Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites

Posté par
Trool
06-02-19 à 20:37

Lim x---> +linf
   E(1/x)×x.   En utilisant encadrement

  Jai trouver 1
Jai dit que E(1/x) appartient a Z. Dou
    1/x  <E(1/x)<1/x

    1. <E(1/x)×x<1

Cest juste????

Posté par
Yzz
re : Les limites 06-02-19 à 20:42

Salut,

C'est quoi, ce truc :     1/x  <E(1/x)<1/x     ???

Que peux-tu dire de 1/x pour x > 1 ?  et donc, de E(1/x) ?  et donc, de x*E(1/x) ?

Posté par
Trool
re : Les limites 06-02-19 à 22:31

Ah oui ptn  1/x nappartient pas a Z

Posté par
Yzz
re : Les limites 07-02-19 à 05:38

Citation :
Ah oui ptn
???
J'espère que ce n'est pas ce que je pense ...
LANGAGE CORRECT ICI MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : Les limites 07-02-19 à 09:23

Trool, bon pour une fois ....

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 10:14

Pardon
  Du couo un indice pour resoudre cet exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Les limites 07-02-19 à 11:05

il t'a été donné hier à 20h42

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 11:35

J'ai pas vraiment compris

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 11:38

Voilà ce que j'ai trouvé
  
  1-x <E(1/x)/1/x < 1
  
1-x tend vers -00. Donc je ne  peux pas trouver  une solution

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les limites 07-02-19 à 12:01

tu devrais plutôt utiliser le premier post de Yzz :
Que peux-tu dire de E(1/x) pour x > 1 ?

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 12:52

Pour x>1 e(1/x ) =0

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 12:56

Alors
x*e(1/x) =0
Mais jai pas bien compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les limites 07-02-19 à 12:59

Oui E(1/x) = 0 dès que x est plus grand que 1
et donc xE(1/x) = 0 aussi, et ceci même si x devient grand.
la limite de quelque chose qui est nulle reste nulle.

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 13:02

Mais si 0<x<1

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 13:05

E(1/x)>1
  x*E(1/x) >x
Lim x tend vers +00  =0 si x >1
                                                =+00 si 0<x<1
  C juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les limites 07-02-19 à 13:08

Citation :
Mais si 0 < x < 1


ha oui là ça change tout mais on te demande la limite à + donc x n'est pas entre 0 et 1.

Pour te donner une idée de ce qu'il se passe entre 0 et 1 voici pour info le graphe de la fonction :
Les limites

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les limites 07-02-19 à 13:10

Citation :
E(1/x)>1
x*E(1/x) >x
Lim x tend vers +00 =0 si x >1
=+00 si 0 C juste ?


non pas du tout, tu ne peux pas à la fois dire que E(1/x) > 1 qui n'est vrai que si x est entre 0 et 1 puis faire tendre x vers l'infini juste après

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 13:10

Si x ---> vers +00  cela signifie que x>0 c'est ca ??

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 13:12

Car yzz a pris le cas de x>1 alors que moi je cherche x vers +00

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les limites 07-02-19 à 13:14

Si tu veux la limite quand x tend vers 0, le plus simple est de poser y = 1/x avec y tendant vers l'infini.
tu te retrouves à chercher la limite de E(y)/y et ça c'est facile
y-1 < E(y) < y+1 donc 1-1/y < E(y)/y < 1 + 1/y et quand y tend vers l'infini les deux gendarmes tendent vers 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les limites 07-02-19 à 13:15

Citation :
Car yzz a pris le cas de x>1 alors que moi je cherche x vers +00

je répète :
si x tend vers l'infini alors x>1 donc E(1/x) = 0 et xE(1/x) = 0 et le reste

Posté par
Trool
re : Les limites 07-02-19 à 13:33

Merci pour votre aide
J'ai beaucoup appris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !