Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les statistiques

Posté par
marjorie38
17-03-06 à 19:53

Bonsoir je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez Vous m'aider svp! Merci d'avance.

Le tableau ci contre classe les résidences principales en France seleon leur nombre de pièces (étude réalisée en 1997 chez les propriétaires de leur résidence principale).
Déterminer la médiane et les quartiles de cette série.
Nombre de pièces xi                  Nb de résidences principales dont le  
                                   nombre de pièces est inférieur ou égal à xi
                                      
1                                                2 075849
2                                                 3 569172
3                                        5 945498
4                                         6 465528
5                                          3 692450
6 et plus                                     1 810477

Posté par noella2 (invité)re : Les statistiques 17-03-06 à 22:25

la réponse demain en ce qui me concerne

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 18-03-06 à 09:46

Besoin d'aide svp

Posté par noella2 (invité)indices 18-03-06 à 10:23

pour déterminer la médiane
il faut ranger par ordre croissant les termes de la distribution
1 810 477; 2 075 849 etc etc
Il y a un nombre pair de terme 2n=6   n=3  n+1=4
La médiane est constituéepar la moyenne du 3ème et du 4ème terme.

La médiane scinde la série en 2 demi séries d'effectifs égaux.

pour déterminer Q1 le premier quartile
on détermine la médiane de la prmière série

le deuxième quartile= médiane

pour déterminer Q3 le troisième quartile on cherche la médiane de la 2 ème demi série.  

  

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 18-03-06 à 10:30

J'ai trouvé 3 630 811 pour la médiane

Posté par noella2 (invité)re : Les statistiques 18-03-06 à 10:34

oui  Me (médiane) exacte

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 18-03-06 à 10:36

et pour le premier quartile j'ai trouvé 5 889 743,5
J'ai fait 25% du total

Posté par noella2 (invité)re : Les statistiques 18-03-06 à 10:48

1810477 2075849 3569172 3692450 5945498 6465528

Personnellement, j'ai pris 1810477+ 2075849= Q1
                                 2
Q1= 1943163

5945498 + 6465528 = 6205513 = Q2
       2  
Mais tout c'est un peu loin pour moi

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 18-03-06 à 10:56

1810477+ 2075849= Q1
et comment tu sais qu'il faut prendre ces deux nombres?

Posté par noella2 (invité)re : Les statistiques 18-03-06 à 11:09

pour Q1 2 méthodes
1) faire abstraction de ce quia fait l'objet de la médiane. on prend les chiffres avant la médiane ie le
1 et le 2ème
1810477  2075849 et trouver leur médiane en l'occurrence
leur moyenne
Q1= 1943163

2/ calculer les fréquences cumulées relatives croissantes et voir ce qui correspond à 25 %

pour Q2 2 méthodes
1) faire abstraction de ce qui fait l'objet de la médiane. on prend les chiffres après la médiane ie le 5
ème et le 6ème
5945498 6465528
et trouver leur médiane en l'occurrence dans ce cas leur moyenne
Q3= 6205513

Q2 est la médiane
2/ calculer les fréquences cumulées relatives croissantes et voir ce qui correspond à 75 %


Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 18-03-06 à 11:18

merci

Posté par
marjorie38
Devoir maison 21-03-06 à 15:51

bonjour je n'aarive pas à faire cet exerice. Pouvez vous m'aidez svp on m'avait déja répondu pour cet exercice mais la professeur a rectifié son énoncé ! Merci d'avance pour vos explications .

Le tableau ci contre classe les résidences principales en France seleon leur nombre de pièces (étude réalisée en 1997 chez les propriétaires de leur résidence principale).
Déterminer la médiane et les quartiles de cette série.
Nombre de pièces xi                  Nb de résidences principales dont le  
                                   nombre de pièces est égal à xi
                                      
1                                        2 075849
2                                        3 569172
3                                        5 945498
4                                         6 465528
5                                          3 692450
6 et plus                                  1 810477


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 15:57

Bonjour,

Tu as dû voir en cours ce qu'est une médiane. Que proposes-tu ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par cynthia62 (invité)re : Devoir maison 21-03-06 à 16:01

Pour la médiane c'est 5945498/6465528 soit 6205513.

pour quartiles par contre je n'ai pas encore vu ça en cours dsl.

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:01

ben de ranger lesNb de résidences principales dont le nombre de pièces est égal à xi dans l'ordre croissant et de calculer de faire la 3ème valeur+la4èma valeur /2

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:04

cynthia62, ta proposition est fausse. La médiane doit être un nombre de pièces !

marjorie38, je n'ai pas compris ton message.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:05

On classe les résidences par nombre de pièces croissantes. La médiane est le nombre de pièces de la résidence placée au milieu de la série.

*** message déplacé ***

Posté par cynthia62 (invité)re : Devoir maison 21-03-06 à 16:05

Oui c'est ça marjorie je me suis trompée dans les calcul mais tu a compris pour la médiane !
++


*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:07

oui mais cela correspond à combien de pièces ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:08

A toi de nous le dire.
Il y a combien de résidences en tout ?
Quel est le n° de celle placée au milieu de la liste (classée par ordre croissant de pièces) ?

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:10

ben j'ai trouvé 3 630 811 et sa correspond à 4 pièces?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:13

A qui correspond ton "3 630 811" ?

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:15

a la médiane j'ai fait 3 569 172+3 692 450/2

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:19

Pourquoi ?

Je ne comprends pas ton raisonnement. Cela ne correspond pas à la définition de la médiane, ni à la méthode que je t'ai proposée à 16h08.


*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:23

ben j'ai rangé dans l'ordre croissant comme tu m'a dis de faire et vu qu'il ya 6 valeurs il faut faire la 3ème+la 4ème/2

*** message déplacé ***

Posté par cynthia62 (invité)re : Devoir maison 21-03-06 à 16:25

tu as la solution nicolas? si oui j'aimerais bien la savoir aussi parce que je doit avouer que je ne connais pas ta methode...
Il faut prendre la demi-somme des deux termes du milieu c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:30

cynthia62 >> Non.
Il faut prendre la demi-somme des deux "termes du milieu" si toutes les classes ont même effectif. Ce n'est pas le cas ici.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:31

marjorie38, je t'ai dit de classer les résidences par ordre croissant. Il n'y en a pas 6, mais plusieurs millions ! Dans quelle classe est celle du milieu ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:32

Petit rappel de cours :
http://www.astro.ulg.ac.be/cours/magain/stat/stat312.html


*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:32

dans la classe 3

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:39

Sauf erreur, il y a 23 558 974 résidences. La médiane correspond au nombre de pièces de la résidence du milieu (la 11 779 487ème ou la 11 779 488ème). Le nombre de pièces correspondant, c'est-à-dire la médiane est 3.

Devoir maison

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:43

et pour les quartiles

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:46

Euh... de rien.

*** message déplacé ***

Posté par cynthia62 (invité)re : Devoir maison 21-03-06 à 16:49

Merci pour la réponse Nicolas !

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:50

Merci nicolas 75 et pour les quartiles on fait comment?stp

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 16:54

Je t'en prie.

Pour les quartiles, c'est le même principe. Je te conseille d'apprendre ton cours relatif à cette notion, ou de jeter un oeil ici :
http://jellevy.yellis.net/Classes/1ere/Stats/Cours/Cours_statistique.htm#rep12
puis propose quelque chose.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 17:00

Q1= 2075849+5645021/2=4898359,5


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 17:04

Je ne comprends pas ton calcul. Quelle partie du cours appliques-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par cynthia62 (invité)re : Devoir maison 21-03-06 à 17:08

Bon courage marjorie !

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 17:09

ben le quartile
il faut faire 25% du total c'est sa?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 17:13

"ben"... oui.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 17:14

Je dois quitter l'
Bon courage pour la suite.

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Devoir maison 21-03-06 à 17:17

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 21-03-06 à 17:22

Je t'en prie.

Le 1er quartile est donc le nombre de pièces de la 5 889 744ème résidence (environ) si on les classe par ordre de nombre de pièces croissant. C'est donc 3.

Je me rends compte que j'ai fait une erreur ci-dessus.

Sauf erreur, il y a 23 558 974 résidences. La médiane correspond au nombre de pièces de la résidence du milieu (la 11 779 487ème ou la 11 779 488ème). Le nombre de pièces correspondant, c'est-à-dire la médiane est 4.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !