Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les produits scalaires

Posté par malvi (invité) 10-04-06 à 19:13

bonjour à tous, voici un exo sur lequel je bloque depuis un cetains bout de temps, merci à tous ceux qui prendront la peine de m'aider...

Les point A et B ont pour coordonnées respectives (2;1) et (-1;4). Pour tout point M de coordonnées (x;y), on pose h(M)=2MA²+MB².
1) démontrer que h(M)=3(x²+y²-2x-4y+9).
2) on note Lk, l'ensemble des points tels que h(M)=k, où K est un réel donné.
a) démontrer que L27 est un cercle dont vous préciserez le centre et le rayon.
b) démontrer que L12 est réduit à un point dont vous préciserez les coordonnées.
c) démontrer que L9 est l'ensemble vide.
3) Plus généralement, démontrer que :
si k<12, Lk est l'ensemble vide
si k>12, Lk est un cercle dont vous préciserez le rayon en fonction de k et les coordonnées du centre.

Voilà c'est mon professeur de mathématiques qui m'a donné ça car il a été absent et on a aucun cours donc je bloque.
Pour la 1) j'ai trouvé MA²=x²+y²-4x-2y+5
                       MB²=x²+y²+2x-8y+17
             d'où 2MA²+MB²=3(x²+y²-2x-4y+9)
Pour la 2) a) on a la formule (x-x0)²+(y-y0)²=R², mais après je suis bloquée et pour la 2) b) et c) et la 3) je suis carrément perdue, merci de prendre un peu de votre temps qui est précieux !

Posté par
charmuzelle
re : les produits scalaires 10-04-06 à 19:32

Bon, si je n'ai pas fait d'étourderies (mais ça m'arrive souvent) ça devrait donner ça : (le principe est de retrouver de quels carrés x2 - 2x et y2 - 4y sont les débuts )



 les produits scalaires

Posté par
charmuzelle
re : les produits scalaires 10-04-06 à 19:41

Suite

 les produits scalaires

Posté par
geo3
re : les produits scalaires 10-04-06 à 19:45

Bonjour
x² + y² - 2x - 4y + 9 = k/3  =>
(x² - 1)² + (y -2)² = k/3 - 4 = (k-12)/3 = R²  =>
si k<12 R n'existe pas
si k>12 R= rac((k-12)/3)
A plus geo3

Posté par
tortue
les produits scalaires 10-04-06 à 19:46

BONSOIR
1) pour trouver h(M):il faut calculer MA² = (x-xA)²+(y-yB)²     avecM(x;y)
de même pour MB²
puis tu calcules 2MA²+MB² et tu trouves la relation indiquée

Posté par
charmuzelle
re : les produits scalaires 10-04-06 à 19:48

Fin

 les produits scalaires

Posté par malvi (invité)re : les produits scalaires 10-04-06 à 20:10

merci à tous d'avoir pris un peu de temps pour m'aider je vous remercie vraiment !

Posté par
Océane Webmaster
re : les produits scalaires 10-04-06 à 20:30

charmuzelle,
Merci d'utiliser l'attachement de pièces jointes uniquement pour les images aidant à la compréhension et non pour du texte.

Posté par malvi (invité)re : les produits scalaires 10-04-06 à 20:32

ah j'ai utilisé les pièces jointes?

Posté par
Océane Webmaster
re : les produits scalaires 10-04-06 à 20:32

malvi, je m'adressais à charmuzelle

Posté par malvi (invité)re : les produits scalaires 10-04-06 à 20:34

désolée j'avais pas vu...

Posté par
charmuzelle
re : les produits scalaires 10-04-06 à 20:43

Bon ok. Je ne poste plus, j'arrête le forum. Je ne vois pas ce que tu as contre des pièces jointes de 3 ko, et je te défie de retaper tout ce bazar en latex, alignenemt compris. Je me donne assez de mal comme ça ! M... à la fin !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les produits scalaires 10-04-06 à 21:08

Tututu... : ne pars pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !