Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Les statistiques

Posté par
marjorie38
06-04-06 à 10:59

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aidez svp! Merci d'avance.

La série suivante donne le chiffre d'affaires en milliers d'euros des 500 magasins d'une chaine de production.
1/a) Compléter le tableau ci dessous (j'ai fait)
b) Déterminer par interpolation linéaire la valeur du premier quartile Q1? vous pourrez vous aider d'une ébauche de polygone des effectifs croissants.
c) Dans quelle classe se trouve la médiane Me? le troisième quartile Q3?
2/ Calculer la moyenne et l'écart type à l'aide de la calculatrice.

chiffres d'affaires           effectif              eff cum croissant
[100;150[                       40                           40
[150;200[                       50                           90
[200;250[                       60                           150
[250;300[                       70                           220
[300;350[                       100                          320
[350;400[                        80                          400
[400;450[                       60                            460
[450;500[                       40                            500

Posté par
mascate
re stats 06-04-06 à 11:18

bonjour,
le premier quartile est la valeur qui a un effectif cum croissant = 1/4 de l'effectif total
donc 1/4 de 500=125
la classe qui contient la 125ème valeur est [200;250[
(puisque ds cette classe l'effectif cumul croissant passe de 90 à 150)
En t'aidant du polygone des effectifs croissants, l'image sur l'intervalle [200;250[
est un segment de la droite qui passe par le points A (200;90) et B (250;150)
cette droite a donc pour équation y=ax+b où a= (150-90)/(250-200)=60/50=1,2
y=1,2x+b
tu remplaces (x;y) par (200;90) par ex et tu trouves y=1,2x-150
reste à trouver pour quelle valeur de x , y=125
125=1,2x-150
simple équation à résoudre pour trouver le premier quartile.
tout ceci, fait un peu rapidement, donc vérifie!

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 11:31

sa fait 125+150=1.2x
        175=1.2x
x=175/1.2=145,83

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 11:58

mais je ne comprends pas trop!

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 12:44

:?

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 13:27

...

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 14:36

besoin d'aide svp!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les statistiques 06-04-06 à 14:44

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Pose une question précise, et il sera plus simple de t'aider.

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 14:59

ben je ne comprends par l'interpolation linéaire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les statistiques 06-04-06 à 15:01

"ben" c'est déjà plus clair. Attends un instant...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les statistiques 06-04-06 à 15:06
Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 15:23

lors pour le 1er quartile j'ai trouvé 227 c'est juste ou pas?

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 15:43

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 15:56

Bonjour,

Par interpolation linéaire, je ne trouve pas la même chose que toi...

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 15:58

ben comment t'as fait?

moi j'ai fait
(A-75)/(150-75)=(227-75)/(150-75)
(A-75)/75=152/75
A-75=(75*152)/75
A=75+152
A=227

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 15:59

Déjà, d'où sort ce 75 ?

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 16:02

oh non je me suis trompé faut mettre 90

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 16:06

90 ?

Et pour quelle raison ? Re-regarde l'exemple donné dans le lien de Nicolas.

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 16:11

ben pour 200 il y a 90

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 16:12

Pourquoi mettrais-tu 90 et pas 200, comme dans l'exemple de Nicolas ?

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 16:14

je ne sais pas

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 16:24

et toit t'as fait comment STL?

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 16:47

j'ai trouvé 229.2 est ce que c'est juste?

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:03

Je trouve la même chose.

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:12

c) Dans quelle classe se trouve la médiane Me? le troisième quartile Q3?
et pour cette question

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:13

La question est : Qu'as-tu trouvé ?

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:16

alors n=500=2*250, donc la médiane de la série statistique est la demi somme du terme de rang p et p+1, c'est à dire la demi somme des termes de rang 250 et 251.
Or du 220ème au 320ème terme la classe est [300;350[. Donc la médiane se trouve dans la classe [300;350[

alors?

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:18

Je trouve la même chose.

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:20

pour Q3:

La classe correspondante est [350;400[

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:22

Qu'as-tu trouvé pour le calcul de Q3 ?

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:26

75%*500=375

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:30

On appelle troisième quartile d'une série la plus petite valeur q' des termes de la série pour laquelle au moins trois quarts (75%) des données sont inférieures ou égales à q'.

Tu as calculé ce qui représente 75% des données, mais pas q' (c'est-à-dire Q3 pour toi)...

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:34

On appelle Q3, la valeur du caractère telle que : 75% de la population a une valeur de caractère inférieure ou égale à Q3.
soit 75%*500=375
la classe correspondante est [350;400[

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:37

375 correspond à 75% de la population mais pas à Q3 !

Ce qui donnerait, en reprenant ta définition (qui est soit-dit en passant la même que 17:30) :

On appelle Q3, la valeur du caractère telle que : 375 magasins ont un chiffre d'affaires inférieur ou égal à Q3.


Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:43

ben il faut dire comment alors?

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:46

Il faut calculer Q3...

Sers-toi des liens de Nicolas_75.

Ce n'est pas très difficile si tu y mets un peu de bonne volonté.

Que ce soit pour l'interpolation linéaire et les quartiles ou pour la médiane, c'est la première fois que je m'y frotte, n'ayant jamais fait de statistiques ; mais, comme je te l'ai déjà dit, c'est très facile grâce aux liens de Nicolas.

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:49

ben je l'ai lu le lien qu'à mis nNicolas mais je n'ai pas toujours compris je ne comprens pa soù est mon erreur

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:49

As-tu compris que 375 n'est pas égal à Q3 ?

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:53

oui

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:54

Personnelement, pour trouver Q3, je l'ai fait par interpolation linéaire, mais peut-être existe-il une autre méthode (dans ton cours peut-être ?), je ne sais pas...

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 17:58

ben vu qu'il dise dans quelle classe se trouve le 3ème quartile pas besoin d'être très précis

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 18:13

Comment peux-tu savoir dans quelle classe se trouve Q3 si tu ne connais pas Q3 ?!

Estelle

Posté par
marjorie38
re : Les statistiques 06-04-06 à 18:17

ben t'as fait comment alors?

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 06-04-06 à 18:18

Calcule Q3...

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les statistiques 07-04-06 à 04:37

Si la question est uniquement "dans quelle classe de trouve Q3", alors la réponse est facile et courte.
Q3 est la valeur du CA du 500x3/4 = 375ème magasin (à 1 ou 2 magasins près selon la définition du 3ème quartile qu'on utilise).
Donc Q3 est dans la classe [350;400[ (millieurs d'€). Terminé.

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 07-04-06 à 09:06

Bonjour,

Je suis d'accord avec toi Nicolas. Je voulais que Marjorie calcule Q3 pour éviter qu'elle pense que Q3 est dans la classe [350;400[ uniquement parce que 375 est compris en 350 et 400. Alors que plutôt parce que le 375ème magasin est dans cette classe...

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Les statistiques 07-04-06 à 09:12

Salut Estelle,

Je suis certain que le soft freeware SQN devrait t'intéresser.

Il possède des modes de représentations des stats qui seraient intéressantes pour ce post

Bon usage !

Philoux

Les statistiques

Posté par
_Estelle_
re : Les statistiques 07-04-06 à 09:17

J'ai déjà GeoGebra, mais pourquoi ne pas essayer SQN...

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Les statistiques 07-04-06 à 09:19

C'était uniquement pour fournir à marjorie de belles courbes bien explicites, complémentaires à vos pertinentes explications de Nicolas et toi-même...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les statistiques 07-04-06 à 09:43

Juste une petite précaution d'emploi de ces logiciels...
Comme la définition de la médiane et des quantiles (quartiles, déciles) n'est pas partout la même, il peut y avoir un décalage entre les valeurs proposées et celles calculées à partir des définitions du cours.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !