Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les statistiques

Posté par
anonyma
12-01-11 à 18:24

Bonjour a vous tous !
Je rencontre un petit probleme d'exercice qui me bloque !
Merci de m'aider = ) !
Enonce=

On considere une serie statistique numerique ranger par ordre croissant .

1) Si on enleve le 1er et le dernier nombre de cette serie  on obtient une nouvelle serie .Comparer la mediane de cette nouvelle serie a celle de la serie de depart. (justifier,expliquer)

2) si on enleve le 1er et le dernier nombre de cette serie on obtient une nouvelle serie . Peut-on comparer la moyenne de cette nouvelle serie a celle de la serie de depart ? (justifier,expliquer)

3)J'ajoute 1000 au dernier nombre de la serie. Comparer la mediane de cette nouvelle serie a celle de la serie de depart. (justifier,expliquer)

4)J'ajoute 1000 au dernier nombre de la serie. Comparer la moyenne de cette nouvelle serie a celle de la serie de depart. (justifier,expliquer)

MERCI de me guider de me donner des solutions a mon probleme !

MERCI !

Posté par
natylilou
re : Les statistiques 13-01-11 à 15:30

Bonjour,
beaucoup de choses dans ce problème s'appuient sur les définitions.

en ayant les définitions de médianes et moyennes sous les yeux quelles pistes, remarques pourrais tu faire sur ce qui est demandé ?

essaie question par question si tu veux ou globalement ...

Posté par
anonyma
re : Les statistiques 13-01-11 à 17:23

on a prit la somme de la serie divise par 2 nn ? question 1

Posté par
pollo
re : Les statistiques 13-01-11 à 17:39

Je suis pas sûr, mais si on enlève le 1er et le dernier nombre de la série, on change de minimum et de maximum. Donc cela influe sur la médiane et sur la moyenne ! Mais on ne peut pas comparer la moyenne avec l'ancienne et la nouvelle série, car dans la nouvelle il y a 2 chiffres en moins, donc un effectif réduit.

Posté par
natylilou
re : Les statistiques 14-01-11 à 14:17

Citation :
1) Si on enleve le 1er et le dernier nombre de cette serie  on obtient une nouvelle serie .Comparer la mediane de cette nouvelle serie a celle de la serie de depart. (justifier,expliquer)


"la médiane est la valeur qui permet de partager une série numérique ordonnée en deux parties de même nombre d'éléments", la médiane des deux séries seront identiques en enlevant le premier et le dernier terme de la série car on enlève le plus petit et le plus grand.

exemple :   notes sur 10 d'une classe de 7 élèves  (ça suffit pour comprendre ...)

5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 9 ; 10
il y a 7 notes la médiane est la 4ème note c'est à dire 8.
si on supprime la 1ère et la dernière la série n'a plus que 5 valeurs :
6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 9
il y a 5 notes la médiane est la 3ème note c'est à dire 8.



Pour les moyennes ( question2), on ne peut pas conclure aussi facilement, on supprime les valeurs extrêmes de la série, on va donc modifier la valeur de la moyenne.. Je ne pense pas que l'on puisse faire de généralité... tout dépend de la série de départ et de ses valeurs extrêmes ....

Posté par
natylilou
re : Les statistiques 14-01-11 à 14:22

Citation :
3)J'ajoute 1000 au dernier nombre de la serie. Comparer la mediane de cette nouvelle serie a celle de la serie de depart.(justifier,expliquer)


les médiane des deux séries sont identiques en modifiant le dernier terme de la série, on ne change pas le nombre de termes...

reprenons le même exemple :   notes sur 10 d'une classe de 7 élèves  (ça suffit pour comprendre ...)

5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 9 ; 10
il y a 7 notes la médiane est la 4ème note c'est à dire 8.
si on ajoute 1000 (ou toute autre nombre !) à la dernière valeur, il y a toujours 7 valeurs:
5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 9 ; 1010
il y a 7 notes la médiane est la 4ème note c'est à dire 8.


pour la moyenne (question4), elle sera modifiée par le changement... et certainement augmentée de façon significative ... (sauf si la série comporte uniquement des valeurs supérieures à 1000 mais c'est rare !)

Posté par
anonyma
re : Les statistiques 16-01-11 à 09:32

Bonjour d'accord mais alors je mais koi pour chaque question je met l'exemple ? ou je met quoi comme phrase dite moi SVP sinon j'ai compris le systeme ! = )

Posté par
natylilou
re : Les statistiques 17-01-11 à 10:02

Bonjour,
la consigne est d'expliquer, de justifier.
C'est donc à toi de faire à ton idée, avec tes mots, tes exemples pour montrer ce que tu as compris.
Le mieux est de faire une petite phrase (en reprenant au moins une fois la définition) et éventuellement de donner un exemple de ton invention.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !