Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les mathématiques

Posté par Marion63 (invité) 14-04-07 à 11:13

bonjour a tous,

Je voulais demander une petite aide de la part de quelqu'un qui serait répondre à mes quetions

En vue d'un DM de mathématiques  

On considère une pyramide régulière SABCD des sommet S et à base carrée telle que :

AB=6 et SA=5 cm

1°) Démontrer que SI=4cm
2°) Montrer d=que l'aire, en cm², du triangle SAB est égale a 12cm²
3°) P est le plan parallèle à la base ABCD passant par A' le point du segement [SA] tel que : SA'=1/4 SA

Le triangle SA'B' est donc une réduction du triangle SAB

- Préciser le rapport de réduction des longueurs
- En déduire l'aire, en cm² du triangle SA'B'

4°) Quelle est la nature du quadrilatère A'B'C'D'  
6°) Calculez l'aire totale de la pyramide SA'B'C'D'


Si quelqu'un peut m'aider  merci d'avance  

Posté par Marion63 (invité)Les mathématiques ! 14-04-07 à 11:19

Dans un verre à pieds ayant la formes d'un cone. On laisse fondre conq glaçons de formes sphériques de 1 cm de rayon

1°) Prouvez que la valeur V en cm3 du Volume du verre est de48 pi ?
2°) Montrer que le Volume total de glace en cm3 est 20pi/3 ?

3°) Lors de la fusion de la glace le Volume de l'eau produite est obtenu en multipliant par 0,9celui de la glace. Quelle est la valeur exacte W, en cm3 du Volume de l'eau dans le verre résultant de la fusion complete de 5 glacons

4°) Prouvez que V=8W
5°) En déduire la hauteur CI de l'eau dans le verre a pied apres fusion complete de la glace  

Posté par
jacqlouis
re : Les mathématiques 14-04-07 à 11:20

    Bonjour Marion, je t'aide à condition que tu me dises ce que tu as dejà fait ... D'accord, je ne vais pas te raconter ce que tu connais.

    Donc j'attends ta réponse.

Posté par Marion63 (invité)RE RE les mathématiques 14-04-07 à 11:23

jacqlouis merci de bien vouloir m'aider

Je n'est pas fais grand chose! Je bloque sur ces 2 exercices !
Si tu pouvais me donner quelques clés ! Si tu veux bien ? merci d'avance  

Posté par
jacqlouis
re : Les mathématiques 14-04-07 à 11:29

    Un peu facile !...Le pb de la pyramide est quand même très classique ... As-tu revu la formule du volume ?...

Tu pourrais dire ce qu'est  I  dans SI ?...

Posté par Marion63 (invité)les mathématiques 14-04-07 à 11:32

Oui jacqlouis je l'ai est revu voila le pb !

Mais je vais essayer de me débrouiller quand même
Merci quand meme

Posté par
jacqlouis
re : Les mathématiques 14-04-07 à 11:36

    Alors où est le point I ?...

Posté par Marion63 (invité)les mathématiques 14-04-07 à 11:41

La hauteur issu de S qui coupe le segment [AB] en I

On considère une pyramide régulière SABCD des sommet S et à base carrée telle que :

AB=6 et SA=5 cm

1°) Démontrer que SI=4cm
2°) Montrer d=que l'aire, en cm², du triangle SAB est égale a 12cm²
3°) P est le plan parallèle à la base ABCD passant par A' le point du segement [SA] tel que : SA'=1/4 SA
Le triangle SA'B' est donc une réduction du triangle SAB

- Préciser le rapport de réduction des longueurs
- En déduire l'aire, en cm² du triangle SA'B'

4°) Quelle est la nature du quadrilatère A'B'C'D'  
6°) Calculez l'aire totale de la pyramide SA'B'C'D'

Merci de m'aider jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : Les mathématiques 14-04-07 à 11:46

    Tu as bien vu que SIA était un triangle rectangle (puisque SI est la hauteur ).
    Donc, en avant avec Pythagore !   SI = ...

Pour le triangle SAB , tu as la base AB et la hauteur . Alors ...

Posté par Marion63 (invité)les mathemetiques 14-04-07 à 12:12

Merci pour ces conseils jacqlouis
Je te remerci bcp

Posté par
jacqlouis
re : Les mathématiques 14-04-07 à 12:32

     Attends que tu aies tout fini !...

Tu pourras me dire ce que tu trouves au coefficient de réduction ?  et pour les aires demandées ?

Posté par Marion63 (invité)les mathematiques 14-04-07 à 12:36

D'accord je te le dirais je le fais et je reveins ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !