoir maison en maths et j'ai un problème concernant deux exercices ...
le premier exercice on me demande de donner les formes des limites indéterminées , je les connais mais je sais pas trop comment rédiger :S .
Merci d'avance .

Posté par
olive_68
re : Les limites 06-06-09 à 12:54

Salut

Bah donne nous tes limites

Posté par
Stef-
re : Les limites 06-06-09 à 13:00

salut,

Forme indéterminée de type additif : 3$ +\infty - (+\infty)
Formes indéterminées de type multiplicatif : 3$ 0\times \infty, 3$ \frac{\infty}{\infty} et enfin 3$ \frac{0}{0}

tu peux le rédiger sous forme de tableau, par exemple, d'un coté la limite d'une fonction f, de l'autre celle de g, puis celles f+g ou fg selon les cas...

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 06-06-09 à 13:28

Merci bcq =)
Oui dans mon cours nous avons fait plusieurs tableaux avec la limite d'une fonction g et la fonction f : le premier était pour la limite d'une somme et dedans il y a une forme indéterminée ,le 2ème était sur la limite d'un produit avec 2 formes indéterminées et le 3 ème sur la limite d'un quotient avec 5 formes indéterminées ..
Je peux faire un tableau réunissant les 3 sortes de limite ? :S

Posté par
olive_68
re : Les limites 06-06-09 à 13:34

Lol tu veux qu'on te le fasse le tableau ???

Fais comme tu penses que c'est le mieux .. Ce qu'il veut ton prof c'est les formes indéterminées

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 06-06-09 à 13:40

Merci =) ,sinon mon deuxième problème c'est suite à un exercice
soit f la fonction définie sur R \ [1] par : f(x) = 7x²+6x+2

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 06-06-09 à 13:41

Merci =) ,sinon mon deuxième problème c'est suite à un exercice
soit f la fonction définie sur R \ [1] par : f(x) = 7x²+6x+2 sur x-1
et la 1 ère question c'est trouver a,b,c tels que f(x) = ax+b+  c sur x-1
j'y arrive pas trop , même si je sais qu'il faut mettre sur le même dénominateur.

Posté par
Stef-
re : Les limites 06-06-09 à 13:45

c'est un début, met ax+b+c/(x+1) au même dénominateur pour voir.

Posté par
olive_68
re : Les limites 06-06-09 à 13:50

4$f(x)=\fr{7x^2+6x+2}{x-1}

4$ax+b+\fr{c}{x-1}=\fr{ax(x-1)+b(x-1)+c}{x-1}=\fr{ax^2+x(b-a)+c-b}{x-1}

Tu as donc le "système" à résoudre :

4$\{ a=7 \\ b-a=6 \\ c-b=2

Une fois que tu as les valeurs tu remplaces dans l'expression

Surement que dans la suite on te demande de montrer que une droite  4$y=7x+13  est asymptote oblique en plus ou moins 4$\infty à 4$C_f

En fait tu verras que la partie 4$ax+b de la fonction 4$f(x)=ax+b+\fr{c}{x-1} est exactement la même que la droite que l'on te donne...
Enfin j'éspère que tu vois ce que je veux dire.. En général si tu trouves pas la même chose que la droite que on te donne après tu ferais mieux de refaire tes calculs (Petit conseil )

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 06-06-09 à 22:16

Je te remercie beaucoup , j'ai trouvé la même chose =) .
ouais je crois dans la troisième question on me demande de déterminer l'asymptote oblique à la courbe et démontrer le résultat donc je pense que tu as raison =) .
mais par contre démontrer comment ? :S

Posté par
olive_68
re : Les limites 07-06-09 à 05:35

Bah ca veut dire quoi que la droite d'équation 4$y=ax+b est asymptote oblique à une fonction  4$f ??

(Biensur je te demande de me dire comment on le prouve d'après ton cours..)

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 07-06-09 à 11:44

donc quand on fait par identification  :
a = 7
b - a = 6
c - b = 2

après nous devons faire la méthode par substitution ?et là je flanche :S

Je crois j'ai trouvé la méthode pour justifier , en faite on doit précisé quand la courbe et au dessus donc positive et en dessous donc négative .
Avec la formule lim f(x) - (asymp)= O ?
On doit étudier lorsqu'elle tend vers + et -

Posté par
Kaela
re : Les limites 07-06-09 à 12:39

on utilise [ f(x) - ( asymptote) ]

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 07-06-09 à 13:31

Merci bcq donc sa confirme ce que j'ai dit =)

J'ai juste le souçis au niveau de la substitution :S et remplacer les termes trouvés :S
donc quand on fait par identification  :
a = 7
b - a = 6
c - b = 2

Posté par
Kaela
re : Les limites 07-06-09 à 13:59

oui puis tu calcules

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 07-06-09 à 14:09

oui justement j'ai essayé :S mais j'y arrive pas :S

Posté par
Kaela
re : Les limites 07-06-09 à 14:14

b - 7 = 6 Ou est la difficulté ?

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 07-06-09 à 14:30

Ok et donc pour le dernier c - 6 = ?

Posté par
Kaela
re : Les limites 07-06-09 à 14:33

b = 13  c = 15

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 07-06-09 à 17:28

si on remplace par les valeurs sa fait 7 x + 13 + 15 sur x-1 ?

Posté par
petite_bulle
re : Les limites 07-06-09 à 17:39

Merci !
[ f(x) - ( asymptote) ]
je mets quelle valeur dans cette formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !