Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les limites

Posté par
farade28
12-03-16 à 18:26

Bonsoir,
J'ai un exercice qui me complique un peu c'est:
Détermine, en te justifiant, les limites de:
1)lim x-->-00 cos[2/(3x-1)]
2)lim x-->+00 (racine carré de x^2+1)-2x

Merci

Posté par
sanantonio312
re : les limites 12-03-16 à 18:42

Bonsoir,

Tu ne dis pas tout.
A quelle valeurs faut-il calculer les limites?
N'y aurait-il pas une ou deux questions préalables?

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 18:56

Je ne comprend pas tres bien c'est que vous dites

Posté par
Glapion Moderateur
re : les limites 12-03-16 à 18:58

Remarque, c'est écris pour quelle valeur il veut la limite
la 1) c'est pour x tendant vers - et l'autre c'est +

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 19:10

Voilà c'est ca
Merci pour ton intervention Glapion

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 19:33

Bonjour

Tu n'as aucune idée de ce que pourrait être le résultat de  \lim_{ n\rightarrow {-} \infty }\left( \dfrac{2}{3x-1}\right)   ?

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 19:34

Faute de frappe, il faut lire :

Tu n'as aucune idée de ce que pourrait être le résultat de  \lim_{ x\rightarrow {-} \infty }\left( \dfrac{2}{3x-1}\right)   ?

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 19:48

Je pense bien que c'est 2/-00

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 19:51

Ce n'est pas une réponse !

On ne peut pas écrire ce que tu viens d'écrire !

Je te demande un résultat sous la forme d'un nombre réel ou de la forme

P.S.  As tu remarqué le bouton , sous la zone de saisie   ?   Il permet d'écrire certains symboles mathématiques !

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 19:55

Bon je ne suis pas fort sur les limites
Je pense bien que la reponse est dans le voisinage de 0

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 20:17

Bin oui plus tu divises n'importe quel nombre réel  par un nombre négatif ayant une grande valeur absolue, plus tu te rapproches de 0

ce qui est traduit par tout a dans   on a  \lim_{ X\rightarrow {\pm } \infty }\left( \dfrac{a}{X}\right) = 0

Cela se retrouve grâce à la fonction inverse :  

\lim_{ x\rightarrow {-} \infty }\left( \dfrac{1}{x}\right) = 0^-

\lim_{ x\rightarrow {+} \infty }\left( \dfrac{1}{x}\right) = 0^+

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 20:18

Il faut apprendre les notions de base pour se lancer dans des exercices plus difficiles !

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 20:37

Je te suis reconnaissant pour ton assistance.
Merci beaucoup

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 20:41

Pour l'autre regarde le théorème qui donne la limite en   d'un polynôme en fonction de son terme de plus haut degré !

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 20:43

autre solution pour la 2ème limite , mettre x²  en facteur sous le

"sortir" correctement  x²  du symbole   et réfléchir

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 21:11

C'est impossible vu que
x^2 +1 forme le radicant

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 21:15

x² + 1 = x²( ... + ...)

\sqrt{x^2 + 1} = \sqrt{x^2(...+ .....) } = \sqrt{x^2} * \sqrt{... + .... }

A toi de continuer

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 21:26

X^2 +1=x^2(1+1/x^2)

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 21:29

continue

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 21:43

Et si j'applique la méthode de conjugué???  

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 21:48

Pas besoin ! En ai-je parlé quelque part ? Qu'ai-je dit ?

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 21:49

D'appliquer la mise en évidence
J'ai trouvé 0

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 21:50

    

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 21:55

Une représentation graphique de la fonction f définie sur   par

f(x) = \sqrt{x^2 + 1} - 2x     Ce n'est pas une preuve mais un bon indice pour vérifier ses résultats !

les limites

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 21:57

J'ai dit  :

x² + 1 = x²( ... + ...)

\sqrt{x^2 + 1} = \sqrt{x^2(...+ .....) } = \sqrt{x^2} * \sqrt{... + .... }

A toi de continuer

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 22:02

Racine carré de x^2. racine carré 1+1/x^2

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 22:05

cocolaricotte @ 12-03-2016 à 19:51

P.S.  As tu remarqué le bouton , sous la zone de saisie  ?   Il permet d'écrire certains symboles mathématiques !


Je ne ferai plus aucun effort tant que tu n'en feras pas !

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 22:24

J'ai refait mes calculs et j'ai trouvé -00

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 22:25

Oh miracle ! et tu peux les donner tes calculs !

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 22:32

x[(racine carré de 1+1/x^2)-2]
+00(-1)=-00
Et pour les abréviations je n'arrive pas a les utiliser

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 22:33

Raté !!!!

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 22:35

Il n'y a aucune abréviation !

Bouton   +   + x²   cela donne  

et que vaut x²    ?

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 22:35

Comment ca???

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 22:37

Que vaut x²    ?

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 22:38

x^2 =x

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 22:44

raté

x²   ne vaut pas x

(-3)² = 3 et non -3  !!!!!

En 1ère S il faudrait quand même savoir que x²  = |x|

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 22:45

Ah oui ± x j'étais pressé a ecrire

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 22:48

Mais avec -x et +x j'ai la même valeur qui est -Mais avec -x et +x j'ai la même valeur qui est -Mais avec -x et +x j'ai la même valeur qui est -

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 22:52



les caractères - et + peuvent être assimilés  à limite à  des signes .... pas à  des valeurs ....

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 22:57

Il y a un truc que je ne comprend pas en rapport avec ton graphique
f(0)=0

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 23:03

Tu as regardé l'échelle se la représentation graphique que j'ai envoyée ?

A une autre échelle :

les limites

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 23:06

En ok! Merci beaucoup

Et le 1 alors je m'y prend comment???

Posté par
cocolaricotte
re : les limites 12-03-16 à 23:09

     

Tu te moques de qui ?

Tu ferais mieux de nous donner l'adresse mail de ton prof, on va lui envoyer les réponses à ta place, cela t'éviteras d'avoir à faire un exercice fastidieux de "recopie"

Posté par
farade28
re : les limites 12-03-16 à 23:15

Je m'exerce juste a la maison ce n'est pas un devoir et mon prof n'a rien a avoir avec tous ces exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !