Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les probabilités et les différentes lois

Posté par
lealea19
22-05-23 à 21:31

Bonjour, j'ai essayé de faire un exercice qui est donné dans un DM mais je n'y suis pas arrivé car on en a jamais fait des similaires en classe. J'espère que vous serez m'aider.

"On considère l'équation x2 + bx + c=0 où le couple (b;c) est obtenu de la manière suivante : b est le résultat du premier jet d'un dé équilibré tétraédrique dont les faces portent les numéros 2, 3, 4,5;
c est le résultat du second jet du même dé. Chaque couple a la même probabilité d'apparition.
1) Soit B la variable aléatoire qui prend les valeurs obtenues lors du premier lancer. Déterminer la loi de B.
2) Soit D la variable aléatoire qui prend la valeur b2-4c. D suit-elle une loi uniforme ?
3. Soit S la variable aléatoire qui vaut O quand l'équation n'admet pas de solution et 1 sinon. Déterminer la loi de S."

Pour la première question j'ai mis que B suit une loi uniforme (je ne serais pas vraiment l'expliquer).

Pour la deuxième question honnêtement je n'est pas du tout compris.

Pour la dernière question j'ai mis que S suit une loi de Bernoulli car S prend la valeur 1 pour l'issue et la valeur 0 pour l'échec. On a donc S qui suit une loi de Bernoulli de paramètre p=1


Merci d'avance pour vos aides et vos réponses.

Posté par
carpediem
re : Les probabilités et les différentes lois 22-05-23 à 21:58

salut

si (b, c) = (2, 5) que vaut d ?

et si (b, c) = (5, 3) ?

et comment faire pour avoir toutes les issues ?

Posté par
Leile
re : Les probabilités et les différentes lois 22-05-23 à 21:59

bonjour,

determiner la loi de B, c'est donner ses issues et la proba de chaque issue.
vas y !

Posté par
lealea19
re : Les probabilités et les différentes lois 24-05-23 à 08:21

Bonjour,
j'ai demandé un peu d'aide a mon professeur et j'ai trouvé comme réponse:

1)La variable aléatoire B suit une loi uniforme discrète sur l'ensemble {2, 3, 4, 5}.

2) La variable aléatoire D ne suit pas une loi uniforme, car les valeurs possibles de D ne sont pas équiprobables.

3) La variable aléatoire S suit une loi de Bernoulli de paramètre n= 2 p = 1/2.

Posté par
carpediem
re : Les probabilités et les différentes lois 24-05-23 à 09:40

lealea19 @ 24-05-2023 à 08:21

1)La variable aléatoire B suit une la loi uniforme discrète sur l'ensemble {2, 3, 4, 5}.  pourquoi ?

2) La variable aléatoire D ne suit pas une loi uniforme, car les valeurs possibles de D ne sont pas équiprobables. comment le sais-tu ?

3) La variable aléatoire S suit une la loi de Bernoulli de paramètre n= 2 p = 1/2. pas clair : une loi de Bernoulli ne possède qu'un seul paramètre et preuve ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !