Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les probas, pourquoi j y arrive pas ?

Posté par
lyonnais
18-12-04 à 16:01

Bonjour. Comme le titre du topic l'indique clairement, j'ai vraiment du mal avec les probas.
Pourriez vous m'aider ?

Sur les faces d'un dés tétraèdrique, sont inscrits les chiffre 1,3,7 et 9. Lorsqu'on lance ce dé, la probabilité qu'il se pose sur une face donnée ne dépend pas de cette face.

1) On lance le dé. Quelle est la probabilité de l'évènement S : "la somme des nombres sur les faces visibles et supérieure à 18 " ?

2) On effectue n lancers du dé dans les mêmes conditions. Y est la variable aléatoire qui comptabilise les fois ou S se réalise.
a: justifier que Y suit une loi binomiale et déterminer les paramètres de celle-ci.
b: Exprimer p(Y = k) pour k entier entre 0 et n.
c: Déterminer le nombre minimal de lancers pour avoir p(Y = 0) < 10-8.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
isisstruiss
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 18-12-04 à 16:43

Je donne un coup de main. Déjà, en jettant le dé, la seule face non visible est celle sur laquelle est posée le dé. Donc on voit les autres 3 faces. Si tu n'as pas d'intuition tu peux regarder si la face du nb 1 est dessous, la somme visible est 19, si la face nb 3 est dessos la somme visible est 17... La probabilité sera le nombre de cas favorables sur le nombre total de possibilités.

Posté par
isisstruiss
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 18-12-04 à 16:48

Pour le 2 il faut remarquer que chaque jet de dé est indépendant du précédent. À chaque jet soit on a S, soit on ne l'a pas. Puis après n jets si S s'est réalisé m fois, il faut regarder aussi dans quel ordre les m réalisations apparaîssent parmi les n jets. C'est plutôt le nombre de possibilités qui t'intéresse.

Posté par
lyonnais
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 18-12-04 à 19:01

merci isisstruiss. Si j'ai bien compris :
1) p = 1/4 . Car il n'y à que quand le 1 est dessous que ça marche (= 19) sinon ça fait 13, 11 et 17 .

2) a : loi binominale car :
-> jets indépendant
-> répétition
-> 2 issues contraires.

b : soit p la proba de l'évènement S. p = 0.25
soit q l'évènement E. q = 0.75.
-> p(Y = k) = somme de k=0 à n (k parmi n)*0.25n * 0.75n-k

c: ça fait donc :
0.75n < 10-8
Il faut donc n = 57 lancers au minimum pour avoir p(Y = 0) < 10-8.

Est-ce exact ?

Posté par
lyonnais
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 18-12-04 à 19:02

merci isisstruiss. Si j'ai bien compris :
1) p = 1/4 . Car il n'y à que quand le 1 est dessous que ça marche (= 19) sinon ça fait 13, 11 et 17 .

2) a : loi binominale car :
-> jets indépendant
-> répétition
-> 2 issues contraires.

b : soit p la proba de l'évènement S. p = 0.25
soit q l'évènement E. q = 0.75.
-> p(Y = k) = somme de k=0 à n (k parmi n)*0.25n * 0.75n-k

c: ça fait donc :
0.75n < 10-8
Il faut donc n = 57 lancers au minimum pour avoir p(Y = 0) < 10-8.

Est-ce exact ?

Posté par
lyonnais
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 18-12-04 à 19:22

Escuser moi pour le double message, mon ordi à beuguer pendant un moment ...
Sinon je crois que j'ai fait une faute de frappe :
2b : c'est p(Y = k) = somme de k=0 à n (k parmi n)*0.25k * 0.75n-k

Mais est-ce que c'est bon ?

Posté par
lyonnais
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 18-12-04 à 19:46

isisstruiss ( ou quelqu'un d'autre ), mes résultats sont bon ou pas.
S'il vous plait.
Après ce soir, je pourrais plus me connecter, il me faut une réponse .
Merci

Posté par
Belge-FDLE
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 19-12-04 à 01:51

Salut Lyonnais ,

Je suis tout à fait d'accord avec l'ensemble de tes résultats, sauf en ce qui concerne la réponse 2)c). J'ai l'impression que tu as calculer n pour que la proba soit inférieure à 10-7, et non 10-8, auquel cas, tu devrais plutôt trouver n=65 lancers.

Voilà .

À +

Posté par
lyonnais
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 19-12-04 à 09:28

Ok merci  Belge-FDLE.
c'est vraiment sympa de m'avoir répondu. T'as raison, je crois que j'avais calculé  n pour que la proba soit inférieure à 10-7,

Merci de ton aide.
et @+

Posté par don (invité)re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 19-12-04 à 11:04

Posté par
lyonnais
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 19-12-04 à 12:20

ça veut dire quoi ce ?

ça veut pas dire que tout ce que j'ai fait c'est faux j'espère ?

Merci de me répondre.

Posté par
isisstruiss
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 19-12-04 à 12:42

Non, tu dois avoir compris car tu trouves le bon résultat. Parcontre je ne suis pas d'accord avec
" p(Y = k) = somme de k=0 à n (k parmi n)*0.25n * 0.75n-k"
Je ne vois pas ce que la somme fait là et mettre P(Y=k) et mettre encore k dans l'indice de la somme me paraît la recette pour se mélanger les pinceaux! Comme tes calculs qui suivent sont justes, je suppose que tu as juste tapé faux à l'écran. Je mettrais plutôt
P(Y=0)=\(\array{n\\k}\)(0.25)^k(0.75)^{n-k}

Posté par
isisstruiss
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 19-12-04 à 12:43

Ops... Je voulais dire P(Y=k)...

Posté par
lyonnais
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 19-12-04 à 13:14

Salut isisstruiss.
La formule que tu m'as donnée est la formule que j'ai appliquée.
Mais merci quand même d'avoir rectifié ma faute quand je l'ai tapée à l'ordinateur.

Enfin bon ... merci de m'avoir mis sur la voie pour chaque question.
@+

Posté par
isisstruiss
re : Les probas, pourquoi j y arrive pas ? 19-12-04 à 14:30

De rien de rien. C'est un plaisir d'aider les gens, surtout en maths! C'est désolant le nombre de gens qui sont dégoûtés des maths juste parce que personne s'est donné la peine de leur expliquer les choses comme il faut. Je n'aimerais pas compter parmi ces gens-là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !