Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les nombres pentagonaux

Posté par Bahamus (invité) 25-04-07 à 15:37

Bonjour,

Je bloque acutellement sur un exercice portant sur le chapitre des suites (chapitre où j'ai encore bcp de lacunes)
et voici l'énoncé :

On construit une succession de pentagones emboités P1, P2, P3, P4  comme ci dessous. Les nombres de points de chaque figure sont appelés nombres pentagonaux. On nommera Un le n-ième nombre pentagonal.

1) a. Combien y-a-t-il de points sur un côté de Pn?   réponse : il ya n points sur chaque coté de Pn
  
   b. En déduire que Un+1 = Un + 3.n + 1.

2) On pose Vn = Un+1 - Un

   a. Quelle la nature de la suite (Vn) ?  réponse : suite arithmétique car Vn = 3.n + 1   de raison 1.
  
   b. En déduire V1 + V2 + ... + Vn-1 , en fonction de n

   c. Exprimer V1 + V2 + ... + Vn-1 en fonction de Un . En déduire l'expression de Un en fonction de n


Je suis bloqué a la question 1) b.  et  aussi aux deux autres questions  2) b. et c.     pour la premiere je vois vraiment pas comment le prouver explicitement et pour les 2 dernieres questions j'arrive toujours a un resultat avec Un et n rassemblé dans une même équation .
Merci d'avance pour votre aide.

Les nombres pentagonaux

Posté par Bahamus (invité)re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:17

Posté par
jamo Moderateur
re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:32

Bonjour,

question 2a : Non, Vn a pour raison 3 !

Posté par Bahamus (invité)re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:44

la raison c'est le nombre constant qui est toujours additionné non?

Posté par
jamo Moderateur
re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:46

Si Un+1 = Un + a alors la raison est 3, oui (définition par récurrence de la suite)

Mais si Un = 3n + 1, la raison est le nombre devant n ... (définition explicite de la suite)

Posté par
jamo Moderateur
re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:46

Avec un 3 à la place du a ...

Posté par Bahamus (invité)re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:48

ok merci

Posté par Bahamus (invité)re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:49

juste comme ça es que tu as regardé les autres questions? es que tu comprends ou pas ce qu'il faut faire?

Posté par
jamo Moderateur
re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:55

Question 1b :

Pour construire le pentagone Pn+1, tu prends le pentagone Pn, puis tu lui rajoutes 3 côtés avec n+1 points, et tu retires 2 points comptés en double. Donc :

Un+1 = Un + 3*(n+1) - 2 = Un + 3n + 1

Posté par
jamo Moderateur
re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:57

Question 2b : tu dois savoir calculer la somme des termes d'une suite arithmétique ...

Posté par Bahamus (invité)re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 16:59

pour le 2) j'obtient  (  n( 3n - 1 ) - 2  ) / 2
mais de la il faut que j'obtienne l'expression de Un en fonction de n et ça je comprend vraiment pas comment on fait.

Posté par
jamo Moderateur
re : Les nombres pentagonaux 25-04-07 à 17:02

Vn = Un+1 - Un

Donc :

V1 = U2 - U1
V2 = U3 - U2
V3 = U4 - U3

...

Vn-2 = Un-1 - Un-2
Vn-1 = Un - Un-1

Si tu additionnes toutes ces égalités membres à membres, il reste :

V1 + V2 + V3 + ... + Vn-1 = Un - U1

Posté par
run-away
nb pentagonaux 28-02-09 à 18:41

coucou
dans ce cas, Vn est arithmétiue ou pas?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !