Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les maths

Posté par
chaimouma
17-04-16 à 17:36

Je suis très très mauvaise en math et j'ai un devoir maison a rendre pour demain merci bien vouloir m'aider .
1) Un élève de troisième affirme qu'augmenter un quantité de 20% revient à multiplier cette quantité par 1.2.  A-t(il raison ? Justifier la réponse.
2) Le même élève affirme q'augmenter une quantité de a% revient à multiplier cette quantité par 1+a sur 100.  A-t-il raison ? Justifier la reponse .
3)Par quelle valeur doit-on multiplier une quantité lors d'une diminution de b% ? justifier la reponse

Posté par
bbomaths
re : Les maths 17-04-16 à 18:39

Bonjour.

Il ne faut pas dire qu'on est mauvais en math. Peut-être n'as-tu pas compris, c'est tout...

Petit rappel, un pourcentage est le rapport d'une quantité partielle par une quantité totale, ramenée à 100.

Exemple : dans une classe de 20 élèves, il y a 9 filles et 11 garçons.

La proportion de fille est de : \frac{9}{20} \times 100 = 45\ \%

La proportion de garçons est de : \frac{11}{20} \times 100 = 55\ \%

Posté par
bbomaths
re : Les maths 17-04-16 à 19:01


Avec la figure :

Au départ, on a une quantité totale N

Rajouter 20 % revient à vouloir rajouter une quantité partielle de 20 N / 100

Que l'on rajoute à la  quantité totale N qui devient N + 20 n / 100 = N + 0,2 N = N (1 + 0,2) = 1,2 N

Donc augmenter de 20 % est équivalent à multiplier par 1,2

Les maths

Posté par
bbomaths
re : Les maths 17-04-16 à 19:06


Donc dans le cas général, augmenter de a % revient à multiplier par : 1  + (a / 100)

Posté par
bbomaths
re : Les maths 17-04-16 à 19:24


Avec la nouvelle figure.

Au départ, on a une quantité totale N

Diminuer de b % revient à vouloir enlever une quantité partielle de b N / 100

Que l'on enlève à la  quantité totale N qui devient N - b N / 100 = N  (1 + b / 100) = N (100 - b) / 100

Donc diminuer par exemple de 20 % est équivalent à multiplier par (100 - 20) / 100 = 80 / 100 = 0,8

Ai-je été clair ?

Les maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !