Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les salaires dans une entreprise

Posté par
kikks
06-02-10 à 14:55

Bonjour, pouvez vous m'aider et me corriger SVP!
1.Présentation de l'entreprise

Le tableau suivant donne répartition des salaires en euros dans une entreprise.
Salaire:900.1100.1300.1500.1700.1900.2100.2300.2500.2700.2900.3100.3300.3500.3700.3900.4100.4300.4500
Effectif: 12...10...20...18...12...13...5...3...12...5...7...10...0...6...5...0...0...0...1
Le total est de 139 personnes.

a) Calculer le salaire moyen S (avec une barre sur le S), arrondi à l'euro, dans cette entreprise.
S= somme des valeurs  / effectif total=  276100/139=1986
Le salaire moyen dans cette entreprise est de 1986€

b)Déterminer les effectifs cumulés croissants et le salaire médian, le premier quartile, le troisième.
Effectif 12...10...20...18...12...13...5...3...12...5...7...10...0...6...5...0...0...0...1
Effectifs 12..22...42...60...72...85...90...93...105...110...117...127...127...133...138..138...138...138.…139.
cumulés
Croissants

Le salaire médian:
N= 139
C'est un nombre impair, donc N=2p+1,
N= 2*69+1
La médiane est donc égal à la valeur de rang p+1: 69+1= 70
La médiane est égal à la 70ème valeur de la série, on obtient 1700
Me= 1700

Le premier quartile: N=139
N/4= 139/4=34.75
Q1 est donc la 35ème  valeur de la série , on obtient 1300€.
Q1= 1300

Le troisième quartile: N=139
N= 3*N/4= 3*139/4= 104.25
Q3 est donc égal à la 105ème valeur de la série, c'est-à-dire 2500.
Q3=2500

c) Calculer l'étendue des salaires dans cette entreprise.
e= X max - X min= 4500-900=3600

d) Lequel des résumés « moyenne - écart interquartile » ou « médiane - écart interquartile » utiliseriez- vous pour présentez l'entreprise sous son meilleur jour si vous étiez le directeur ? Un observateur impartial?  
Je ne comprend pas cette question et je n'y arrive pas, SVP Help me.

2.Des modifications

a) On considère la série obtenue en supprimant le salaire de 4500€. Calculer le nouveau salaire moyen à partir de S (avec la barre). Quel est le salaire médian? L'étendue? L'écart interquartile (pouvez vous m‘aider pour ce dernier je n‘y arrive pas) ?

Alors la somme des valeurs été de 276100, il suffit de soustraire 4500 car l'effectif été de 1 à la somme des valeurs précellences ce qui fait 271600/138 (138 car on enlève un effectif aussi) = environ 1968€
S=1968€
Le salaire moyen devient d'environ 1968€.

Le salaire médian: N=138
N est  pair donc N=2*p= 2*69=138 , la médiane est égal à la demi somme des valeurs de rang p et de rang p+1.
Me= (valeur rang p+ valeur rang p+1)/2 = (69ème valeur +70ème  valeur )/2= (1700+1700) / 2=1700
Me=1700
Au moins 50% des salariés reçoivent plus de 1700€ par mois, et au moins 50% des salariés reçoivent moins de 1700€ par mois.
L'étendue: e= X max - X min= 4300-900= 3400
L'étendue est de 3400.

b) Dans la série initiale, une erreur a été commise: il y a en fait 12 salaires à 1300€ et 20 salaires à 1700€.
Quelle est l'influence de cette erreur sur le salaire moyen? Le salaire médian et l'étendue? L'écart interquartile ( pouvez vous m'aider SVP)
Le salaire moyen change, S devient d'environ 1991€ ( 274800/138= 1991).
Le salaire médian et l'étendue ne change pas.

c) On considère une entreprise de même effectif total et qui octroie également des salaires compris entre 900€ et 4500€.
On suppose que, dans cette entreprise, 20 personnes gagnent 4500€. Proposer une répartition des effectifs de façon que le salaire médian soit encore de 1700€.
Calculer alors la salaire moyen.
(HELP comment dois je m'y prendre SVP)

Merci beaucoup d'avoir lu mon message et de m'avoir répondu
MERCI

Posté par
stefre
re : Les salaires dans une entreprise 06-02-10 à 17:23

Citation :
d) Lequel des résumés « moyenne - écart interquartile » ou « médiane - écart interquartile » utiliseriez- vous pour présentez l'entreprise sous son meilleur jour si vous étiez le directeur ? Un observateur impartial?  


L'ecart interquartile c'est l'etendue de l'intevalle dont les bornes sont le premier et le troisième quartile.
Ici c'est 1200

Posté par
kikks
re : Les salaires dans une entreprise 06-02-10 à 20:24

ah, ok donc c'est la différence entre le premier quartile et le troisième, c'est ça?

Posté par
anaiis8994
re : Les salaires dans une entreprise 19-02-10 à 11:29

salut à tous
Moi aussi j' ai un DM sur ça: je n' arrive pas pour la question d) du grand 1 ....
¨Poovez vous m' aider s'il vous plaît ??
Merci d' avance

Posté par
anaiis8994
re : Les salaires dans une entreprise 19-02-10 à 14:55

pour l' écart interquartil de la question a) j' ai reussi :tu calcule le premier quartile(on trouve normalement 8.625)et le 3 eme quartile(on trouve normalement 103.5) ensuite on soustrait les deux et voilà
moi je narrive pas la toute derniere du deux aussi
comment faire ??
aidez moi s 'il vous plaît !!!
en attendant vos reponses merci

Posté par
Meel
Les salaires dans une entreprise 23-02-10 à 13:31

Bonjour, j'ai eu le meme sujet que toi et je trouve les memes réponses !

Je n'arrive pas la question 1/ d)non plus . D'ailleurs si quelqu'un pouvait m'aider car mon énoncé est différent :
" Lequel des résumés "moyenne - étendue" ou "médiane - étendue" utiliseriez vous pour présenter l'entrepris sous son meilleur jour si vous étiez le directeur ? un observateur impartial ? "

Et ni la question 2/ c) . Je ne sais pas comment faire ni comment m'y prendre ?

MERCI D'AVANCE

Posté par
anaiis8994
re : Les salaires dans une entreprise 25-02-10 à 10:13

salut a tous !!!
j' ai un probleme avec la question c) du 1 , je troouve 3600 euro pour l' étendue et 1200 euro pour l' écart interquartil , C' est juste
Merci d' avance
MEEL: pour la moyenne etendue tu dois calculer la moyenne et l' étendue , la mediane et l' étendue et prendre le bon terme pour le directeur; ex: pour le directeur, il doit mettre en avant les salaires le plus élever ...
Et pour un visiteur impartial , ce visiteur devra prendre le bon terme qui ne mettra pas forcement les salire en avant ..
Je ne sais pas si tu a compris mais di le moi sinon je te reexpliquerai

Posté par
Meel
re : Les salaires dans une entreprise 25-02-10 à 21:12

Bah j'ai pas tout compris mais j'ai calculer la moyenne (1986), l'étendue (3600)et la médiane (1700)
Mais à partir de ça, je vois pas du tout comment on met en avant les salaires ?
Tu peux me réexpliquer anaiis8994 stp ?

MERCI D'AVANCE (:

Posté par
anaiis8994
re : Les salaires dans une entreprise 26-02-10 à 09:12

salut meel
en fait donc apres avoir tout calculé (comme t' as fait ) tu obtient: moyenne etendue: 1986-3600
                                                                    et mediane-etendue: 1700-3600
donc en fait: pour faire de la pub a son entreprise, le directeur va plutot miser sur les gros salaires. donc il chosira : 1986-3600 .
Tandis qu' un visiteur impartial qui n' a aucun rapport avec l' entreprise verra que l' entreprise possede plus de salaire bas que de salaire haut
J' espere que je t'es bien expliquer là
Tu pourrai m' aider pour la qustion 2)b je galere
Bon ben a +
merci

Posté par
Meel
re : Les salaires dans une entreprise 26-02-10 à 12:01

Oui merci j'ai compris =)

Alors pour la question 2/ b/ Le salaire médian augmente , la médiane ne change pas et l'étendue ne change pas .
Mais pour l'écart interquartile , je ne sais pas du tout désolé .

ET MERCI BEAUCOUP (:

Posté par
anaiis8994
re : Les salaires dans une entreprise 26-02-10 à 13:56

je crois que tu t' es trompé a la 2/b) parce que en fin de compte et j' ai reussi ...
le salaire moyen change, le salaire median nn, et l' ecart interquartil oui ...;
Si tu veux je peux t' expliquer la methode
par contre là j' arrive vraiment pas: la toute derniere question
T' as reussi
Bon a + et merci quand meme

Posté par
Meel
re : Les salaires dans une entreprise 03-03-10 à 17:10

Oui oui la 2/b le salaire augmente mais la mediane ne change pas

Pour la derniere question oui je sais comment on fait ducoup
Dis moi ce que tu comprend pas et je t'explique

Posté par
Popominimoys
re : Les salaires dans une entreprise 28-02-11 à 12:34

Bonjour à tous,

J'ai aussi ce devoir maison et je ne comprend pas la question 1 . b) pour Q1 et Q3, J'ai trouver la même chose mais pas en faisant le même calcul. J'ai fait : Q1= 1/4 * 139 = 34.75
                                                           Q3= 3/4 * 139 = 104.75
Mais après je en comprend pas comment on peut trouver 1300 en prenant la 35eme valeur et pareil pour la 105 eme valeur! Où faut-il  regarder pour trouver 1300 et 2500 ?

Merci d'avance

Posté par
angelina528
re : Les salaires dans une entreprise 10-03-11 à 12:00

bonjour pouvez vs m aider a le question du grand 2 d S IL VS PLAIT JE N AI PAS COMPRIS

Posté par
angelina528
re : Les salaires dans une entreprise 10-03-11 à 12:02

EXUSEZ MOII JE ME SUIS TROMPÉ C EST LE GRAND 2C svp aidez moiii

Posté par
safeta
help 14-01-12 à 16:12

Vous pouvez maider pour la question b et c du grand 2 svp???????????? merci

Posté par
Manon15
re : Les salaires dans une entreprise 17-10-12 à 21:38

Bonjour, j'ai les mêmes données que vous, c'est à dire moyenne : 1986 ; médiane : 1700 ; Q1 : 1300 ; Q3 : 2500 ; étendue : 3600.

la question qu'on me pose est : Lequel des résumés "moyenne - étendue" ou "médiane - écart interquatile" utiliseriez-vous pour présenter l'entreprise sous son meilleur jour si vous étiez le directeur ? un observateur impartial ?

SVP AIDEZ MOI !!!!!

Posté par
meas
re : Les salaires dans une entreprise 28-10-12 à 11:15

en gros pour la dernière il faut refaire ut tableau avec pour médiane 1700 et 20 salaire à 4 500€. donc ta plein de possibilité !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !