Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites

Posté par
Oliveeeuh
31-01-10 à 11:26

Bonjour, jai un petit souci avec les limites, alors jespère que qqun pourra m'aider =) svp.
Alors on a : f(x)= x^3 - 6x definie sur R ainsi que g(x) = 2x - (16/x) définie sur R-{0}.
C et Gamma (je trouve pas le bon symbole =) ) sont les courbes respectives de f(x) et g(x). dans (O,i,j).
1)Etudier la fonction f et tracer C
2)a) Prouvez que la courbe Gamma a une asymptote oblique ''d'' dont vous donnerez une équation.
Précisez la position de Gamma par rapport à ''d''.
Voici mes réponses :
1) J'ai trouvé les limites des extremums. (Voir pièces jointes)




Fait mon tableau de valeurs et variations.
2)a) pour prouver qu'une droite est une asymptote oblique je dois effectuer : lim [f(x) - [ax + b]] =0
Donc : (x^3 - 6x) - (2x - (16/x)
= (x^4- 8x² + 16) / x
Delta : b² - 4ac
=(-8)²-4*1*16 = 0
Aucune SOlution donc g(x) = 2* - (16/x) est bien une asymptote oblique.
Donc d vaut : (x^4-8x²+16)/x  ???
Ensuite pour la position de Gamma par rapport à ''d'', je fais Gamma - ''d'' ?
Cela me fait au final : -x^4 + 10x² - (32/x)
Delta : -28, donc <0 ==> 1 solution
-b /c = 5/16

je pense que jai tout faux +.+, si qqun peut me dépanner svp je lui serai infiniment reconnaissant.
Merci d'avance !

Les limites

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 11:55

salut,

tu l'as tracé comment ta courbe?

Posté par
Oliveeeuh
réponse 31-01-10 à 11:59

Et bien à partir de mon tableau, et normalement j'ai mes deux racines lorsque je fais f(x) = 0
donc x^3 - 6x = 0
   x^3  =6x
  x^3 / x²  = 6
x² = 6  
x= V(6) ou - V(6)  ( V = racine)
donc ma courbe f(x) doit passer par ses deux ponts aussi.
mais je pense que cela est faux, non ?

Posté par
FouxxXxxe
re : Les limites 31-01-10 à 12:00

En effet, il y a quelques erreurs.

Pour trouver où s'annule f(x), tu peux tout d'abord la factoriser pour que ce soit plus simple.
Cela donne f(x) = x^3 - 6x = x(x^2 - 6 )
Un produit de facteurs est nul si l'un au moins de ces facteurs est nul
Donc x = 0 ou (x^2 - 6 ) = 0

(x^2 - 6 ) = 0
Ici, tu peux faire le discriminant :
\Delta = b² - 4ac où a = 1 , b = 0 et c = -6
0 - 4*1*(-6) = 24

donc x1 = \frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a} = \frac{0-\sqrt{24}}{2} = - \sqrt{6}
x2 = \frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a} = \frac{0+\sqrt{24}}{2} = \sqrt{6}
 \\
Donc f(x) = 0 à pour solutions { - \sqrt{6} ; \sqrt{6} ; 0 )
Ceci te servira pour le tableau de variation .

f'(x) = 3x² - 6

Donc tu refais le discriminant comme tout à l'heure.  3 est positif, donc f'(x) sera positive à l'exterieur des racines.

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:00

je crois que mon calcul est faux car  ===>  x^3 / x² = x²/ x puis = x  non ?  +.+

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 12:10

salut tout le monde,

le tableau de variations de f de Oliveeeuh est faux (juste que en -racine(2) et racine(2) c'est des valeurs finie (4racine(2) et -4racine(2) si jme suis pas planté^^)

ensuite l'asymptote ba g(x)-2x=-16/x

et limite de ce truc est nulle en +inf et -inf donc asymptote oblique c'est 2x

sauf erreur

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 12:16

à oui et pour la position on étudie le signe de la difference de la fonction par son asymptote c'est à dire ici de -16/x

donc quand x est positif g(x) est en dessous et inversement quand x est négatif

voila je crois qu'on a le tout là...^^

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:23

pourquoi 4V(2) et -4V(2) ???

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 12:27

ba ce sont les valeurs de f(-racine(2)) et f(racine(2))

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:28

celui-ci est faux aussi ?

Les limites

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 12:29

mais quand tu trace la courbe tu dois te rendre compte que c'est faux

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 12:30

le premier tableau était presque bon

juste que en - et +racine(2) tu as des valeurs finies, des nombres qui sont 4racine(2) et -4racine(2)

t'as compris?

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:30

ben pour trouver les racines, jai f(x) = 3x² - 6
et f'(x) = 3x² - 6  et pour trouver les racines dans le tableau, c'est depuis f(x) non ? donc sa nous donne S:{-V(6) ; 0 ; V(6)}
non ?

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:31

aaaaaaaaah vous parlez des ''extremums'' ? +.+ toutes mes excuses =)

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 12:33

tu calcules la dérivée

tu regarde le signe de la dérivée

tu en déduis les variations de f

(et donc ce sont les racines de la dérivée qui nous interessent)

ok?

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:36

oui oui donc mon zéro ne sert à rien, mon second tableau est faux.
Et bien pour trouver les limtites quand x tends vers -V(2)-, -V(2)+, puis V(2)- et V(2)+ , jai calculé en faisant cela :
lim(fx) (quand x->-V(2)+) = +& car (limx) = -V(2)+ et lim (x²-6) = -& )
C'est faux alors +.+

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 12:39

pas besoin de limites (c'est pas parceque tu as apris un nouveau truc qu'il faut l'utiliser tout le temps)

non là tu as une fonction dont tu cherche les valeurs en -racine(2) et racine(2)

donc tu calcule simplement les valeurs de f en ces valeurs de x

si tu as un nombre fini c'est bon

si tu as une FI tu utilises les limites

ok?

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:41

oui c'est vrai c'est mieux , merci javais oublié, je le fait et je reviens ! mercii bcp

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:50

voilà, mais est-ce que -V(2) et V(2) sont des valeurs interdites ? car cela me semble bizarre de devoir réécrire deux fois mes racines (-4V(2) et 4V(2)).
merci =)))

Les limites

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 12:53

c'est parfait!!! (ou presque ^^)

ya pas de double barre puisque on a des valeurs finies pas de problème

cette fois c'est la bonne^^

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 12:58

voilà ? ou je dois encore enlever les doubles barres mm à f'(x) ?
merciii aussi =)

Les limites

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 13:14

tu met des doubles barres quand la fonction n'atteind pas de valeur finie (ici ce n'est pas le cas) donc pas de double barre

(et attention t'as noté f'(x) au niveau des variations

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 13:20

oui au niveau desvariation c'est f(x) =) sa doit etre une erreur sans faire exprès.
Mon graphique est-il possible ? mdr +.+

Les limites

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 13:34

voila

Les limites

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 13:36

oh ben sa va jai juste alors juste un peu + de précision et c so good mdr. merci beaucoup.
Sa vous dérangerai de maider encore un peu  pr la suite ?
La 2)a). Prouvez que g(x) est une asymptote oblique , ce que javais fait est juste ?

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 13:43

j'ai déjà répondu à 12:16 ^^

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 13:54

Voici mes calculs, :
lim g(x) (x->-&) = -&
lim g(x) (x->+& = +&
Donc d= 2x  (mais pk ?) ==> asymptote oblique
Donc g(x) - d :  2x-(16/x) - 2x
                 = -16/x

Puis d'après mon tableau : De ]-& ; 0[ : g(x)<d
                           De ]0 ; +&[ : g(x) >d

DC'est bon ? Merci bcp pr tout encore =)

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 14:02

donc tu as g(x)=2x-16/x

si tu passes le 2x de l'autre côté tu vois que les limites en +-inf seront nulles

donc 2x est asymptote oblique

ensuite tu étudie juste le signe de cette différence donc le signe de -16/x

donc quand x est positif c'est négatif et quand x est négatif c'est positif

donc ]-inf ; 0[ : g(x) > d

et   ]0 ; +inf[ : g(x) < d

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 14:08

Je n'arrive tjrs pas à comprendre comment vous avez trouvez l'asymptote oblique = 2x

=S désolé pour, mes compétences pas très élevé parfois mdrr =/

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 14:10

g(x)=2x-16/x

à droite, qu'est-ce qui tend vers 0 quand x tend vers +-inf?

c'est bien -16/x

donc tu passes 2x de l'autre côté

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 14:23

Je crois que je n'ai aps vu cela en classe, maiis donc puisque -16/x tends vers Zéro, pk on met 2x de l'autre côté ?
mreci =)

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 14:28

parceque il faut que g(x)-(un truc) tende vers 0 en +-inf

or là g(x)=2x-16/x ne tend pas vers 0 en +-inf

mais g(x)-2x oui car le terme qui tend vers 0 en +-inf c'est -16/x

dsl mais je ne peux pas faire mieux

j'espère que quelqu'un arrivera mieux à te faire comprendre ça parceque moi je ne vois pas quoi dire de plus dsl

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 14:33

Ok, daccord, je demanderai à mon Professeur, merci bcp tout de même, c'est très gentil =).
Et parcontre jai un petit souci de rien du tout avec le graphique.
En réalité dans le graphique nos asymptotes ne servent à rien, enfin on a pas d'asymptote en fait +.+

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 14:36

oui les deux asymptotes que tu avais mis ne devaient pas y être

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 14:37

parce qu'en fait javais caluclé, f(-V(2)) = 4V(2) et f(V(2)) = -4V(2)
mais cela napparait pas sur le graphique =(

Posté par
jonwam
re : Les limites 31-01-10 à 14:40

enfet tu met un point et deux petites flèches horizontales pour dire que la dérivée s'annule tu sais?

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 14:41

non je ne connais pas sa

Posté par
Oliveeeuh
re : Les limites 31-01-10 à 15:33

Bon et bien merci pour tout =), jai encore dautres soucis mais je verrai cela plus tard, maintenant place aux Français +.+ mdr,  merci beaucoup !!!!
A bientot peut-etre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !