Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:31

bah j'avais penser calculer f(2) et f(4) mais ca marche pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:33

Que valent f(2) et f(4) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:33

Un conseil : arrête les "bah", "ben" et autres "a ouai"

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:34

bah f(2) vaut 2
mais f(4) vaut 2.5

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:34

d'accord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:35

Donc
si 2 =< x =< 4,
alors f(2) =< f(x) =< f(4)
c'est-à-dire : 2 =< f(x) =< 5/2 ( =< 4)
donc, a fortiori : 2 =< f(x) =< 4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:35

(si b =< 2, alors b =< 3)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:36

d'accord

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:38

est ce que tu peux m'aider pour la suite ou non??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:40

Où en es-tu exactement ? Qu'as-tu trouvé/cherché ?

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:46

alors pour la question 2a j'ai trouvé U1= 5/2
U2= 2
U3=13/6

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:49

est ce juste ou faux??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:50

Ca c'est facile.
Et la suite ?
2)b) est facile maintenant que tu connais les variations de f...

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:53

alors f(n) a les mêmes variations que f(x) et on sait que f(n)=(Un) donc (Un) a aussi les même variation que f(n) donc les variations de (Un) sont

]- ;-2] croissante
[-2;0[ décroissante
]0;2] décroissante
[2;+[ croissante

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:55

mais est possible que vous me donniez une explication un peu mieux pour expliquer que les variations de (Un) = variations de F(n) = variation de f(x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:08

Un=f(n), c'est tout.
Ne pas oublier qu'une suite est en fait une fonction, qui, à n, associe Un.
Donc la suite (Un) est en fait la fonction f uniquement considérée sur les entiers naturels.
En revanche, tu considères des n négatifs, ce qui est absurde.
La suite (Un) est croissante à partir du rang 2.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:09

pour 2c)
lim quand n tend vers + de f(n)=+
lim quand n tend vers - de f(n) = -

et une suite (Un) ne peut pas admettre de limite en + ou -
donc (Un) est une suite convergente

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:11

D'accord pour le début, mais je ne comprends pas :

"et une suite (Un) ne peut pas admettre de limite en + ou -
donc (Un) est une suite convergente"

(je quitte l' dans 15 minutes)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:13

nous dans notre cours il y a marqué que si d a une limite en + ou - l'infinie alors la suite (Un) a la même limite et plus bas on nous marque que la suite (Un) ne peut pas avoir de limite en plus ou - l'infini

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:14

pardon c'est si f a une limite en + ou - l'infini alors la suite (Un) a la meme limite

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:15

Excuse-moi, mais je ne comprends rien.
(1) Qui est d ?
(2) "la suite (Un) ne peut pas avoir de limite en plus ou - l'infini" ne veut rien dire. Une suite est définie pour n entier naturel ; n ne peut pas tendre vers -oo
Explique-moi.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:16

D'accord avec "si f a une limite en +oo alors la suite (Un) a la meme limite "

Donc quelle est la réponse à la question de l'exercice ?

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:16

je vous ai juste reécris notre cours mais pour le d excusez moi c'était F je me suis trompé de touche

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:18

normalement (Un) devrait avoir la même limite que f(n) c'est a dire + et - mais je suis pas très sur car juste après notre professeur nous a marqué que une suite (Un) ne peut pas avoir de limite en + ou -

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:19

Ce que tu écris n'a aucun sens, et est même auto-contradictoire. Tu as dû mal copier ton cours.

Si f a une limite en +oo, alors la suite (Un) définit par Un=f(n) admet la même limite.

Donc quelle est la réponse à la question de l'exercice ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:20

(si "une suite (Un) ne peut pas avoir de limite en +oo", cela signifierait qu'aucune suite n'admet de limite : c'est absurde.)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:21

et bien la limite en + de f(n) c'est + donc la limite de Un c'est +

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:21

OK !

U_n=f(n)\to +\infty

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:23

après j'aurais un petit problème pour la 3a

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:28

Fais une récurrence, en utilisant 1.b)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:32

j'ai essayé mais j'arrive pas a trouver vu que on n'a pas Vn

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:34

parceque je me retrouve avec  f(2)5/2Vnf(4)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:36

pardon c'est V25/2VnV4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:37

V(n+1) = f(Vn)
Fais une récurrence en utilisant 1.b.
C'est très facile.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:39

oui c'est bon merci j'ai trouvé mais je ne savais pas que V(n+1)=f(Vn)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:43

Tu plaisantes ?
Vn+1 = 1/2(Vn+4/Vn) ; c'est justement f(Vn) !

C'est tout le but de l'exercice.
On prend une fonction f.
(1) D'abord on étudie (Un) définie par Un = f(n)
(2) Puis on regarde (Vn) définie par V(n+1) = f(Vn)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:43

mais il y a pas a justifié on marque juste V(n+1)=f(Vn) alors f(2)Vnf(4) et ainsi desuite??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:45

Non. Je te le répète pour la troisième fois : il faut faire une récurrence sur n.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:47

oui ca je le sais mais je voulais savoir si cela suffisait qu'il ne fallait pas d'autres explications c'est tout

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:48

pour le 3b on fait pareil on fait une récurrence avec le 1b non??

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:52

pour la question 3c on trouve 3/2n non??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:54

Il y a un problème. La récurrence est dans l'énoncé. Et on te demande de l'admettre.
Tu es sûr de l'énoncé de 3)a) ? C'est pas plutôt V1 au lieu de Vn ?

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:58

oula mince je me suis trompé dans l'énoncé c'est:
exprimier la différence Vn+1 - Vn en fonction de Vn.
Etudier le signe de la différence Vn+1 - Vn en fonction de n.
En déduire le sens de variation de la suite (Vn)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 16:59

ca c'était pour 3c et pour le 3a oui c'est V1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 16:59

Je te parle de 3)a) !
C'est pas plutôt V1 au lieu de Vn ?

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 17:00

oui je vous l'ai écrit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 17:00

OK. Messages croisés. Que de temps perdu avec ces erreurs d'énoncé, qui faisait croire qu'il fallait développer une récurrence dès a) !

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 17:00

oui je suis vraiment désolé

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 17:01

on peut reprendre des le début du 3a??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 17:01

Pardon : faisaient.

Reprenons :
3)a) (avec V1) : facile
3)b) facile (application directe de 1)b))

3)c)
Que trouves-tu pour V(n+1)-V(n) ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !