Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[les suites] Dernier devoir maison

Posté par
Elodiedu72
25-05-09 à 19:55

Bonjour,
j'ai un DM maison à faire pour mercredi et j'aimerais votre aide car je n'y arrive vraiment pas :'(

Enoncé :

On définit deux suites u et v par :

U0 = 1
Un+1 = (Un+2Vn)/3

V0= 12
Vn+1= (Un+3Vn)/4

a) On pose, pour tout n, tn = 3Un+8Vn
Démontrer que la suite (tn) est constante. Déterminer la valeur de tn pour tout n.

Je sais que si Un= Un + 1 alors c'est constant, mais je n'arrive pas à l'appliquer.

b) On pose, pour tout n, Wn = Vn- Un.
Démontrer que pour tout n, Wn+1 = Wn/12
En déduire la nature et les caractéristiques de la suite (Wn).
Exprimez Wn en fonction de n. Déterminer, en justifiant lim Wn (quand n-oo)

Dés que je n'arrive pas à la première question, je suis découragée

c) Exprimez en fonction de n, Sn = W0 + W1 + W2 + ... + Wn.
Déterminez lim Sn (x-oo)

d) à l'aide des questions a et b, déterminez les expressions de Un et Vn en fonction de n.
Déterminer enfin les limites des suites U et V.

Posté par
Elodiedu72
re : [les suites] Dernier devoir maison 25-05-09 à 20:04

En fait, j'ai trouvé une autre méthode qui consiste à montrer que tn+1 -tn = r
Donc si r = 0 il n'y a pas de changement, et donc la suite est constante, en l'appliquant je trouve :

tn+1-tn=(3Un+1+8Vn+1)-(3Un+8Vn)
        =Un+2Vn+2Un+6Vn-3Un-8Vn
        = 0

Cela est-il juste ?

Posté par
Elodiedu72
re : [les suites] Dernier devoir maison 25-05-09 à 20:13

Désolée pour le plagia, mais je crois que j'ai enfin trouvé !!!

donc on calcule tn+1

= 3((Un+2Vn))/3 + 8((Un+3Vn))/4
= (3Un+6Vn)/3 + (8Un + 24Vn)/4
= Un+ 2Vn+ 2Un+6Vn
= 3Un + 8Vn !

donc tn+1= tn

on en déduit que la suite est constante !

Posté par
Elodiedu72
re : [les suites] Dernier devoir maison 25-05-09 à 20:14

je ne voulais pas dire plagia mais "flood" - -'

Posté par
Labo
re : [les suites] Dernier devoir maison 25-05-09 à 21:17

bonjour,
t_{n+1}=U_n+2V_n+2(U_n+3V_n)=3U_n+8V_n=t_n

Posté par
Labo
re : [les suites] Dernier devoir maison 25-05-09 à 21:18


je n'avais pas vu ta réponse ,le temps de taper en latex...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !