Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les limites

Posté par
malika300497
24-02-14 à 18:27

salut! J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre et un autre que j'aimerais qu'on me corrige si possible pour vérifier si j'ai bon Merci.

1) lim   1/1-tgx
  x--> pi/4

C'est le cas réel sur 0. Et quand x tend vers pi sur 4 avec x > pi/4  j'ai obtenu une limite de plus l' infini.
Lorsque x tend vers pi sur 4 avec x < pi/4 j'ai obtenu une limite de moins l' infini.
Est-ce correcte ?

2) Lim   3x-1/valeur absolue de 3x+1
x-->-1/3


Je ne comprend pas ce deuxième exercice.

Posté par
abou-salma
re : les limites 24-02-14 à 18:54

Bonjour,

1) ta réponse est correcte

2)
Pour x-->-1/3 :
- 3x-1 tend vers -2
- valeur absolue de 3x+1 est tjs positive et tend vers 0
D'où:
Lim   3x-1/valeur absolue de 3x+1 est moins l'infini
x-->-1/3

Posté par
malika300497
re : les limites 24-02-14 à 19:28

merci beaucoup pour votre réponse ! Mais je ne comprend pas pourquoi 3x-1 tend vers -2

Posté par
abou-salma
re : les limites 24-02-14 à 19:31

Citation :
je ne comprend pas pourquoi 3x-1 tend vers -2

pour x=-1/3, 3x-1=3*(-1/3) + 1 = -3/3 - 1 = -1 -1 = -2

Posté par
malika300497
re : les limites 24-02-14 à 19:49

merci beaucoup !!
j'ai encore une toute dernière question
Quand j'ai résolu l'exercice 1) je n'ai pas utilisé la méthode qu'on m'a apprise en classe du coup j'aimerais essayer de le résoudre en utilisant un tableau de signe comme ma prof. nous l'a appris est-ce que vous pourriez me dire si mes signes sont correctes svp.



                 pi/4  

1-tgx      -     0      +  

Posté par
abou-salma
re : les limites 24-02-14 à 20:06

Désolé. Je ne sais pas de quoi s'agit cette méthode.

Posté par
malika300497
re : les limites 24-02-14 à 20:22

d'accord merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !