Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les proportions d'une casserole économique

Posté par
Ctrl
05-03-08 à 18:26

bonjour voilà un problème qui est assez délicat:
Vous êtes vous demandé pourquoi la hauteur d'une casserole est approximativement égale à son rayon quelle que soit sa contenance?
Pour répondre à cette question, on se propose de résoudre le problème suivant:
Comment fabriquer une casserole de volume v donné avec le moins de métal possible?
On suppose que le prix de revient du manche ne dépend pas des dimensions de la casserole.
L'unité est le centimètre. On note x le rayon du cercle du fond, h la hauteur et S l'aire totale égale à l'aire latérale plus l'aire du fond.
1-a) Démontrez que h=v/pix²
b) Démontrez que S= pix² + 2v/x
2-a) Etudiez sur ]0;+linfini[ les variations de la fonction x-> pix²+2v/x
b) Concluez en montrant que h=x
Voilà, j'ai répondu à la première question mais je bloque au niveau de la deuxième, merci de m'aider

Posté par
Aurelien_
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 18:45

Bonjour,

Pour calculer les variations d'une fonction, il faut déterminer le signe de sa dérivée

Posté par
Ctrl
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 18:47

c'est au niveau de 1)b que je bloque...merci quand même

Posté par
Aurelien_
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 18:48

S = surface du fond + surface latérale
pour la surface latérale, si tu "déroules" la casserole, il s'agit d'un rectangle de hauteur h et de longueur "circonférence du cercle de base"

Posté par
Ctrl
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 18:50

comment on calcule la circonférence déjà?

Posté par
Aurelien_
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 19:01

circonférence d'un cerle = 2*Pi*R

Posté par
Ctrl
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 19:09

ah d'accord c'est bon merci beaucoup! donc pour la 2:
f'(x)=2pix - 2v/x²
pour étudier le signe :s

Posté par
Ctrl
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 19:14

j'ai remplacé v par hpix² et j'ai donc:
f'(x) = 2pix - 2hpix²/x² ce qui me donne f'(x) = 2pix- 2hpi

Posté par
Ctrl
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 19:17

après avoir fait le tableau de signe, je trouve que f est strictement croissante sur ]0;+l'infini[ ... de là à montrer que h=x...
( oui j'avais remarqué que je me répondais toute seule )

Posté par
Ctrl
re : Les proportions d'une casserole économique 05-03-08 à 19:31

comment je démontre que h=x??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !