Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

les suites

Posté par sebast84 (invité) 28-04-06 à 10:30

Bonjours tout le monde! j'ai un trés trés gros problème, je m'en suis toujours a peu pré bien sortie dans le domaine des fonctions  mais la avec les suites je calle donc votre aide me serai bien utile, je compte sur vous svp!merci d'avance.Je sais que c'est pas beaucoup mais j'ai fait la question 1a  et la question 1b.Alors pour la 1b j'ai trouvé U1=2.5   U2=2    U3=13/6  et pour 1a j'ai calculer la dérivé de f, j'ai étudier le signe de f' et j'en  ai dédui les variations de f.j'espère que ce que j'ai fait est juste!
Voici mon énoncé:

Soit f(x)= 1/2(x+4x/4)
1a)Etudier le sens de variation de la fonction f sur *( on ne demende pas les limites)
b) en déduire que si 2x4, alors 2f(x)4.
2/ on définit la suite (Un) explicitement par Un=F(n), pour tout entier n tel que n> 0
a)Calculer les trois premiers termes de la suite (Un).
b) Al'aide de la question 1, étudier le sens de variations de la suite (Un).
c)Determinez la limite de la suite (Un).
3/on définit la suite récurrente (Vn) par V0=3 et Vn+1=1/2(Vn+4/Vn)  avec n
a)Vérifier que 2Vn4.
b)AZ l'aide de la question 1, montrer que si 2Vn4 alors 2Vn+14.
c)On admet que le terme général Vn vérifie 2Vn4, pour tout n.
Exprimer la récurrence Vn+1 - Vn en fonction de n.
En déduyire le sens de variation de la suite (Vn).
d)Quelle conjecture peut-on former sur la convergence de la suite (Vn)?

sebastien

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 28-04-06 à 10:51

pardon je me suis trompé c'est la question 1a et 2a

Posté par
tealc
re : les suites 28-04-06 à 11:41

petite question, ta fonction c'est f(x) = \frac{1}{2} (x + \frac{4}{x}) (je dis ca au vu de la question 3..)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 28-04-06 à 12:53

oui c'est tout a fait ca

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 11:40

svp est ce que vous pouvez m'aidez car c'est pour la rentrée c'est un dm et je n'ai vrément pas compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:02

Bonjour,

Quelles sont les variations de f ?

Nicolas

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 12:07

alors moi j'ai trouvé  ke en ]-;0[ elle est croissante et en ]0;+[ elle est décroissante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:08

Si ta fonction est f(x) = \frac{1}{2} (x + \frac{4}{x}), alors tes variations sont fausses. Refais tes calculs...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:10

ke \to que

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 12:11

a mince attends alors en ]- ;2[ elle est décroissante et en ]2;;+[ elle est croissante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:14

OK.
Si tu as dû voir en cours ou en exercice que si f est croissante, alors (un) est monotone (croissante ou décroissante) selon que U1 est plus petit ou plus grand que U2. Cela se montre par récurrence sur n.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 12:15

euh non pas du tout... c'est bien pour ca que je vous demende  car  a vrai dire notre professeur nous donne des dm avec des lecons que nous n'avaons pas fini de faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:16

NON. Oublie ce que je viens de dire, qui concerne les suites définies par récurrence.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:17

Le "NON" s'adressait à moi-même.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 12:17

a d'accord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:17

f est croissante sur [2;+oo[ donc (un) est croissante à partir de n=2.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 12:19

d'accord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:19

Tes variations sont toujours fausses, sauf sur [2;+oo[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:20

Quelle dérivée obtiens-tu ?

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 12:21

f'(x)= 2x+5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 12:46

Ce n'est pas possible.
x -> 1/x se dérive en x -> -1/x² !

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 14:53

non désolé je me suis trompé ca me donne  (x²-4)/2x²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 14:56

Donc les variations sont...

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 14:57

bah je vous l'ai dit tout a l'heure non?? f(x) est décroissante sur ]-;2[ et elle est croissante sur ]2;+[

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 14:58

et ont a 0 et 2 sont deux valeurs interdites

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 14:59

pour f'(x)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:03

non ce n'est pas ca??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:08

Non, sinon je ne te poserai pas la question.
2 n'est pas du tout valeur interdite.
Un simple regard à ta calculatrice ou à ton logiciel graphique préféré montre que c'est faux.
Ou alors en remarquant que la fonction est impaire.
Tu ne sais pas identifier le signe de x²-4 ?

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:09

ben avant 2 c'est -  
et après 2 c'est +

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:10

Ben non.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:10

Prends par exemple x=-3

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:11

a non c'est toujours positifs

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:11

sauf quand c'est 2 ou -2 cela s'anule

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:12

Non. Prends par exemple x=0.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:12

a ouai ca fait -4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:12

x²-4 = (x-2)(x+2)
Fais un tableau de signes.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:13

alor entre -2 et 2 c'est négatif et avant -2 et aprés 2  c'est positif

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:14

OK.
Donc les variations sont... (n'oublie pas la valeur interdite)

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:16

donc entre ]-;2[ croissante
]2;2[ décroissante
]2;+[ croissante

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:16

c'est entre ]-2;2[ décroissante

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:17

la valeur interdite c'est 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:17

Presque.
-2 et 2 ne sont PAS valeurs interdites.
En revanche, tu as oublié que 0 est valeur interdite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:17

Corrige...

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:19

alors ca fait
]-;-2] croissante
[-2;0[ décroisante
]0;2]décroissante
[2;+[ croissante

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:21

c'est ça?? ou je me suis trompé??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:21

Eh ben on y arrive !
C'est parfait.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:21

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:24

Je t'en prie.

Posté par sebast84 (invité)re : les suites 29-04-06 à 15:24

donc ensuite pour 1b je n'arrive a savoir comment on peut le démontrer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les suites 29-04-06 à 15:25

1.b)
f est croissante sur [2;+oo[
Donc, si 2 =< x =< 4, alors f(2) =< x =< f(4)
Je te laisse conclure.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !