Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les solides

Posté par
doudoucutee
20-05-17 à 13:14

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour un exercice de maths s'il vous plait?

Le solide IJKLMN ci-dessous a été obtenu par sections du parallélépipède rectangle ABCDEFGH par trois plans parallèles à l'arête [AE].
On donne AE=3.5cm
AB=10cm
AD=5cm
AI=2cm
KC=1cm

a) Quelle est la nature du solide IJKLMN ? Pour cet question, j'ai trouvé que c'est un prisme droit.

b) Calculer son volume.

Pourriez-vous m'aider pour la question b? Merci d'avance de votre réponse.

Les solides

Posté par
Priam
re : Les solides 20-05-17 à 13:24

Cette belle figure devrait te donner une idée pour calculer l'aire du triangle IJK , base du prisme.

Posté par
doudoucutee
re : Les solides 21-05-17 à 13:07

Du coup,

Je calcule l'hypoténuse IJ à l'aide du théorème de Pythagore dans le triangle AIJ, pareil pour l'hypoténuse KJ dans le triangle JBK. Puis je calcule l'hypoténuse IK  du triangle IJK.
Ai-je bon?

Posté par
Priam
re : Les solides 21-05-17 à 15:57

Tu pourrais le faire, mais à quoi bon ?
Ce qu'il faut faire, c'est calculer l'aire des deux triangles et du trapèze.

Posté par
doudoucutee
re : Les solides 22-05-17 à 15:38

D'accord,

Donc l'aire du rectangle ABCD est de 50cm2
Aire du triangle AIJ = 5cm2
Aire du triangle JBK = 20cm2
et l'aire du trapèze : 20cm2
Ai-je bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les solides 22-05-17 à 16:44

Bonjour,

"Aire du triangle JBK = 20cm2"
ah bon ? quelles sont ses dimensions à ce triangle ? (celles qui t'ont servi à calculer son aire)

Posté par
doudoucutee
re : Les solides 22-05-17 à 18:15

Non pardon je me suis trompée, c'est 10cm2
Mais ai-je bon à l'aire du trapèze??
Puis je soustrais l'aire du rectangle moins le reste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les solides 22-05-17 à 18:36

OK c'est bon pour le reste et pour celui là aussi maintenant
et oui tu soustrais pour avoir l'aire de IJK.

Posté par
doudoucutee
re : Les solides 22-05-17 à 18:43

L'aire de IJK est de 15cm2.
J'ai fais le volume du prisme IJKLMN et je trouve 52.5cm3.

Posté par
doudoucutee
re : Les solides 22-05-17 à 18:45

Merci à tous pour votre aide et bonne soirée!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les solides 22-05-17 à 18:47

Impec.
bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !