Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les sphères

Posté par
lolote_42
08-05-09 à 14:39

8 Repérage sur la sphère terrestre
a. On assimile la Terre à une boule de centre O
et de rayon 6 378 km.
La ville de Madrid est située sur le parallèle de
latitude 40° Nord. H est le centre du cercle
correspondant à ce parallèle.
b. Quelle est la longueur HM ? Justifie.
c. Calcule la longueur du parallèle de Madrid.
d. La longitude de Madrid est 3° Ouest.
Recherche les coordonnées géographiques
d'une ville de même latitude que Madrid.
Calcule alors la distance séparant ces deux
villes sur leur parallèle, sachant que la longueur
d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle
au centre.

Posté par
dagwa
re : les sphères 08-05-09 à 20:41

Bonsoir lolote_42,

pour la question b on a cos(\hat{OMH})=\frac{HM}{OM} avec \hat{OMH}=40^o et OM=6 378 km.

Question c : cela revient à calculer la circonférence du cercle de rayon MH de centre H.

Question d : La longueur de l'arc de cercle entre Madrid et l'autre ville vaut MHx ( en degrés ) représente la différence entre les longitudes des 2 villes en valeur absolue.

J'espère avoir été assez clair.

Posté par
lolote_42
re : les sphères 10-05-09 à 08:11

bonjour merci beaucoup !!
Mais pour la c je ne comprend pas très bien

Posté par
dagwa
re : les sphères 10-05-09 à 10:37

Un parallèle peut être assimilé à un cercle. Donc calculer la longueur dudit parallèle revient à calculer le périmètre d'un cercle qui est ici le cercle de centre H de rayon R=MH\approx 4885,83km sachant que le périmètre d'un cercle est 2\pi R.

Est-ce plus clair ?

Posté par
lolote_42
re : les sphères 10-05-09 à 11:01

Oui c'est plus clair merci beaucoup

Donc enfaite la longueur du parrallèle a Madrid c'est MH

Posté par
dagwa
re : les sphères 10-05-09 à 11:05

La longueur du parallèle de Madrid est 2\pi MH.

Posté par
lolote_42
re : les sphères 10-05-09 à 12:54

je marque sa comme sa dans mon dm alors

Posté par
dagwa
re : les sphères 10-05-09 à 13:10

L'énoncé nous indique que :

La ville de Madrid est située sur le parallèle de latitude 40° Nord. H est le centre du cercle
correspondant à ce parallèle.

Le parallèle est donc bien un cercle.

Avec ces données voilà ce que j'écrirais :

2\pi MH\approx 30 698,58 km

La longueur du parallèle de Madrid vaut 30 698,58 km.

Posté par
clouclou1996
re : les sphères 01-05-11 à 20:11

J'ai le même problème que lolote_42 mais je ne comprend la réponse à la question d. Pouvez-vous m'aider ?Merci

Posté par
dagwa
re : les sphères 03-05-11 à 21:57

Bonsoir,

as-tu déjà cherché une ville de même latitude ?

Posté par
super9matheuse
re : les sphères 30-04-14 à 19:46

Bonsoir,

Moi aussi, je ne comprends pas la question d).
Comme ville ayant la même latitude que Madrid, j'ai trouvé New York, avec une longitude de 74° ouest.
Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !