Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les notions en vue statistique

Posté par
Melyana1
02-03-17 à 12:36

Bonjour j'ai besoin d'aider svp?

Le tableau suivante donner la quantité de lait absorbé chaque semaine par quarante adolescents interrogés :
Volume (en L)             Effectifs
0 à moins de 1            6
1 à moins de 2           10
2 à moins de 3            5
3 à moins de 4           13
4 à moins de 5            6

1) Déterminer une valeur approchée (au dixième) de la quantité moyenne de lait absorbé chaque semaine par ce groupe d'adolescents.
2-a) Calculer les effectifs cumulés croissantes de cette séries.
2-b) Construire le polygone des effectifs cumulés croissantes de cette série (prendre 1 cm pour L en abscisse et 2 cm pour 1 adolescent en ordonnées).
2-c) Déterminer graphiquement la médiane de cette séries.

Posté par
carita
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 13:29

bonjour

tu trouveras presque tout ici  : exercices de statistiques

Posté par
Melyana1
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 18:23

Je comprends pas.
Comment faire

Posté par
hekla
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 18:36

Bonsoir

puisque vous avez une répartition par classe on suppose une équirépatition à l'intérieur d'icelle c'est-à-dire que l'effectif est considéré au centre de classe.
on traite alors la série comme une série discrète
0,5  6
1,5   10
etc

Posté par
Melyana1
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 18:39

0,5     6
1,5    10

2,5     5
3,5      13
4,5       6

Posté par
hekla
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 18:52

vous avez une nouvelle série que vous traitez normalement

\displaystyle \overline{x}=\dfrac{\sum_{i=1}^5n_ix_i}{\sum n_i}

Posté par
Melyana1
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 18:54

Euh!!!
J'arrive pas à calculer quand c'est comme sa

Posté par
hekla
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 19:03

\overline{x}=\dfrac{0,5\times6+1,5\times10+2,5\times 5+3,5\times 13+4,5\times 6}{6+10+5+13+6}

Posté par
Melyana1
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 19:12

x= 2,5

Posté par
hekla
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 19:26

j'ai 2,575

Posté par
Melyana1
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 19:27

Oui ,j'ai trouvé sa aussi. Mais j'ai arrondie au dixième.

Posté par
hekla
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 19:41

arrondie au dixième 2,6

Posté par
Melyana1
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 19:43

D'accord, sa c'est la première question

Posté par
hekla
re : les notions en vue statistique 02-03-17 à 20:10

oui  aucune idée pour la seconde  ?

effectifs cumulés croissants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !