Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les limites pas du tout mon fort...

Posté par boutchoucel (invité) 14-01-05 à 13:53


bonjour a tous! voila un gros gros soucis sur les limites...
1/Soit la fonction f: x => -2x²+4x définie sur
  a)Etudier la limite de f quand x tend vers + et -
  b)Etudier les variations et construire la représentation graphique (Cf) de la fonction f.
  c)Construire en rouge la représentation graphique (Cg) de la fonction g: x=> |-2x²+4x|

2/Soit la fonction f: x=> x au cube+x-1 définie sur .
a)Etudier la limite de f quand x tend vers +; -
b)Etudier les variations de la fonction f.
c)Montrer que le point (0;-1) est centre de symetrie de la courbe (Cf) représentant f.
d)Construire (Cf)
Si quelqu'un peut m'aider je le remercie d'avance! et lui souhaite bonne chance!

Posté par
Victor
re : les limites pas du tout mon fort... 14-01-05 à 13:57

Que les limites ne soient pas du tout ton fort est une chose mais indique-nous ce que tu ne comprends pas précisément et aussi ce que tu as essayé (ou réussi) à faire.

@+

Posté par boutchoucel (invité)re : les limites pas du tout mon fort... 14-01-05 à 14:18

ben en faite je sais comment faire avec la technique que mon prof m'a donné mais je n'arrive pas à trouvé si c + ou - ou 0. sinon jarrive a peu près mais je bloque sur ceci!

Posté par
Papy Bernie
re : les limites pas du tout mon fort... 14-01-05 à 14:32

Bonjour,

f(x)=-2x²+4x

Ton prof a dû te proposer ds ce type d'exo de mettre
-2x² en facteur :

f(x)=-2x²(1-4/x)

Qd x-->+oo, alors 4/x-->0  et lim(1-4/x)=1

De plus lim -2x²=-oo qd x-->+oo

donc lim f(x)=-oo qd x-->+oo

et tu montreras de même que lim f(x)=+oo qd x-->-oo.

Pour f(x)=x^3+x-1

on a : f(x)=x^3(1+1/x²-1/x^3)

Qd x-->+oo, alors 1/x-->0 ; 1/x^3-->0

donc lim (1+1/x²-1/x^3)=1 qd x-->+oo

et x^3-->+oo

Tu ne demandais que ça sur ton pb?

Salut.

donc lim f(x)=+oo qd x-->+oo

De même tu montraras que :

lim f(x)=-oo qd x-->-oo car lim x^3=-oo qd x-->-oo.

Posté par
Papy Bernie
re : les limites pas du tout mon fort... 14-01-05 à 14:33

Un peu mélangées mes phrases : désolé!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !