Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les statistiques

Posté par missnanoudu932 (invité) 05-05-07 à 12:31

bonjous , j'ai un devoir Maison mais malheureusement au niveau de la mediane , etendue, moyenne j'ai vraiement trop de mal a comprendre ! esque quelqu'un pourai m'aider je vous remercie d'avance .Voici le sujet :

[i][/i]lorsque necessaire , les resultats seront arrondis a 10 puissance -1.

[b][/b]Un professseur releve le nombre de fautes d'orthographe dans les copie de deux classes .Il envisage d'oter des points en focntion du nombre de fautes .


Voici les relevé qu'il a fait en seconde B:


nombre de fautes : 1 ; 2 ; 4 ; 7 ; 8 ; 9 ; 11 ; 12 ; 13 ; 16 ; 24 ; 26 .
nombre de copies:  1 ; 2 ; 3 ; 1 ; 2 ; 1 ;  1 ; 2 ; 1   ; 1   ; 1 ; 1 .


1) Quelle est l'etendue de cette serie ?
2) Quel est son mode ?justifier.
3)Determiner , en explikquant , le nombre médian de cette serie .
4)Calculez le nombre moyen de fautes en seconde B.

Pour la classe de seconde C , il a regroupé ses resultats en classes :

nombre de fautes  :   [1;5]   ,   [6;10]    ,   [11;18]   ,    [19;29]   .
nombre de copies  :    11     ,     10     ,        6     ,      3       .
FREQUENCE :          ?    ,          ?     ,       ?      ,       ?      .


5)recopier et completer le tableau des frequence pour cette classe .
6)calculez le nombre de moyen des fautes en seconde C en indiquant les calculs.

7) Combien de copies d'eleves ce professeur a-t-il en tout sur les deux classes ? Quel est le nombre moyen de fautes relevé sur l'ensemble des deux classes .

8)Quel pourcentage d'élève a commis plus de 10 fautes en seconde B ? en seconde C ?sur les deux classes .

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 05-05-07 à 13:47

Bonjour,

Tu ne sais rien faire du tout ??

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 05-05-07 à 21:11

la mediane , l'etendue ;s
je comprend pas grand chose sur ce chapitre

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 05-05-07 à 21:14

Citation :
la mediane , l'etendue


C'est ce que tu as réussi à faire ou que tu n'as pas réussi à faire ?

Sois clair et précis dans tes réponses, ce sera plus rapide et efficace.

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 05-05-07 à 21:16

ah dsl , nan c tout ke je narive pa a fair jaimerai bien comprendre , la seul chose que je comprend a peu pres c la moyenne mes pas dans un tableau comme est indiker dans l'enoncer

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 05-05-07 à 21:21

Pas de langage SMS, stp. Va lire ceci : [lien]

L'étendue, c'est tout simplement la différence entre la valeur maxi et la valeur mini.

Ici, c'est donc : 26-1=25.

Cela veut dire qu'il y a une différence de 25 fautes entre celui qui en fait le moins et celui qui en fait le plus.

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 10:26

a merci donc en faite cela est facile , et dans ceux tableau le mode serait alors serait le nombre de fautes .(je suis pa sure )

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 10:32

Non, le mode est la valeur pour laquelle l'effectif est maximal.

Ici, il y a 3 copies qui ont 4 fautes. Donc le mode est égal à 4.

Si tu fais un histogramme, c'est la valeur qui correspond à la colonne la plus haute (et ne surtout pas répondre la hauteur de la colonne, c'est à dire 3 ici ...)

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 13:56

a d'accord et par exemple quand il me dise " determiner le nombre median de cette serie " il parle de quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 14:10

Le nombre médian, c'est la médiane.

Pour cela, compte le nombre total de copies : 17 (si je ne me suis pas trompé, vérifie)

Ensuite, tu prends la copie "au milieu" : c'est la copie n°9 (il y en a 8 avant elle, et 8 après elle).

En triant les copies par ordre croissant du nombre de fautes, combien y-a-t-il de faute sur la 9ème copie ??

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 14:17

il y en aurai 4 ci je ne me trompe pas

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 14:23

D'ou vient ce 4 ??

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 14:25

sur le tableau nous voyons " nombre de copie " a la 9ème copie moi je lis 8 fautes  d'orthographes

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 14:27

Oui, c'est 8 fautes pour la 9ème copie.

La médiane est donc égale à 8.

Ca veut dire qu'il y a autant de copies qui ont moins de 8 fautes que de copies qui ont plus de 8 fautes.

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 14:35

le nombre median de cette serie est donc 8

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 14:41

Oui.

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 14:44

j'ai calculer la moyenne et j'ai trouver 9.58 .
esce bien cela ?

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 14:55

Je ne sais pas, je n'ai pas fait le calcul.

COmment as tu fais ?

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 15:01

voila mon calcule : 1+2*2+4*3+7+8*2+9+11+12*2+13+16+24+26=163

163/17=9.58

( 17 est le nombre de copies )

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 15:06

Oui, la méthode est bonne ...

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 15:10

est comment fait on pour trouver la frequence ?

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 15:58

La fréquence, c'est l'effectif divisé par l'effectif total.

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 06-05-07 à 17:18

et dans le tableau comment praticon le calcule ?

Posté par
jamo Moderateur
re : les statistiques 06-05-07 à 17:21

Tu divises à chaque fois les effectifs : 1, 2, 3, 1 ... par 17. Tu peux mutliplier par 100 pour mettre en %.

Posté par missnanoudu932 (invité)re : les statistiques 09-05-07 à 13:29

esqaue vous pouver me doner un explee du tableau si vous plais je comprend pa trop



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !