Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les probabilités..Terminale ES !

Posté par hellola (invité) 17-05-06 à 12:41

bjr
j'ai un probleme de maths qui me pose probleme ^^
j'espere que vou pourrez m'aider et/ou m'orienter !!
merci d'avance

voici l'enoncé :
Un jeu consiste à lancer une première fois un dé à six faces :
- si le joueur obtient un « six », il gagne 10 euros ; - s'il obtient un « un », un « deux », ou un
« trois », il ne gagne rien et le jeu s'arrête ; - s'il obtient un « quatre », ou un « cinq », le joueur lance
le dé une deuxième fois ; - s'il obtient un « six », il gagne alors 5 euros, sinon il ne gagne rien et le
jeu s'arrête. Pour participer à ce jeu, chaque joueur mise 2 euros. Le « gain » d'un joueur est la
différence entre ce qu'il reçoit à l'issue de la partie et sa mise ; un « gain » peut donc être négatif.
Soit G la variable aléatoire qui, à chaque partie effectuée par un joueur donné, associe son gain.
1. Quelles sont les valeurs prises par G ?
2. Premier cas : le joueur joue avec un dé bien équilibré.
a) Montrer que p(G = 3) = 1
18 . On pourra s'aider d'un arbre pondéré.
b) Déterminer la loi de probabilité de G, puis l'espérance mathématique de G. Ce jeu est-il à
l'avantage du joueur ?
3. Deuxième cas : le joueur joue avec un dé pipé. On note pi la probabilité d'obtenir la face
marquée « i » pour 1 ≤ i ≤ 6. On sait que p6 est le double de p1 et que p1 = p2 = p3 = p4 = p5.
a) Déterminer les valeurs de pi pour 1 ≤ i ≤ 6.
b) Montrer alors que p(G = 3) = 4
49 .
c) Déterminer la loi de probabilité de G.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 12:58

Bonjour,

Commence par faire un arbre, et identifier les gains possibles. Que proposes-tu pour la question 1) ?

2)a) se déduit également immédiatement de l'arbre.

Nicolas

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 13:33

les valeurs prises par G sont 8, -2, et 3 €..
mais je ne vois pas comment faire l'arbre ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 13:36

Vous avez dû voir un exemple en cours...
Tu fais partir 3 branches du point de départ :
"6" prob. 1/6 -> 8€
"1", "2", "3" prob. 1/2 -> -2 €
"4", "5" prob. 1/3 -> et là un nouvel embranchement

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 14:42

oui ok..pour la loi de proba c ça ?
gain  -2           0        3       8
p(x)   3/6       10/36      2/36    1/6

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 14:45

et l'esperance est egale a 1/2 ...??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 14:46

Tu as dit à 13h33 que 0 n'était pas un gain possible, pourtant il figure dans ton tableau ? Je ne comprends pas.

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:05

ha oui c vrai..mais c'est quand meme un gain possible enfin fo que je le mette ou pas ? je sais plus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:07

Avec quelle combinaison de dés obtiens-tu 0 ?

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:12

avec aucune..puis que meme si on perd on obtient -2

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:16

gain  -2         3       8
p(x)   28/36    2/36    1/6

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:19

Cela me semble juste. Mais tu dois encore simplifier ces fractions.

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:26

oui evidemment..l'esperance est egale a 33/18 et donc ce jeu est a lavantage du joueur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:31

Evidemment... que non.

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:33

ha bon..olala ke de mal !! c koi ki est pa bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:37

Pardon ?

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:38

5/18 plutot..javais oublié de soustraire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:42

Toujours pas.

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:44

-1/18 ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:47

Oui.

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:52

ça y est j'ai enfin trouvé....

heureusement que tu etais la

par contre pour la question 3, je vois pas trop meme pas du tout

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 15:55

Parce que tu ne cherches pas assez.
a) p1 + p2 + p3 + p4 + p5 = p6 = 1
b) p6 est le double de p1
c) p1 = p2 = p3 = p4 = p5
Cela suffit à calculer tous les pi

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 16:14

meme avec ce que tu m'as marquée je comprends pas..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 16:18

Pose p1 = p2 = p3 = p4 = p5 = x
Pose p6 = y
a) p1 + p2 + p3 + p4 + p5 + p6 = 1
b) p6 est le double de p1
Remplace par x et y.
Deux équations, deux inconnues.

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 16:24

j'obtiens x =1 et y = 0..
mais je sens que tu va me dire que ce n'est pas ça

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 16:27

En effet.

Posons p1 = p2 = p3 = p4 = p5 = x
Posons p6 = y
a) p1 + p2 + p3 + p4 + p5 + p6 = 1
b) p6 est le double de p1
Remplaçons par x et y.
a) 5x + y = 1
b) y = 2x
Deux équations, deux inconnues.
On résoud ce système, et on obtient :
a) 7x = 1
b) y = 2x
Donc :
x = 1/7 et y = 2/7
Donc :
p1 = p2 = p3 = p4 = p5 = 5/7
p6 = 2/7

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 16:28

Pardon. Lire à la fin
p1 = p2 = p3 = p4 = p5 = 1/7
p6 = 2/7

Posté par hellola (invité)re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 16:33

ok..je te remercie bcp pour ton aide...
bon aprem
@+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les probabilités..Terminale ES ! 17-05-06 à 16:38

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !