Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les proba et la biologie. (c est des maths pas de la bio)

Posté par
TheMax
26-03-06 à 12:53

Bonjour,

j'ai une gros problème dans cet exo de maths.j'ai commencé mais j'ai vite bloqué sur des questions. pouvez vous m'aider svp.
Merci.

ENONCE

Dans les cas simples, un gène peut prendre deux formes ou allèles A et a.Chaque gène se trouve en deux exemplaires, un individu peut donc présenter l'un des trois génotypes suivants : AA,Aa,aa.

On considère une population dont les proportions respectives de ces gènotypes sont p_0,q_0,r_0.

Un enfant lors de se naissance hérite d'un gène de chacun de ses parents, chacun d'eu étant choisi au hasard.Ainsi, si le père est du type AA et la mère du type Aa alors les enfants peuvent être du type AA ou AA.

On étudie l'évolution des proportions des différents génotypes dans la population à chanque génération.

1) On suppose que le gènotype de l'un des parents est AA. Calculer la probabilité que le génotype de l'enfant soit:
a) AA
b) Aa

2) On suppose maintenant que le génotype de l'un des parents est Aa.Calculer la probabilité que le génotype de l'enfant soit:
a) AA
b) Aa
c) aa

3) On note p_1 la probabilité qu'un enfant de première génération ait le génotype AA. Démontrer que p_1=3$ (p_0+\frac{q_0}{2})^2

r_1 est la probabilité qu'un enfant de première génération ait le génotype aa. Démontrer que r_1=3$ (r_0+\frac{q_0}{2})^2.

REPONSE:

1)
a)\frac {1}{2}
b)\frac {1}{2}

2)
a)\frac {1}{4}
b)\frac {1}{2}
c)\frac {1}{4}

Pour la suite je vois vraiment comment faire, pouvez vous m'aider.

Merci beaucoup

Posté par
TheMax
re : Les proba et la biologie. (c est des maths pas de la bio) 26-03-06 à 16:24

svp aidez moi, je vois vraiment pas comment faire et je dois rendre cet exo pour demain.
merci

Posté par
TheMax
re : Les proba et la biologie. (c est des maths pas de la bio) 27-03-06 à 05:59

je vous remercie pour vous importante mobilisation. ne cherchez plus ça ira.
merci

Posté par
nikole
re : Les proba et la biologie. (c est des maths pas de la bio) 27-03-06 à 08:49

Salut TheMax
je comprends bien que tu es faché vu que tu t'es reveille du bon matin pour voir si on y'a repondu a ta question
mais tu n'as pas a blamer les autres pour n'y avoir pas repondu
de mon coté je viens de lire ton message, je sais que si je vais te repondre ca va etre trop tard
mais d'autre raisons ne permettent pas de repondre parfois a une question
-on ignore la reponse,
-la question lui manque d'informations, il nous faut savoir les genes des deux parents pour pouvoir repondre
-on craint donner une mauvaise reponse

Posté par byleth (invité)re : Les proba et la biologie. (c est des maths pas de la bio) 27-03-06 à 09:28

oki pour les réponses aux premieres questions.

pour la question 3, il faut trouver la probabilité Q pour qu'un parent présente un allèle A. il faut que les deux parents présentent cette allèle donc la probabilité pour que l'enfant soit AA est de Q².
Les génotypes possible pour que les parents présente un allèle A sont AA et Aa avec les probbabilité pour chacun deux :    P0 et g0. Donc la probabilité de présence pour l'allèle A est P0 + (g0/2) = Q

On fait pareil pour l'enfant aa dont les deux parent doivent présenter l'allèle a. Il faut donc calculer la probabilité de présence de cette allèle chez un parent : R = r0 + (g0/2). Les deux parents doivent présenter cette allèle donc la probabilité pour qu'il soit aa est R²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !