Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les REPERES 2

Posté par
dmathsdur
01-11-21 à 20:36

Bonjour,
J'espère que vous allez bien.
Ma prof de maths nous a donné un devoir que je n'arrive pas a comprendre et j'aurai vraiment  besoin d'aide s'il vous plait
je vous met l'énoncé ci-dessous:
Je vous remercie d'avance

 les REPERES 2

* Modération > titre modifié pour distinguer de l'autre sujet *

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 20:41

re,

écris le début de ton énoncé (c'est indispensable, la photo ne suffit pas).
Et précise ce que tu as fait..

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:46

voici l'enoncé :
On considère un carre ABCD de 5cm de coté; un point I appartient a la diagonale [AC],il est repère comme l'indique la figure ci-dessous par la longueur x:
A partir de ce point I ,on construit deux carré de diagonale respectives [AI] et [IC]
Déterminer la valeur de x pour laquelle la somme des aires de ces deux carrée vaut les 3/4 de l'aire du carré ABCD

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:47

voila ce que j'ai trouvé ABCD=25
diagonal [ac]=√10

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 20:49

aire ABCD = 25 cm²    OK

la diagonale AC, on n'en a pas besoin.

la question parle de la somme des aires des deux carrés.
exprime l'aire du petit carré (celui qui a pour coté x)
Aire carré 1  =  ??

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:53

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 20:55

oui, c'est ça.

à présent l'aire du grand carré.
quel est son coté ? (en fonction de x)

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:57

(5-x)²

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:00

parfait !

on veut que la somme des deux carrés soit égale  à  3/4 de 25

pose l'équation qui correspond à ça

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:03

le 3/4 de 25=75/4

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:04

x²+(5-x)²=75/4

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:06

très bien.

Pour répondre à la question il faut donc résoudre cette équation.
développe la, pour te ramener à un polynôme du second degré.
vas y !

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:08

x²+(5-x)
x²+25-10x+x²
2x²+25-10

2x²+25-10=75/4

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:11

2x²-10x+25 =75/4

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:11

oui, juste une petite erreur,   il y a un x qui a disparu..

on arrive à  
2x²  -  10x   + 25 = 75/4
2x²  -  10x   + 25 -  75/4   =  0
2x²  -  10x   + 100/4  -  75/4  = 0

2x²  -  10x   + 25/4   =  0

comment fais tu pour trouver les solutions ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:11

on doit maintenant se ramener a 0 mais je ne sais pas comment ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:14

comment est apparu le 100/4 ?

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:14

je t'ai montré comment

2x²  -  10x   + 25/4   =  0

comment fais tu pour trouver les solutions ?

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:15

dmathsdur @ 01-11-2021 à 21:14

comment est apparu le 100/4 ?


25  -  75/4    :   pour additionner, je mets sur meme dénominateur

25 =  100/4  ..

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:17

d'accord ensuite on calcule delta

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:21

oui, c'est ça; Vas y !

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:22

Δ=(-10)² -4*2*6.25
Δ=50

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:23

oui, et tu peux à présent trouver x1 et x2  puisque delta est positif;

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:25

Δ>0 alors 2 racine distinctes

x1=-b+√Δ/2a

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:28

tu peux calculer x1 et x2.   Vas y !

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:32

x1=5√2+10/4
x2=-5√2+10/4

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:37

avec des parenthèses, elles sont indispensables quand tu écris une expression en ligne

x1=(5√2+10)/4
x2=(-5√2+10)/4

je te laisse conclure.

Tu as répondu seul, ou bien tu t'es fait aidé par ailleurs pour cet exercice ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:38

la valeur de x est x1 car il ne faut pas que x soit negatif

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:39

x1  et x2  ne sont négatives ni l'une ni l'autre.
calcule les valeurs approchés si tu veux vérifier.

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:40

non j'ai répondu seul et grâce a ma leçon car  on a déjà travaillé le polynôme en  cour et l'évaluation a déjà été faite

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:42

x =x2 car x& c'est trop proche de 5

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:43

tu te trompes,
encore une fois, x1 et x2  conviennent toutes les deux.
calcule les valeurs approchées !

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:44

x1=4.3
x2=0.7

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:45

oui, x1 = 4,27 environ    et  x2 =  0,73 environ

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:48

oui mais que dois-je faire ensuite ?
on vient de trouver les valeur de x

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 21:50

tu cherchais les valeurs de x ,    tu les as trouvées.
Il te reste à écrire une phrase réponse, et c'est tout.

la question était :
Déterminer la valeur de x pour laquelle la somme des aires de ces deux carrée vaut les 3/4 de l'aire du carré ABCD

réponse :

Posté par
dmathsdur
re : les REPERES 2 01-11-21 à 21:51

x ne peut pas avoir 2 valeur ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERES 2 01-11-21 à 21:51

car on cherche "la valeur "

Posté par
Leile
re : les REPERES 2 01-11-21 à 21:52

ben si.. c'est ce qu'on a trouvé !

evidemment, x n'a pas les deux valeurs en meme temps,
mais il y a deux valeurs qui conviennent.

Posté par
Leile
re : les REPERES 2 01-11-21 à 21:53

ton énoncé dit   "la valeur",   il aurait dû être écrit  "la ou les valeurs".

Posté par
dmathsdur
re : les REPERES 2 01-11-21 à 21:54

les valeur de x  vaut (5√2+10)/4 ou (-5√2+10)/4  pour laquelle la somme des aires de ces deux carrée vaut les 3/4 de l'aire du carré ABCD

Posté par
Leile
re : les REPERES 2 01-11-21 à 21:55

c'est exact.
tu as tout compris ?
Si oui, Bonne soirée.

Posté par
dmathsdur
re : les REPERES 2 01-11-21 à 21:57

mais ne vaut pas 4 car la longueur de x est petite sur le dessin et ca ne semble pas logique qu'il y 2 valeur pour x car l'énoncé nous en demande que une

Posté par
Leile
re : les REPERES 2 01-11-21 à 22:03

dmathsdur,
quand on te donne un schéma, c'est juste pour aider, mais rien de plus. Tout comme dans l'exercice precedent, on avait placé x avec une certaine valeur pour pouvoir faire le schéma, mais ça ne veut pas dire que le dessin est une solution.
Ici, on a trouvé deux valeurs qui conviennent : les deux valeurs approchées sont OK, on peut faire les deux dessins correspondants, on peut refaire les calculs avec les deux valeurs et ça colle.
Donc, x1 et x2 conviennent.

Tu as raison sur un point : la question devrait etre "la ou les valeurs de x"...

Posté par
dmathsdur
re : les REPERES 2 01-11-21 à 22:09

d'accord je viens de comprendre
merci beaucoup pour votre aide
et excuser moi de vous avoir déranger aussi tard  bonne soirée

Posté par
Leile
re : les REPERES 2 01-11-21 à 22:10

je t'en prie,
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !