Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les polynômes

Posté par
elfar
02-11-04 à 17:48

bonjour,
Voila je ne comprend pas ce petit problème
Soit f la fonction définie sur R par:
f(x)= -x^3+4x²+2x-2
On appelle C sa corbe représentative.
1) Déterminer l'équation de la droite D qui passe par les points A(-1;7) et B(3;-1)
Cette droite représente une fonction g.
2)Factoriser f(x)-g(x)
3)Etudier les positions relatives de C et D
je vous remercie beaucoup.

Posté par
elfar
re : Les polynômes 02-11-04 à 18:03

aider moi s'il vous plaît

Posté par
elfar
re : Les polynômes 02-11-04 à 18:32

expliquer moi .. s'il vous plaît

Posté par
gaa
re : Les polynômes 02-11-04 à 18:40

bonsoir
si tu regardais ton cours, tu saurais faire la 1ère question
l'équation générale d'une droite c'est
y=ax+b  
et pour calculer a et b tu fais passer cette droite par les points A et B
7=-a+b
-1=3a+b
soustrais les 2 équations
8=-4a
a=-2   et par conséquent b=-1-3a=-1+6=5
équation de (AB):y=-2x+5
f(x)-g(x)=-x³+4x²+2x-2+2x-5
=-x³+4x²+4x+7
tu vois que
-1+4+4-7=0 donc x=1 est racine de l'équation et tu peux mettre
(x-1) en facteur
-x³+4x²+4x-7=(x-1)(ax²+bx+c)
a=-1  et c=7
pour trouver b on cherche les facteurs de x² par exemple
à droite c'est b-a  donc
b-a=4
b=a+4=-1+4=3
(pour t'assurer que je nai pas commis d'erreur, oon peut vérifier sur les coef de x
-b+c=4  ce qui est exact
donc f(x)-g(x)=(x-1)(-x²+3x+7)
-x²+3x+7 a des racines  (-3 + ou- V37)/-2
=(3+ ou -V37)/2
pour avoir la position de f(x) par rapport à g(x) tu fais le tableau des signes du produit de facteurs
(x-1)(x-x1)(x-x2) x1 et x2 étant les valeurs racines de l'équation -x²+3x+7=0
>0 signifie que f est au dessus de g
<0 f est sous g
Bon travail

Vérifie mes calculs. les valeurs des racines x1 et x2 sont bien "tordues' [mais proche de (3+ ou -6)/2]



Posté par
elfar
re : Les polynômes 02-11-04 à 18:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !