Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les Stats

Posté par Mr X (invité) 24-08-06 à 22:52

Bonjour , j'etais eleve de Premiere S mais a la suite des greves , nous n'avons pas eu le temps de finir le chapitre sur les stat , ni meme de commencer l'etude des probabilités , j'ai demandé un travail par le CNED et j'ai tout un devoir sur ça et meme avec le cours je suis dans l'incapacité de faire quelques exercices , surtout des notions non evoquées dans le cours , comme fonction affine adequate
voici l'exercice
Lors de la correction d'examem deux correcteurs A et B ont obtenu respectivement une moyenne de 10.6 et de 11.4 ( si ma prof de maths reussissait a avoir des notes aussi bonnes se serait un miracle ^^ ) et un ecart type de 2.5 et de 3.2
1) pour harmoriser les notes obtenues , on modifie les notes de chaque correcteur a l'aide d'une fonction affine de maniere que les correcteur aient :
La mm moyenne X ( barre ) = 10 et un ecart type S= 3
determiner la fct affine adequate pour chaque correcteur  
Je veux bien faire des efforts mais j'ai jamais vu ces mots Fct affine adequate sur le cours , pouvez m'aidez et me dire ce que c'est ? et m'aider ^^
MErci A+ +

Posté par
jacqlouis
les Stats 25-08-06 à 00:11

    Bonsoir. Pas terrible, ton titre, un peu trop vague !
Tant pis , on fait avec.
    Alors, pas de panique, ces termes ne sont pas inconnus . Tu sais ce qu'est une fonction affine , qu'on écrit  f(x) = ax + b , et représentée par une droite qui ne passe pas par l'origine (en général).

    Il faut que cette fonction soit bien choisie, pour que, grâce à elle, on puisse modifier les notes de chaque professeur, et obtenir de nouvelles notes qui auront la nouvelle moyenne et le nouvel écart-type voulus.
    Cette fonction, qui donnera le résultat attendu, remplira exactement le but attendu, elle sera donc tout-à-fait " adéquate " à remplir sa mission !

    Donc il te faut trouver, pour l'un et l'autre groupe de notes, une fonction f(x) = ax + b , qui sera appliquée à chaque note, de telle sorte que leur moyenne soit de 10 et l'écart-type de 3.  Bon courage .  J-L

Posté par
jacqlouis
RE: les Stats 25-08-06 à 15:25

    Bonjour. J'espère que tu as réfléchi à ton problème et que tu as lu mon dernier post. Donc plus d'ennui avec les fonctions adéquates ?...

    Pour les deux séries de notes, on voudrait donc que les moyennes soient  égales (pour mieux comparer les classes): il suffira de diminuer chaque note, de la différence (moyenne calculée - moyenne désirée) . Si on appelle x la note d'un élève, on la remplacera par la nouvelle note:
  1er prof :  f1(x) = x - (10,6  - 10)
  2me prof :  f2(x) = x - (11,4  - 10)
Et de cette façon, les nouvelles moyennes seront de 10.

    Mais on veut également que les écarts-types de ces 2 séries soient les mêmes, c'est-à-dire que la répartition des notes soit identique entre chaque classe. On pourra donc majorer (ou minorer) chaque note par le rapport
    écart-type obtenu / écart-type souhaité  .  Les notes deviendront:
  1er prof :  f1(x) = |10 - x| *(2,5 / 3) -(10,6 - 10)
  2me prof :  f2(x) = |10 - x| *(3,2 / 3) -(11,4 - 10)
la majoration(minoration) s'appliquant à la différence en valeur absolue de la note avec la moyenne.

   D'où :   f1(x) = |10 - x| * (2,5/3) - 0,6
            f2(x) = |10 - x| * (3,2/3) - 1,4  .
C'est une proposition...    J-L

Posté par Mr X (invité)re : les Stats 25-08-06 à 22:07

Oui je l'ai lu avec intention et la je vois ou faut aller , je te remercie vraiment beaucoup tu m'as permis de comprendre quelque chose que je ne pensais jamais voir ou ça mener , Merci Beaucoup

A+ +

Posté par
jacqlouis
re : les Stats 25-08-06 à 22:13

    Bonsoir, X...  Si tu vois où cela mène, tant mieux. C'est le but de l'opération !  
    Et dis plutôt que tu m'as lu " avec attention".  Bye.  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !