Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les probabilités

Posté par
Azulya
28-12-15 à 13:10

Bonjour à tous !

Nous avons reçu un DM à faire pendant les vacances, dont un exercice de probabilités. En temps normal, je n'ai pas trop de problèmes avec ce type d'exercice, mais là, je ne vois pas du tout comment commencer.

Voilà l'énoncé :

Un pisciculteur élève deux types de poissons A et B.
Malheureusement, une maladie détruit son élevage, et on constate que :
  
   - 6 poissons du type B sur 10 sont malades.
   - 85% des poissons de types A sont malades.
   - 90% des poissons malades sont de type A.

Le pisciculteur pêche un poisson au hasard.
Quelle est la probabilité que ce soit un poisson de type A ?



Pour le moment, j'ai essayé de faire un arbre de probabilités, mais ceux que j'ai fait ne m'ont pas vraiment aidés à trouver la solution.
Je ne comprends pas comment trouver p(A) sans connaître le nombre de poissons dans l'élevage. De plus, on nous donne uniquement les p(Malade) des deux types de poissons...
J'avais également pensé à faire p(A) sachant Malade + p(A) sachant non-malade, ou 1-p(B), mais ça non plus, je n'ai pas réussi.


Je remercie d'avance celui ou celle qui pourra me donner un piste afin de commencer comme il faut cet exercice !

Posté par
cocolaricotte
re : Les probabilités 28-12-15 à 13:24

Bonjour,

On traduit l'énoncé  avec les évènements
A = le poisson tiré est du type A
B  = le poisson tiré est du type B
M = le poisson tiré est malade

- 6 poissons du type B sur 10 sont malades. ....... pB(M) = 0,6

- 85% des poissons de types A sont malades. ....  pA(M) = 0,85

- 90% des poissons malades sont de type A. ...... pM(A) = 0,9

tu réfléchis !

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 28-12-15 à 13:25

Bonjour,

Utilise le théorème des probabilités totales.

Posté par
Azulya
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:09

Merci pour vos réponses !

Ce que je ne comprends pas, ce que la probabilité de l'évènement M est censée être la somme des probabilités des différents chemins, or pB(M) + pA(M) est supérieur à 1.

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:18

Citation :
la probabilité de l'évènement M est censée être la somme des probabilités des différents chemins,

Ouh là ....
que veux-tu dire là ?

Posté par
Azulya
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:28

Quand je fais un arbre de probabilités, le poisson est soit de type A, soit de type B. Ensuite, on prolonge ces branches avec l'évènement M, et M barre.

p(M) = pB(M) + pA(M) , non ?

En tous cas, dans notre cours, le professeur nous a donné : la probabilité d'un évènement correspondant à plusieurs chemins est la somme des probabilités de ces chemins.

Posté par
cocolaricotte
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:30

p(M) = p(AM) + p(BM)  oui mais pas ce que tu as écrit !

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:33

Attention !

p(M)=P_A(M)\times P(A)+P_B(M)\times P(B)

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:34

Salut Cocolaricotte,

J'aurais une question à te poser.

Posté par
cocolaricotte
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:36

Pose la

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:37

C'est privé.

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 29-12-15 à 12:46

Voilà ce que dit ton énoncé, en plus du fait que 90% des poissons malades sont de type A.

A partir de cela, il faut en déduire le reste.

Les probabilités

Posté par
Azulya
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:14

Ah oui, en effet ! J'avais oublié qu'il fallait multiplier les probabilités des chemins. Merci !

Mais que nous apporte le fait que 90% des poissons malades sont de type A ? Je ne vois pas vraiment, vu que cela ne correspond pas à l'arbre. Est-ce que l'on calcule p(M), et ensuite 90% de p(M) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:15

tu as bien lu tout ce qu'on a répondu ?

Posté par
Azulya
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:17

Je croyais que oui, mais je ne comprends toujours pas entièrement. Je suis désolée.

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:19

Citation :
vu que cela ne correspond pas à l'arbre.

Tous les fruits de probabilités ne se cueillent pas dans un arbre.

Les probabilités

Posté par
Azulya
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:20

Je m'en doute.

Posté par
cocolaricotte
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:20

cocolaricotte @ 28-12-2015 à 13:24

Bonjour,

On traduit l'énoncé  avec les évènements
A = le poisson tiré est du type A
B  = le poisson tiré est du type B
M = le poisson tiré est malade

- 6 poissons du type B sur 10 sont malades. ....... pB(M) = 0,6

- 85% des poissons de types A sont malades. ....  pA(M) = 0,85

- 90% des poissons malades sont de type A. ...... pM(A) = 0,9

tu réfléchis !

Posté par
cocolaricotte
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:23

Et quel est le lien entre p(A) et p(B) ?

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:26

Cocolaricotte, souhaites-tu m'envoyer un mail en "privé" ou je pose ma question là (ce serait  une question sur ton parcours par rapport à ta (tes) formation(s) de base)

Posté par
cocolaricotte
re : Les probabilités 29-12-15 à 13:53

Réponse là : Pour Jedoniezh

Posté par
Azulya
re : Les probabilités 31-12-15 à 15:56

p(A) + p(B) = 1 ?
Malgré cela, je ne vois vraiment pas où vous voulez en venir.

Apparemment, je ne suis pas très douée en probabilités !

Posté par
Jedoniezh
re : Les probabilités 01-01-16 à 10:10

Utilise la formule de Blayes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !