Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Les proportions d'une casserole économique (dérivation)

Posté par
graciosa
30-03-11 à 20:33

Bonjour pourriez-vous m'aider pour cet exercice svp ?


Vous êtes-vous demandé pourquoi la hauteur d'une casserole est approximativement égale à son rayon quelle que soit sa contenance?

Pour répondre à cette question, on se propose de résoudre le problème suivant:
Comment fabriquer une casserole de volume v donné avec le moins de métal possible?

On suppose que le prix de revient du manche ne dépend pas des dimensions de la casserole.

L'unité est le cm. On note x le rayon du cercle du fond, h la hauteur et L l'aire totale égale à l'aire latérale plus l'aire du fond.


1)a) Démontrez que h=v/(x2)

le volume d'un cylindre est v=r2h
Ici, v=x2h
donc h = v/(x2)

b)Démontrer que L=x2 + (2v/x)

Soit A1 l'aire du cercle du fond et A2 l'aire du cylindre.

A1=x2

A2 = 2xh = 2x * v/(x2)
= 2v/x

Donc L=A1+A2 = x2 + (2v/x)


2)a) Etudiez sur ]0 ; +[ les variations de la fonction :
xx2 + 2v/x

Alors, il faut calculer la dérivée, j'ai pensé que c'était :

f '(x)= 2x - 2/x2

C'est ça? Si oui, comment en étudier le signe?

b) Concluez en montrant que h=x

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 21:15

    Bonsoir Gracieuse .   Pourquoi as-tu omis de  garder  V  dans la dérivée ?
    C'est ici une constante, mais elle reste présente dans   f(x)' .

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 21:37

Oui pardon, ce serait alors :

f '(x)= 2x - 2v/x2 ?

Si oui, je ne vois pas comment on peut étudier le signe.

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 21:45

    Ne dis pas  " ce serait"  , mais  " c'est " !

Si tu ne vois pas , tu cherches un peu !...
En réduisant au même dénominateur , tu pourras écrire  une fraction . Et tu chercheras comment on peut l'annuler, par exemple .

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 21:58

Si je réduis au même dénominateur j'obtiens :

f '(x) = (2x2 - 2v)/x2

Le dénominateur sera toujours positif. Le numérateur est un polynôme de second degré, pour le factoriser, on utilise ?

= 16v ?

Et donc les deux racines sont :

x1 = (-16v)/4

x2 = (16v)/4

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 22:04

    Pourquoi ces calculs ?...   Donne simplement ( comme je viens de te le dire ) la valeur qui pourra l'annuler .

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 22:16

Mais annuler le quotient revient a trouver quand est ce que le numérateur s'annule non ?

Et vu que c'est un polynôme de second degré, on est obligé de faire ces calculs pour voir en quelles valeurs il s'annule, non?

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 22:21

     Ne fais pas tant d'histoire avec ton faux polynôme !

Tu annules le numérateur , bien sûr , en écrivant .... qu'il est égal à  O !

Mais avant , corrige ta réponse de 21h58 (je n'avais pas remarqué que tu avais fait une faute )

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 22:57

Mon faux polynome pourquoi? C'est bien un polynome non?

Et si c'est un polynome alors résoudre l'équation pour trouver en quelle valeurs il s'annule revient a faire ce que j'ai fait...

Une faute? ou ça? :S

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 30-03-11 à 23:04

  Tu n'es guère gracieuse en râlant comme cela ...

On peut écrire directement :  
    2* Pi * x^3  -  2* V  = 0      --->     x^3  =  V / Pi
D'accord ?...  Et  tu peux comparer avec l'expression initiale de  h .

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 16:49

pourquoi x^3 ?

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 16:52

Aah aah d'accord c'était pas x2 mais x3 donc ce n'est pas un polynome du second degré...
Ok pour  le x3 = v/ mais ça ne permet pas d'étudier les variations...

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 17:30

    Bonsoir .  DE bonne humeur ?

La fonction   f(x) =  Pi* x² +  2*V/ x    a  pour dérivée :
           f(x)'  =  ( 2*Pi*x^3 - 2*V)/ x²
qui a le signe du  numérateur :   Pi*x^3 - V
    Ce numérateur s'annule pour :  x =  
    Pour  x  inférieur, il est de signe ...
    Pour  x  supérieur, il est de signe ...

Cette valeur est par suite un minimum .

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 17:37

Oui mais comment trouver ce minimum?

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 17:49

     Si tu as compris que la fonction   est du type :  
             décroît  \    minimum   /    croît

le minimum est donné au moment où la dérivée s'annule ... Non ?

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 19:53

Mais comment on sait que c'est :
décroît  \    minimum   /    croît ?

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 19:58

    Si tu avais répondu aux questions que je t'ai posées à 17h30 ...

(j'ai l'impressionque tu ne lis pas ce que je t'envoie ! )

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 20:29

Si si, mais je comprends pas comment trouver la réponse.

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 20:42

    Relis mon post de 17h30 ...

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 20:56

Oui, mais j'ai compris sa, je vois juste pas comment déterminer pour quels x Pi*x^3 - V va être négatif et pour quels x il va être positif.

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 21:07

    Puisque la fonction décroît ( =  diminue) , puis , après une certaine valeur, se met à croître ( = augmenter), c'est qu'elle a atteint entre les 2,  un MINIMUM...
   Et cette position est donnée par la valeur de x qui annule la dérivée ...
    Tu devrais savoir tout cela !  

Comme je te l'ai dit ( !...), la dérivée s'annule quand on a :
          2* Pi * x^3  -  2* V  = 0      --->     x^3  =  V / Pi
C'est ce qu'on te demandait à la question 2a .

    Mais la dernière question en veut un peu plus . Alors tu remplaces  V
par la valeur que tu avais tout au début  V = Pi*x² * h
tu réduis l'égalité, et tu obtiens ce qu'on te demande dans la question  2b.

Posté par
graciosa
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 21:15

Excusez-moi mais je vois pas comment on peut partir du fait qu'elle décroit pui qu'elle croit alors que c'est ce qu'on cherche a prouver. Bref, c'est pas grave, mercis pour l'aide!

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 31-03-11 à 21:20

    Reprends et relis encore  le message de 17h30...

Posté par
bizzaroide
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 15-01-14 à 18:57

Bonsoir, J'ai exactement le même exercice a faire, et vos réponse ont permis de m'aider. Mais pour la partie 2, je ne comprend pas comment vous avez trouvé x^3 et pas x²pour la dérivé.. :/
Merci pour tout aide.

Posté par
jacqlouis
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 15-01-14 à 20:56

    Bonsoir . Tu peux me montrer comment tu fais le calcul de la dérivée(avec un "e" à la fin)  ?...
Et quel est ton résultat ?

Posté par
totodu02
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 12:30

Bonjour j'ai a faire cet exercice mais je ne comprend pas la 2 j'ai comme dérivée 2 pi x carré -2V sur X carré

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 14:28

Salut, OK pour la fin de la dérivée mais pas pour le début.

La dérivée de {\pi}x^2 = 2{\pi}{\red{x}}

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 14:31

Je vais écrire ça de manière plus rigoureuse.

({\pi}x^2)' = 2{\pi}{\red{x}}

Posté par
Thanatos
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 14:52

Bonjour j'ai aussi cet exercice à faire et en ce qui concerne la 2a j'ai trouvé que c'était toujours positif mais je ne comprends comment montrer que h=x

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 14:58

Quelle dérivée obtient tu ?

Posté par
Thanatos
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 14:59

*x*v

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 15:01

Pour la fonction de la 2)a, tu obtiens ça pour sa dérivée ?

Posté par
Thanatos
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 15:03

Oui parce que en faite j'obtient 2x-\frac{2v}{x²} et après j'ai mis le même dénominateur et j'ai simplifier

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 15:06

Normalement pour la dérivée tu obtiens :

f'(x) = 2{\pi}x - \dfrac{2v}{x^2} = \dfrac{2{\pi}x^3 - 2v}{x^2}

Pour trouver le minimum maintenant tu résous f'(x) = 0

Posté par
Thanatos
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 15:08

Ah d'accord merci beaucoup en tout cas

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 15:11

Avec plaisir, dis moi ce que tu trouves pour f'(x) = 0 et donc pouvoir en conclure que x = h

Posté par
Thanatos
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 15:28

C'est égal à x=\sqrt[3]{\frac{v}{\prod}}
Non ??

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 15:42

C'est ça mais quelle est l'utilité de mettre une racine cubique ?

Tu obtiens :

2{\pi}x^3 - 2v = 0

x^3 = \dfrac{v}{{\pi}}

\dfrac{x^3}{x^2} =\dfrac{\dfrac{v}{{\pi}}}{x^2}

x = \dfrac{v}{{\pi}x^2} = h

Posté par
Thanatos
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 16:43

D'accord merci beaucoup en tout cas

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 25-02-17 à 16:50

Posté par
totodu02
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 26-02-17 à 10:31

Bonjour la dérivée c'est bien 2πxcarre -2V sur X carré.  ??

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 26-02-17 à 10:39

Bonjour, je l'ai écrite juste au dessus.

totodu02 @ 26-02-2017 à 10:31

Bonjour la dérivée c'est bien 2πxcarre -2V sur X carré.  ??


f'(x) = 2{\pi}x - \dfrac{2v}{x^2}

Posté par
totodu02
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 26-02-17 à 10:42

Ah oui merci et comment  avez vous fait pour le calcul du post de 15:42'?je ne comprend pas la fin comment le X cube disparait

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 26-02-17 à 10:43

Pour x 0

\dfrac{x^3}{x^2} = x

Posté par
totodu02
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 26-02-17 à 10:45

Ah OK merci

Posté par
totodu02
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 26-02-17 à 11:18


La fonction   f(x) =  Pi* x² +  2*V/ x    a  pour dérivée :
           f(x)'  =  ( 2*Pi*x^3 - 2*V)/ x²
qui a le signe du  numérateur :   Pi*x^3 - V
    Ce numérateur s'annule pour :  x =  
    Pour  x  inférieur, il est de signe ...
    Pour  x  supérieur, il est de signe ...

Cette valeur est par suite un minimum .



Je ne comprend pas vous pouvez m'aider svp?

Posté par
totodu02
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 26-02-17 à 11:48

Je ne comprend pas non plus la 2 B mais je crois lavoir fait involontairement

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 26-02-17 à 12:03

Car ta dérivée est négative sur ]0; h] et positive sur [h;+[

Donc f est décroissante puis croissante et admet son minimum en h.

Posté par
totodu02
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 27-02-17 à 10:32

Bonjour comment dois-je rédiger la 2b?

Posté par
StormTK9
re : Les proportions d'une casserole économique (dérivation) 27-02-17 à 18:41

graciosa @ 30-03-2011 à 20:33



Pour répondre à cette question, on se propose de résoudre le problème suivant:
Comment fabriquer une casserole de volume v donné avec le moins de métal possible?


Pour répondre à cela nous allons donc essayer de trouver le minimum de f..

Et ensuite tu mets ce que je t'ai mis au dessus..

Un peu d'initiative quand même

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !