Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les modulos 2pi : bizarre !

Posté par
nanneb
16-03-17 à 20:33

Bonjour,

Quelqu'un peut-il expliquer où se trouve mon erreur de raisonnement ?

Dans un triangle ABC indirect, isocèle rectangle en A, je veux montrer que (AC;AB)=pi/4

Je suppose que je peux écrire cette propriété :
(AC;AB) + (CB;CA)+(BA;BC) = pi + 2kpi
le triangle est isocèle, donc (AC;AB) = (CB;CA) et je peux écrire :
2x (AC;AB) + pi/2 = pi + 2kpi
2x(AC;AB) = pi/2 + 2kpi
Je divise par 2 les 2 côtés de l'égalité
(AC;AB)=pi/4 + kpi

Mais ce n'est pas juste, je devrais trouver : (AC;AB)=pi/4 + 2kpi

Où est mon erreur ?

Merci d'avance pour les personnes qui prendront le temps de m'aider !

Anne

Posté par
malou Webmaster
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 20:35

bonsoir
si ton triangle est rectangle en A, l'angle vaudra pi/2 et non pi/4
....

Posté par
cocolaricotte
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 20:37

Bonjour

Il n'y aurait pas comme un souci dans ton énoncé.

Triangle rectangle en  A. Donc angle en A est un angle droit

Posté par
nanneb
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 20:48

Excusez-moi, erreur d'énoncé : le triangle isocèle rectangle en B.

Posté par
cocolaricotte
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 21:02

Pourquoi introduire 2k dans la première question. ? Ce n'est pas demandé dans la première question !

Posté par
nanneb
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 21:06

Parce que jusqu'à présent j'ai toujours écrit les égalités d'angles orientés avec la précision modulo 2pi.

Posté par
cocolaricotte
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 21:07

Il ne faut pas l'utiliser n'importe quand ni n'importe comment !

Quelle est la question. ? Comment y répondre ?

Posté par
nanneb
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 21:12

Décidément mon énoncé est mal écrit : je veux montrer que (AC;AB)=pi/4 + 2kpi

Posté par
cocolaricotte
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 21:15

Si k = 1, on trouve 5/4

Tu en connais des triangles dont un des autres angle est supérieur à ?

Posté par
cocolaricotte
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 21:16

Ma dernière réponse était pour ton autre réponse pas sur ton nouvel énoncé

Posté par
cocolaricotte
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 21:21

Décidément j'ai les doigts qui mouflet.

Tu en connais des triangles rectangles dont un des autres angles vaut plus que

Quand peux tu parler d'angles à plus ou moins un multiple de 2 ?

Posté par
nanneb
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 21:25

Cela ne me dérange pas à priori, car travaille avec des angles orientés et non des angles géométriques. Ce n'est pas juste, ce que je dis ?

Posté par
alb12
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 22:08

salut,
ton 2x(AC,AB) n'a pas de sens, ce n'est pas un angle

Posté par
nanneb
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 22:34

Pour moi 2x(AC,AB) c'est la somme de la mesure de 2 angles orientés qui ont même mesure. Est-ce une erreur de le voir comme cela ?
Sinon, comment devrais-je m'y prendre pour la démonstration ?

Posté par
cocolaricotte
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 16-03-17 à 23:43

Ne pas confondre x et *

Posté par
alb12
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 17-03-17 à 07:59

nanneb @ 16-03-2017 à 22:34

Pour moi 2x(AC,AB) c'est la somme de la mesure de 2 angles orientés qui ont même mesure. Est-ce une erreur de le voir comme cela ?
Sinon, comment devrais-je m'y prendre pour la démonstration ?

non
si c'etait le cas sa mesure serait definie à 4*pi pres

Posté par
alb12
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 17-03-17 à 08:00

pour la demo le mieux est de partir de l'angle geometrique qui vaut pi/4

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 17-03-17 à 08:23

Outre l'erreur d'introduire le 2k.Pi, il y en a d'autres.

Si le triangle indirect ABC  est isocèle rectangle en A, alors : (AC;AB)=pi/2 (et pas Pi/4)

Et on a (BA;BC) = (CB;CA) = Pi/4

Sauf distraction.  

Posté par
alb12
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 17-03-17 à 08:35

nanneb @ 16-03-2017 à 20:48

Excusez-moi, erreur d'énoncé : le triangle isocèle rectangle en B.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 17-03-17 à 09:39

Fichtre.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les modulos 2pi : bizarre ! 17-03-17 à 09:51

Citation :
non
si c'etait le cas sa mesure serait definie à 4*pi pres


ben non, pour moi, on ne peut pas faire cela.

exemple : alpha = Pi/4 + 2k.Pi ; beta = Pi/4 + 2k'Pi

alpha + beta = Pi/4 + 2k.Pi Pi/4 + 2k'Pi = Pi/2 + 2.Pi(k + k')

Et rien n'empêcherait de choisir k = 1 et k' = 2  et donc une mesure de (alpha + Beta) serait Pi/2 + 6Pi (et 6 n'est pas un multiple de 4)
-----

Dans l'execice, on peut travailler avec les angles orientés ... mais seulement, je pense, avec leurs mesures principales dans ]-Pi ; Pi].

Et ce n'est qu'une fois les angles trouvés qu'on peut , si on veut, ajouter le "2k.Pi"

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !