Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites

Posté par Profil elmakhroubi 15-02-18 à 21:58

Bonjour à tous
Aider moi s'il vous plaît a faire cette exercice
On  a f fonction defin par :
f (x)=(x2+ax-3)÷(x2+x)            x <-1
Et
f (x)=(-2x+b)÷((x2+3)+1)           x》-1


On doit calculer  Lim (x +) f (x)
Et Lim (x-)   f (x)
Et puis on étudie suivant la valeur de a Limx1- f (x)

Et merci

Posté par
naghmouch
re : Les limites 16-02-18 à 08:28

Bonjour.
Pour x < -1     :      f (x)=(1+a/x-3/x²)÷(1+1/x)  
Pour  x -1  :
                                 rac(x² + 3 ) + 1   =    x (rac(1+3/x² ) + 1/x )

                 f(x)  =  ( -2 + b/x  )  ÷   (rac(1+3/x² ) + 1/x )

Posté par
naghmouch
re : Les limites 16-02-18 à 08:40

Pour  lim  en -1-
  
    x² +ax - 3   tend  vers  -a -2
  x² +x       tend vers  0+
si     a -2   alors   .......
si     a  =  -2  alors  x² +ax -3  =  x² -2x - 3  =  (x+1)(x -3)
        
    et     f(x)  =  (x+1) (x-3)÷(x²+x)  =  .........

Posté par Profil elmakhroubire : Les limites 16-02-18 à 12:45

Merci pour votre aide
Mais comment vous avez trouvé que
f (x)=(1+a/x-3/x²)÷(1+1/x)   pour x <1

Posté par
sam1
re : Les limites 16-02-18 à 14:06

elmakhroubi @ 16-02-2018 à 12:45

Merci pour votre aide
Mais comment vous avez trouvé que
f (x)=(1+a/x-3/x²)÷(1+1/x)   pour x <-1


il a simplifié l'expression en divisant le numérateur et dénominateur par \frac { 1 }{ { x }^{ 2 } }

Posté par Profil elmakhroubire : Les limites 16-02-18 à 21:53

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !