Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les probabilités

Posté par kalisson (invité) 08-04-06 à 14:43

bonjour a tous j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste
merci d'avance ...

un domino se compose de 2 cases portant chacune un numero de 0 à 6 . tous les dominos sont differents

1) montrer qu'un jeu comporte 28 dominos

reponse :  [(1 parmi 7) + (1 parmi 7)] x 2 = 28
          
           (1 parmi 7) car il y a 7 possibilités pour une case  
           mais le probleme c'est que je ne comprends pas pourquoi il faut multiplier par 2
           deplus sachant que tous les dominos sont différents il faut eliminer ceux qui sont identiques
           (ex: 2et3 3et2 )     merci de bien vouloir m'eclairer sur ce point ...

2) on tire SIMULTANEMMENT 3 dominos . determiner la probabilite d'avoir :

       3 doubles :
reponse : -nbre de cas possibes : 6 parmi 28 = 376740
          -nbre de cas favorables : 6x5x4= 120        donc 120/376740 = 6/18837

        Au moins un double
reponse : -nbre de cas favorables : 6x(2 parmi 22) = 231  donc 231/376740

        Au moins 2 dominos ou figure le 6
reponse : -nbre de cas favorables : (1 parmi 28) x (2 parmi 7)  donc 588/376740 = 147/94185

MERCI ENCORE ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités 08-04-06 à 15:32

Bonjour,

1)
Je ne comprends pas bien ton raisonnement.
Je te propose :

a) Nombre de dominos avec deux cases identiques : 7

b) Nombre de dominos avec deux cases différentes :
choix de la 1ère case : 7 possibilités
choix de la 2nde case : 6 possibilités
Il faut diviser par 2, car on les comptent deux fois.
(7x6)/2 = 21
Cela revient en fait à tirer 2 boules dans une urne contenant les 7 boules numérotées 0, ..., 6 :
- sans remise,
- sans se soucier de l'ordre de ce que l'on a dans la main
Donc : 3${7\choose 2}=21

TOTAL : 28

Nicolas

Posté par kalisson (invité)re : les probabilités 08-04-06 à 15:41

merci bcq donc pour l'autre question il faut ausi que je raisonne comme toi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités 08-04-06 à 15:43

Pas nécessairement. Il suffit de raisonner juste.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités 08-04-06 à 15:45

Ce que tu as fait me semble complètement faux.
Est-ce que tu visualises bien ce qu'est un domino ?

Tu étales devant toi ton jeu de dominos.
a) Combien de dominos y a-t-il sur la table ?
b) Au sein de ces dominos, combien de doubles ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités 08-04-06 à 15:49

Un domino :

les probabilités

Posté par melou (invité)re : les probabilités 08-04-06 à 18:36

Salut Kalisson!!! c moi!

Bon je crois que ton erreur se situe sur le fait qu'il y a 7 dominos doubles dans un jeu et pas 6. Ensuite pour trouver la proba d'avoir 3 doubles il faut donc en prendre 3 parmi 7 ce qui te donne 35 possibilités. Pour obtenir la proba tu fais nb de cas favorables sur nb de cas possibles:35/3276 =0.011
(nb de cas possibles se trouve en faisant 3 parmi 28=3276!)
vla bonne continuation si t'as encore des pb rappelle moi!

Biz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !