Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"les nombres complexes, formes algébriques

Posté par
cofcof
21-01-10 à 21:26

bonjour , j'ai un exercie que j'ai fait, est je voulais savoir si j'ai juste, voici l'énnoncé et mes réponses :
on considère les nombres complexes suivant : z=3-4i et z'=-2+i
mettre les nombres complexes suivants sous forme algébrique :
a) z1=z+z'          je trouve z1=1-3i
b) z2=z-z'          je trouve z2=1-5i
c) z3=(z.z')/2      je trouve z3=1/2 - 5i/2
d) z4=z/z'          je trouve z4=-10/3  +  5i/3
e) z5=(z')²         je trouve z4=3+4i
f) z6=2z+3z'        je trouve z6=-5i

pouvez vous me dire si mes résultats sont bon s.v.p. ?
merci d'avence

Posté par
Yzz
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:28

Bonsoir
a): oui
b):non (erreur partie réelle)
c): non (idem)

Posté par
cofcof
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:31

ba pour b) on fait : z2=z-z' = (3-4i)-(-2+i) = 3-4i-2-i = 1-5i , ou est l'erreur  

Posté par
Tuvia
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:32

Bonjour,

a. z1 = 1 - 3i
b. z2 = 5 - 5i
c. z3 = -1 + (11/2)i
d. z4 = -10/3 + 5i/3
e. z5 = 3 - 4i
f. z6 = -5i

Cordialement.

______
Tuvia™

Posté par
Yzz
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:33

le signe!
z-z'=(3-4i)-(-2+i)=3-4i+2-i=5-5i

Posté par
Yzz
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:34

-->Tuvia:
z4=-2+i, me semble-t-il...

Posté par
cofcof
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:36

ok merci, mais pour le c), il faut faire comment ?

Posté par
Yzz
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:38

Tu développes le produit zz':
zz'=(3-4i)(-2+i)=...

Posté par
cofcof
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:41

ok merci, donc n trouve z3= -1+ 11/2i ?

Posté par
Yzz
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:42

oui

Posté par
cofcof
re : "les nombres complexes, formes algébriques 21-01-10 à 21:43

ok, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !