Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les limites

Posté par
unetuliperouge
11-11-10 à 21:06

Bonsoir tout le monde,

voilà je vous explique je viens de commencer un nouveau chapitre sur les dérivés, et je ne comprend pas cet exercice:

Déterminer la limite en a de la fonction f
a)  f(x)= 4-5x+(2:√x) et a=3
b)  f(x)= 2-(3:x)+(4:x²)-(5:x^3)) et a= (-1/2)
c)  f(x)= 2-(6/7)x+(x²/2)-(3x^3/4) et a= -1


voilà si vous pouviez me donner un exemple qui m'explique ( je cherche surtout à comprendre) et m'aide à résoudre cet exercice

merci pour votre aide

bonne soirée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 12-11-10 à 10:54

Bonjour,

Tu es sûr que c'est la limite en a que l'on cherche, et pas le nombre dérivé ?

Nicolas

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:06

bonsoir, merci d'avoir répondu Nicolas,

oui, je suis sur que l'on cherche la limite, car on a pas encore dérivée une fonction en classe et la consigne correspond bien à l'exercice..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 12-11-10 à 21:07

OK. As-tu vu la notion de continuité ?

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:22

non..

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:24

En classe nous avons seulement vu la notion de limite, le chapitre précedent était sur les trinômes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 12-11-10 à 21:24

OK. Sais-tu calculer la limite de 5x quand x tend vers 3 ?

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:30

je crois que c'est 15

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 12-11-10 à 21:32

OK.

Donc quelle est la limite de -5x ?
de Vx ?
de 2/Vx ?
de f(x) ?

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:36

La limite de -5x, quand x tend vers 3
=-15

que veut dire v(x)?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 12-11-10 à 21:37

OK pour -15.

Vx = racine de x

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:37

ah ok ca veux dire racine désolé

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:44

La limite de Vx, quand x tend vers 3= V3
La limite de 2/Vx, quand x tend vers 3=2/V3
La limite de f(x), quand x tend vers 3= 4-5*3+(2/V3)= -11+(2/V3)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 12-11-10 à 21:49

OK

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:51

ok merci Nicolas en fait, comme ce sont ds fonctions usuelles, je dois juste remplacer x par le nombre vers lequel la fonction tends c'est bien ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 12-11-10 à 21:53

Oui. Car elles sont continues.

Posté par
unetuliperouge
re : les limites 12-11-10 à 21:55

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !