Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les moyennes

Posté par
B2oDxT
10-04-08 à 19:30

Bonjour, j'aurai besoin d'aide, voici mon exemple :

J'ai un groupe d'Hommes avec leurs âges :

64 / 58 / 61 / 54 / 66 / 53 / 49 / 69 / 71

comment faire pour avoir l'âge moyen de ce groupe d'hommes ?
et comment faire pour avoir l'age médian, ainsi que l'étendue ?

Posté par
glamorous67
re : les moyennes 10-04-08 à 19:34

salu

age moyen = total des ages / nombre d'hommes  age médian range les différents ages dans l'ordre croissant et la cinquième valeur c'est l'age médian

bon courage

Posté par
sarriette Correcteur
re : les moyennes 10-04-08 à 19:34

bonsoir,

euh.... regarder son cours par exemple !

nan je plaisante...

moyenne = somme des termes / nombre de termes

mediane => ranger par ordre croissant , puis il y a 9 termes, donc le terme median est le 5 ieme ( il y en a quatre de chaque cote.

etendue: plus grande valeur- plus petite valeur

Posté par
elieval
10-04-08 à 19:35


moyenne des âges= somme des âges/9
âge médian : classe tes valeurs par ordre croissant. La 5è valeur sera l'age médian : 4 inferieurs et 4 supérieur
étendue: va faire 1 petit tour du côté de ton cours.
Pour le reste aussi d'ailleurs!

Posté par
Marcel Moderateur
re : les moyennes 10-04-08 à 19:35

Bonsoir,

Moyenne = (64+58+61+54+66+53+49+69+71)/9 = ...

On range par ordre croissant : 49 / 53 / 54 / 58 / 61 / 64 / 66 / 69 / 71
Médiane = 61
Etendue = 71-49 = ...

Posté par
padawan
re : les moyennes 10-04-08 à 19:35

bonsoir,
1) moyenne = somme des valeurs / effectif total.
2) médiane: tu classes tes valeurs dans l'ordre croissant, puis tu partages ton groupe en deux groupes de même effectif, la médiane est la valeur centrale de ta série (celle délimitant tes deux sous-groupes de même effectif).
3) L'étendue est la différence entre la plus grande et la plus petite valeur de ta série.

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : les moyennes 10-04-08 à 19:35

oups... grilled...

Posté par
elieval
10-04-08 à 19:36

sarriette

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 10-04-08 à 19:36

Ouah je suis gâté ce soir
Merci à vous tous

Posté par
elieval
10-04-08 à 19:37

je trouve aussi!

Posté par
padawan
re : les moyennes 10-04-08 à 19:37

Posté par
sarriette Correcteur
re : les moyennes 10-04-08 à 19:41

salut à tous il a du succes ce topic !

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 10-04-08 à 19:42

faut pas flooder aussi

Posté par
B2oDxT
moyennes 15-04-08 à 11:56

Bonjour, pourriez-vous m'aider svp :

j'ai un groupe d'Hommes avec plusieurs âges
et un groupe de Femmes avec plusieurs âges

J'ai calculé l'âge moyen, l'âge médian, et l'étendue pour les Hommes, ainsi que les Femmes.

Maintenant, je veux l'âge moyen de Femmes et Hommes regroupés, comment faire svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : les moyennes 15-04-08 à 12:27

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : les moyennes 15-04-08 à 12:30

bonjour,

eh bien c'est encore dans le cours!

n1 le nombre d'hommes ; m1 lamoyenne hommes
n2 le nombre de femmes ; m2 la moyenne femmes

m = \fr{n1\times m1+n2\times m2}{n1+n2}

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 15-04-08 à 18:55

j'ai trouvé une moyenne d'âge de plus de 1000, c'est possible ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : les moyennes 15-04-08 à 21:43

lol , à ton avis ?

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 15-04-08 à 22:54

Ok bah c'est possible alors
merci pour ton aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : les moyennes 16-04-08 à 00:02

m'enfin !!!! une moyenne d'age de 1000 ans !!! c'était quoi comme population,lol ?

faudrait surement revoir ton calcul...

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 16-04-08 à 15:38

C'est bon, j'ai trouvé: )

Sinon je dois faire autre chose :
C'est avec des fréquences cardiaque :

80       21       23

85      9          15

90      14         12

95       30         25

100     9           22    

110      2          10

On peut lire par exemple que 21 filles ont une fréquence cardiaque de 80, et que les garçons sont 23 à en avoir une de 80.

Je dois comparer les résultats des filles et garçons et faire la moyenne, la médiane, et l'étendue, mais je ne sais pas comment m'y prendre.  
pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 16-04-08 à 16:38

Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
jason59
re : les moyennes 16-04-08 à 16:52

bonjour ,
pour ta moyen ses simple mais ses la moyen de quoi exactement que tu doit faire ?

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 16-04-08 à 17:10

c'est la moyenne des mesures éffectuées

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 16-04-08 à 18:16

personne svpp ?

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 16-04-08 à 19:02

après avoir revu l'exo, je n'ai toujours pas compris.

Posté par
sarriette Correcteur
re : les moyennes 16-04-08 à 19:18

bonsoir,


je fais les filles:

moyenne filles: \fr{21*80+9*85+14*90+30*95+9*100+2*110}{21+9+14+30+9+2}= \fr{7675}{85}= 90,3 environ

moyenne garçons : à toi sur le même modèle

mediane fille : 85 personnes . la moitie est 42,5 , c'est donc la 43 ieme valeur qui est la mediane ce qui tombe dans la case frequence cardiaque 90
( tu cumules les effectifs: 21+9 = 30 ça suffit pas, 21+9+14= 44 hop c'est bon , la 43 ieme valeur est là dedans)

mediane garçons : à toi!

etendue fille : plus grande valeur - plus petite valeur = 110 - 80 = 30
etendue garçons : à toi

Posté par
B2oDxT
re : les moyennes 17-04-08 à 16:10

Merci à toi, j'ai tout réussi, enfin.
Mais je ne comprends pas pourquoi on nous demande de calculer la médiane et l'étendue dans l'exercice, le but est de comparer la fréquence cardiaque des filles et des garçons, alors à quoi ça nous sert la médiane et l'étendue ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : les moyennes 17-04-08 à 17:53

en general la médiane permet de mieux comparer deux séries. Elle donne la valeur qui partage l'effectif en deux et represente mieux la valeur typique de la serie.
Va voir ici , pour un exemple très parlant ( paragraphe vulgarisation )

L'etendue ici n'est d'aucune utilite pour la comparaison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !